Press kit no. 625-13

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - La Maison du Boisé - Desjardins Bherer

Press Kit | no. 625-13

Publication restriction

You must be signed in to make a request for authorization to publish.

La Maison du Boisé

Montreal, Canada

Desjardins Bherer

Montreal, Canada, 2012-11-01 -  «Des gens adorables. Ils sont enthousiastes et disponibles, ils s’aiment et pour elle comme pour lui, il n’y a pas de plus grand bonheur que la joie de vivre en famille. Après le choix du terrain, en pleine nature, le projet supposait une maison qui tienne compte précisément du bien-être des enfants. À partir de là, Elle voulait de la couleur, Lui, un aménagement réalisé "une fois pour toutes’".

Quant au style, les deux s’accordaient sur du contemporain "pas minimaliste". Cela dit, si un designer se doit de traduire les désirs des clients, son rôle consiste aussi à bousculer leurs repères»

Se déployant sur deux niveaux, le lieu surprend. Ultra-épuré, il est l’antithèse de la maison de famille telle qu’on l’imagine, ‘’cosy’’ à l’excès, chargée de couleurs et d’objets. Puis on comprend la sensibilité de l’approche. À la question : Que faut-il à un enfant pour se sentir à l’aise? Le designer répond : la liberté de mouvement, qu’il concrétise par des volumes spacieux, des circulations d’une fluidité propice à de joyeuses cavalcades, l’abolition des frontières entre pièces de réception et pièces familiales.

De fait, les 3 jeunes enfants ont leur place partout, jusque dans la chambre des parents qui se prolonge d’un boudoir consacré à l’heure du conte. Le salon lui-même se transforme volontiers en salle de jeux, les canapés italiens (Flexform) avec lesquels se marie sans complexe un ‘’rocking chair’’ d’allaitement, pouvant supporter cabrioles et galipettes à répétition. Dès le début, il était entendu que la vie dans cette maison comporterait le minimum d’interdits et le maximum d’éclats de rire. Pour cela, mobilier et matériaux ont été choisis en fonction de la robustesse que seule procure une qualité irréprochable et de leur facilité d’entretien, l’esthétique allant de soi.

Sous double hauteur de plafond, le salon est illuminé par une immense baie vitrée dont profite la mezzanine qui dessert les chambres. La véritable star ici, c’est la vue sur la nature, et la subtile discrétion des couleurs, combinée aux lignes rigoureuses des bibliothèques et de la cheminée en marbre de Bianco Carrara qu’elles encadrent, s’emploie à ne pas lui faire concurrence. «Les enfants se chargent de l’animation», sourit le designer. Quand tombe la nuit, une fois fermés les voilages à commande électrique, la baie devient un écran où se profilent par rétro-éclairage les ombres du boisé.

Malgré les pièces meublées à minima, le parti-pris monochromatique, l’uniformité des sols de Sucupira (Pianeta Legno) le décor est tout sauf minimaliste, grâce aux éléments empruntés à l’architecture classique. Revus en mode contemporain, plafonds à caissons, passages marqués par des ouvertures théâtralisées, larges moulures blanc mat soulignant les murs gris soie créent une impression non seulement d’élégance et d’harmonie mais, curieusement, de réconfort aussi.

Ici et là, de furtives taches de couleur viennent jouer l’indispensable petite note dissonante, à la façon d’appogiatures sur une partition un peu trop sage. C’est le cas des fauteuils violet de la salle à manger, où les portes à rabat des vaisseliers en chêne blanc brossé (Maxalto) dissimulent un intérieur laqué tangerine. Dans la salle d’eau, les cloisons en verre parme des WC et de la douche donnent un coup de jeune au marbre
Grigio Fior di Pesco, tandis qu’une mosaïque à rayures berlingot (Bisazza) sur les retours d’armoire chahute la cuisine en bois laqué anthracite, granit et inox. Ici et là, des tableaux plaquent les accords majeurs. Qu’il s’agisse du "Totem de la spontanéité" dans la cage d’escalier, du grand panneau à techniques mixtes de la chambre des parents (les deux Stephen Spadzuk) ou encore les trois pastels sur mylar d’Élise Palardy dans le salon, leur choix est signifiant. «Ils ont quelque chose de naïf qui m’a semblé accessible à des enfants», explique Desjardins, partisan convaincu de l’art en déco : «la part du rêve et de la poésie».

Si l’intérieur laisse pénétrer le paysage de toutes parts, dans la véranda le contact avec la nature est absolu. Idem pour le confort. Attenante à la cuisine, surmontée d’un plafond chauffant, garnie de moustiquaires et de stores coupe-vent transparents, lambrissée de cèdre espagnol et dallée de pierres, cette fausse rustique s’amuse aux décalages. Un mur en carreaux d’inox décuple les effets rutilants de l’espace BBQ réalisé sur mesures, les emblématiques chaises en plexi bleuté Louis Ghost (Kartell) entourent une solide table de ferme. Du contraste brut/délicat, rugueux/lisse, massif/transparent naît une modernité exemplaire, celle dont ne se lasse pas. Tel que spécifié, la maison est appelée à vivre de très longues années. Il en va ainsi du bonheur qu’elle abrite.

Projet : Maison du boisé
Lieu (typologie) : maison familiale au milieu d’un boisé
Date de réalisation : 2011
Client : couple trentenaire avec trois jeunes enfants, un quatrième éventuellement
Concepteur principal : René Desjardins
Chargé de projet : Anne-Joëlle Chamberland

CURRICULUM VITAE

René Desjardins est le fondateur de la société de design « Gestion René Desjardins ».

