Press kit no. 788-03

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux

Press Kit | no. 788-03

Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré

Saint-Donat-de-Montcalm, Canada

FX Studio par Clairoux

Design d’intérieur simple et architecture nordique en harmonie avec la nature.

Montréal, Canada, 2017-04-06 - 

Ce projet débute lorsqu’un couple décide de vendre sa résidence principale en ville pour faire l’acquisition d’un chalet à la pointe nord du lac Archambault, à St-Donat. Un lieu pittoresque, face sud, avec une centaine de mètres de plage privée. Un endroit magnifique, où ils envisagent de prendre leur retraite. Le couple décide de faire appel à la firme de design d’intérieur FX Studio par Clairoux pour transformer ce cottage rustique en havre de paix familial. Un projet de rénovation rêvé est sur le point de naître !

Compréhension des demandes du client
Transformation d’un chalet en résidence principale, à la fois chaleureuse et contemporaine :  


- Espace convivial pour recevoir une grande famille
- Lieu de repos et de contemplation de la nature


Une relation de confiance était déjà bien établie entre les clients et la firme de designer d’intérieur, puisqu’ils avaient déjà travaillé ensemble lors d’un projet antérieur. Cela a permis à FX Studio par Clairoux de proposer dès le départ un concept d’inspiration très contemporaine.


L’idée première était d’inonder l’intérieur de lumière naturelle et de travailler avec des textures claires et douces afin de créer une ambiance apaisante et sereine.


C’est le cèdre blanc de l’est – une essence de bois locale – qui a servi de base pour la coloration et le choix des matériaux. Avec le temps, celui-ci prendra une teinte argentée à l’extérieur, tout en conservant sa couleur blonde à l’intérieur. Le fait de l’utiliser à la fois pour le revêtement extérieur et pour certains éléments structuraux tels l’escalier, la poutre centrale et le plafond du salon, contribue à l’impression générale d’harmonie qui se dégage du projet.


Le plancher chauffant en porcelaine blanche reflète la lumière du soleil. Il assure la continuité entre le revêtement naturel de l’extérieur vers l’intérieur : la plage l’été et la neige l’hiver.

Comme la maison est entourée de nombreux conifères, l’équipe de FX Studio par Clairoux a décidé d’oser en utilisant des points d’accents en verre vert. Très utilisé dans les espaces contemporains, le verre clair permet de définir des zones tout en restant très subtil.

La volumétrie et l’espace intérieur.
Le chalet étant situé dans une zone humide, il était impossible d’en agrandir la superficie. Il a donc fallu travailler à partir de la structure existante de la maison.


La véranda a été intégrée à l’environnement intérieur, tout en conservant un statut particulier. Les murs et le plafond en cèdre blanc, identiques aux murs extérieurs, font de cet espace un lieu à mi-chemin entre les activités de plein air et le confort de la maison. Le foyer au bois existant a été réorienté vers la véranda et remplacé au salon par un foyer au gaz plus fonctionnel.

La particularité du designer d’intérieur est qu’il part de l’humain vers le concept et non l’inverse. C’est parfois à travers le design de la cuisine et de la salle de bain qu’on arrive à réfléchir à l’utilisation quotidienne et au confort ergonomique des lieux. La force d’un bon designer d’intérieur se démontre par sa capacité à respecter l'authenticité d’un espace de vie et à l’aménager adéquatement en fonction de l’utilisation qui en sera faite.


Dans la salle de bain, l’intégration d’un drain linéaire et d’un plancher chauffant continu a permis d’éviter l’installation d’un seuil de douche. Un petit détail qui ajoute une grande touche d’originalité, mais qui requiert toutefois une certaine ouverture d’esprit de la part de l'entrepreneur général.

Le bain est positionné directement contre la fenêtre, offrant une vue imprenable sur le marais à l’arrière de la maison. Des crochets à peignoirs ont été ajoutés à proximité, ce qui ajoute au confort de l’utilisateur et au design général de la pièce.

