Press kit no. 625-17

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Plan libre - Desjardins Bherer

Press Kit | no. 625-17

Plan libre

Montréal, Canada

Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-04-09 - 

Une maison de béton construite dans les années 1990 avait bien besoin d’un rajeunissement. La cuisine refermée sur elle-même créait un mur entre les espaces de vie et le décor aux couleurs primaires saturées, une ambiance plutôt froide. En 2017, les propriétaires décident de renouveler les lieux et de donner une allure plus contemporaine et enveloppante à leur propriété.

 

Challenge accepté par l’équipe de Desjardins Bherer.

La cuisine est décloisonnée pour créer une aire de vie complétement ouverte laissant entrer le maximum de lumière. Des rangements bas sont intégrés pour dégager et libérer l’espace. La circulation est redéfinie et la structure épurée. 

 

Une toile vierge… ou presque

Parce qu’elle est construite en béton, la maison ne comporte pas de murs porteurs. Il est donc possible d’ouvrir complètement la cuisine sur les espaces de vie. La seule contrainte : le plancher en béton poli sous lequel est installé un système de chauffage radiant ne peut être altéré. Impossible de jouer avec la tuyauterie.  

 

La cuisine s'ancre donc au cœur de la propriété. Des armoires blanches surmontées d’un comptoir de la même couleur, placées devant la grande fenêtre qui a été élargie, accueillent tous les accessoires. En face, deux unités en chêne teint gris délimitent discrètement l’espace.

 

Unité et rangement à profusion 

Le designer Marc Bherer et son équipe misent sur l’uniformité pour concevoir un décor harmonieux. Les tapis identiques du salon et de la salle de séjour créent une unité visuelle intéressante, tout comme les fauteuils de lin et les lampes de lecture qui habitent les deux espaces. Les foyers d’une pièce et de l’autre, recouverts de panneaux de béton, contribuent également à la cohésion des lieux. 

 

Dans la salle de séjour, un vaste rangement est intégré sous le foyer et se prolonge sous la banquette du coin-repas. Pratique, il se fond dans le décor pour ne pas encombrer l'endroit. Les tables à café et les tables d’appoint choisies pour leur simplicité et leur raffinement allègent l’espace, à l’instar des petits fauteuils sur pattes. Les objets d’art et les souvenirs recueillis au chalet par les propriétaires se font discrets sous les fenêtres du salon et de la salle à manger.

 

Jeux de textures et de lumière

Le décor est habillé de textures naturelles et de couleurs neutres. Le lin, le bambou, le cuir, les tissages ‘’façon Chanel’’, le béton et l’acier se côtoient. Les choix étudiés des matériaux, des mobiliers et de leur couleur donnent un caractère unique à l’espace, réchauffé par la lumière venant des multiples ouvertures du rez-de-chaussée.  

 

L’entrée de cette maison habilement actualisée, appelée la « galerie », propose des œuvres photographiques d’un ami du couple. La plus imposante, créée sur mesure, habille le mur qui sépare la cuisine de l’entrée. L’éclairage tout en douceur de cette pièce donne le ton à l’endroit.  Chaque tableau bénéficie aussi d’un éclairage particulier.

 

Le clou de l'aménagement : la suspension de la salle à manger, une création en verre soufflé de Gabriel Scott. Véritable œuvre d’art, elle se réfléchit dans le panneau de verre fumé de la table pour un effet dramatique.

 

L’espace allégé de ses cloisons révèle ici tout son potentiel : un plan libre, témoignage des grandes théories de l’architecture moderne. Les textures, les matières et la justesse de l’aménagement sont mis en lumière dans cette résidence où les aires de vies finement tissées participent au bonheur des occupants.


Typologie : résidence principale à Montréal datant des années 1990.

Date de réalisation : 2017

Clients : Un couple de jeunes grands-parents voyageant constamment

- 30 -

For more information

  1. www.desjardinsbherer.com

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 1.44 MB
High-resolution images ~ 387 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 625-17 - Press release | Plan libre - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - Open Plan - entrance - Photo credit: Adrien Williams
Open Plan - entrance
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 19.24 @ 300dpi ~ 74 MB

Press kit | 625-17 - Press release | Plan libre - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - Open Plan - entrance towards living room - Photo credit: Adrien Williams
Open Plan - entrance towards living room
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 86 MB

Press kit | 625-17 - Press release | Plan libre - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - Open Plan - living room - Photo credit: Adrien Williams
Open Plan - living room
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 22.4 x 12.13 @ 300dpi ~ 70 MB

Press kit | 625-17 - Press release | Plan libre - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - Open Plan - dining room - Photo credit: Adrien Williams
Open Plan - dining room
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 86 MB

Press kit | 625-17 - Press release | Plan libre - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - Open Plan - dining room - Photo credit: Adrien Williams
Open Plan - dining room
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 86 MB

Press kit | 625-17 - Press release | Plan libre - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - Open Plan - kitchen - Photo credit: Adrien Williams
Open Plan - kitchen
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 86 MB

Press kit | 625-17 - Press release | Plan libre - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - Open Plan - kitchen - Photo credit: Adrien Williams
Open Plan - kitchen
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 86 MB

Press kit | 625-17 - Press release | Plan libre - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - Open Plan - den - Photo credit: Adrien Williams
Open Plan - den
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 86 MB

Press kit | 625-17 - Press release | Plan libre - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - Open Plan - entrance towards den - Photo credit: Adrien Williams
Open Plan - entrance towards den
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 86 MB

Press kit | 625-17 - Press release | Plan libre - Desjardins Bherer - Residential Interior Design - Open Plan - master bathroom - Photo credit: Adrien Williams
Open Plan - master bathroom
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 86 MB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Desjardins Bherer Office - Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-11-08

Desjardins Bherer Office

Desjardins Bherer

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Open Plan - Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-04-09

Open Plan

Desjardins Bherer

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Belvedere - Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-03-20

Belvedere

Desjardins Bherer

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Iron Lace Project - Desjardins Bherer

Montreal, Canada, 2013-02-17

Iron Lace Project

Desjardins Bherer

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - La Maison du Boisé - Desjardins Bherer

Montreal, Canada, 2012-11-01

La Maison du Boisé

Desjardins Bherer

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Penthouse Downtown Montreal - Desjardins Bherer

Montreal, Canada, 2010-09-29

Penthouse Downtown Montreal

Desjardins Bherer

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Prospect Park Apartment - BAAO Architects

Brooklyn, United States, 2019-10-02

Prospect Park Apartment

BAAO Architects

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Castor Des Érables - Parkhouse

Montréal, Canada, 2019-08-02

The Castor Des Érables

Parkhouse

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Seaside House - Martins | Afonso atelier de design

Bordeaux, France, 2019-07-16

Seaside House

Martins | Afonso atelier de design

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Darling Point - Alexander &CO.

Sydney, Australia, 2019-06-10

Darling Point

Alexander &CO.

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Mallorca - Askdeco

Beirut, Lebanon, 2019-05-23

Mallorca

Askdeco

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Cherished Glow - Wael Farran Studio

Mount-Liban, Lebanon, 2019-04-10

Cherished Glow

Wael Farran Studio

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Burj Residence - VSHD Design

Dubai, United Arab Emirates, 2019-03-28

The Burj Residence

VSHD Design

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Crown Heights Brownstone - BFDO Architects

Brooklyn, United States, 2019-03-12

Crown Heights Brownstone

BFDO Architects

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Jing'an Prime Land - Mason Studio

Toronto, Canada, 2019-03-05

Jing'an Prime Land

Mason Studio