• Prix Pierre-Pagé 2010 par le Magazine INTERIEURS pour l’ensemble de son travail.
• Prix intérieurs FERDIE 2008 ex-aequo bureau 40 000pi2 et + pour la réalisation des nouveaux bureaux de l’agence de publicité Bos.
• Prix Best of Canada Awards 2008 Canadian Interiors pour la réalisation des nouveaux bureaux de l’agence de publicité Bos.
• Prix spécial du Jury 2007 Créativité Montréal pour la réalisation des nouveaux bureaux de l’agence de publicité Bos.
• 1er prix Institut de Design de Montréal 2003 pour la réalisation des anciens bureaux de l’agence de publicité Bos.

La qualité de notre clientèle et l’excellence de nos réalisations, tant résidentielles que commerciales, nous placent aux premiers rangs des designers montréalais comme vous pourrez le constater par les images suivantes : www.rdesjardins.com

Pour plus d’information :
www.rdesjardins.com

CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. 
pfortin@volume2.ca


- 30 -

For more information

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 2.86 MB
High-resolution images ~ 364 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: André Doyon
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: André Doyon
Download

Very High-resolution image : 12.2 x 18.3 @ 300dpi ~ 57 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: André Doyon
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: André Doyon
Download

Very High-resolution image : 18.61 x 12.41 @ 300dpi ~ 59 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: André Doyon
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: André Doyon
Download

High-resolution image : 16.28 x 11.45 @ 300dpi ~ 48 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: André Doyon
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: André Doyon
Download

Very High-resolution image : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 60 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: André Doyon
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: André Doyon
Download

Very High-resolution image : 18.2 x 10.69 @ 300dpi ~ 50 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: André Doyon
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: André Doyon
Download

Very High-resolution image : 17.14 x 12.48 @ 300dpi ~ 55 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: André Doyon
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: André Doyon
Download

Very High-resolution image : 17.61 x 12.48 @ 300dpi ~ 57 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: André Doyon
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: André Doyon
Download

High-resolution image : 12.11 x 10.28 @ 300dpi ~ 32 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: André Doyon
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: André Doyon
Download

Very High-resolution image : 12.24 x 18.59 @ 300dpi ~ 120 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: André Doyon
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: André Doyon
Download

Very High-resolution image : 12.27 x 18.42 @ 300dpi ~ 58 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: Martine DoyonPortrait : René Desjardins
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: Martine DoyonPortrait : René Desjardins
Download

Very High-resolution image : 18.58 x 12.39 @ 300dpi ~ 1.2 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca  - Photo credit: Martine DoyonPortrait : Anne-Joëlle Chamberland
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Photo credit: Martine DoyonPortrait : Anne-Joëlle Chamberland
Download

High-resolution image : 15.8 x 10.52 @ 300dpi ~ 1.2 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Download

Very High-resolution image : 16.0 x 24.0 @ 300dpi ~ 1.3 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Download

Very High-resolution image : 16.0 x 24.0 @ 300dpi ~ 1.5 MB

Press kit | 625-13 - Press release | La Maison du Boisé - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS.  csimard@volume2.ca
CE PROJET COMPORTE DES RESTRICTIONS DE PUBLICATION, MERCI DE CONTACTER CAROLINE POUR ACCÉDER AUX PHOTOS. THIS PROJECT HAS PUBLICATION RESTRICTIONS, PLEASE CONTACT CAROLINE TO ACCESS PHOTOGRAPHS. csimard@volume2.ca
Download

Very High-resolution image : 14.67 x 22.67 @ 300dpi ~ 1.2 MB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Desjardins Bherer Office - Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-11-08

Desjardins Bherer Office

Desjardins Bherer

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Open Plan - Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-04-09

Open Plan

Desjardins Bherer

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Belvedere - Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-03-20

Belvedere

Desjardins Bherer

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Iron Lace Project - Desjardins Bherer

Montreal, Canada, 2013-02-17

Iron Lace Project

Desjardins Bherer

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Penthouse Downtown Montreal - Desjardins Bherer

Montreal, Canada, 2010-09-29

Penthouse Downtown Montreal

Desjardins Bherer

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Watermark House - BAAO Architects

Brooklyn, United States, 2019-11-15

Watermark House

BAAO Architects

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Prospect Park Apartment - BAAO Architects

Brooklyn, United States, 2019-10-02

Prospect Park Apartment

BAAO Architects

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Castor Des Érables - Parkhouse

Montréal, Canada, 2019-08-02

The Castor Des Érables

Parkhouse

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Seaside House - Martins | Afonso atelier de design

Bordeaux, France, 2019-07-16

Seaside House

Martins | Afonso atelier de design

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Darling Point - Alexander &CO.

Sydney, Australia, 2019-06-10

Darling Point

Alexander &CO.

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Mallorca - Askdeco

Beirut, Lebanon, 2019-05-23

Mallorca

Askdeco

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Cherished Glow - Wael Farran Studio

Mount-Liban, Lebanon, 2019-04-10

Cherished Glow

Wael Farran Studio

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Burj Residence - VSHD Design

Dubai, United Arab Emirates, 2019-03-28

The Burj Residence

VSHD Design

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Crown Heights Brownstone - BFDO Architects

Brooklyn, United States, 2019-03-12

Crown Heights Brownstone

BFDO Architects