Lorsqu’elle crée un espace, l’équipe de FX Studio par Clairoux prend d’abord le temps de le raconter aux clients afin qu’ils puissent le visualiser dans ses moindres détails. Elle prend aussi la peine d’imaginer des mises en situation de la vie quotidienne afin de garantir une expérience harmonieuse une fois le projet terminé. C’est une des clés du succès d’un tel projet de rénovation.


La cuisine représente un coup de maître au niveau économique. L’utilisation du stratifié lui confère un look chic, obtenu à un prix abordable. Le cadre financier du projet ne permettait pas d’aller vers des matières plus luxueuses. L’équipe de FX Studio par Clairoux a donc dû faire preuve de créativité.

Les cuisines haut de gamme jouissent habituellement de comptoirs en quartz ou en pierre naturelle. Ici, l’emploi du fini stratifié a permis aux clients d’économiser quelques milliers de dollars, tout en obtenant un résultat final très réussi. 

Quant à la hotte intégrée au comptoir, elle a permis de conserver une vue dégagée sur le lac, ce qui vient encore une fois d’augmenter le sentiment d’harmonie avec la nature.

Au final, on obtient un environnement calme, serein, empreint de volumes contemporains et au design authentique, parfaitement adapté à l’utilisation qui en sera faite par les gens qui l'habitent.

Ce projet est une réalisation Clairoux
Ce projet a été réalisé par la firme FX Studio par Clairoux, basée à Montréal. Chaque année, les designers d'intérieur Frédric Clairoux et Julie Lafontaine s’investissent personnellement dans 2 ou 3 projets privilégiés, qui se voient apposé le sceau Clairoux. Ce sceau est synonyme d’un service d'exception, personnalisé et attentionné.

- 30 -

For more information

  1. fxstudiodesign.com/projets/residentie...

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 2.35 MB
High-resolution images ~ 190 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - housing renovation by Fredric Clairoux - Photo credit: Julien Perron-Gagné
housing renovation by Fredric Clairoux
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - architecure and renovaiton by clairoux - Photo credit:  Julien Perron-Gagné
architecure and renovaiton by clairoux
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 7.56 @ 300dpi ~ 26 MB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

Medium-resolution image : 4.5 x 5.0 @ 300dpi ~ 360 KB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

Medium-resolution image : 4.5 x 5.0 @ 300dpi ~ 430 KB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - interior design cabin by the lake - Photo credit: Julien Perron-Gagné
interior design cabin by the lake
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - contemporary kitchen by the lake - Photo credit: Julien Perron-Gagné
contemporary kitchen by the lake
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 9.28 x 13.33 @ 300dpi ~ 32 MB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - minimalist interior deisgn - Photo credit: Julien Perron-Gagné
minimalist interior deisgn
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 12.83 x 13.33 @ 300dpi ~ 44 MB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - interior design living - Photo credit: Julien Perron-Gagné
interior design living
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - interior design by Fredric Clairoux - Photo credit: Julien Perron-Gagné
interior design by Fredric Clairoux
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - interior design clairoux - Photo credit: Julien Perron-Gagné
interior design clairoux
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - bathroom's idea - Photo credit: Julien Perron-Gagné
bathroom's idea
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 12.43 x 13.33 @ 300dpi ~ 43 MB

Press kit | 788-03 - Press release | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Residential Interior Design - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

Medium-resolution image : 6.27 x 6.4 @ 300dpi ~ 530 KB

You may also like...

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Seaside House - Martins | Afonso atelier de design

Bordeaux, France, 2019-07-16

Seaside House

Martins | Afonso atelier de design

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Darling Point - Alexander &CO.

Sydney, Australia, 2019-06-10

Darling Point

Alexander &CO.

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Mallorca - Askdeco

Beirut, Lebanon, 2019-05-23

Mallorca

Askdeco

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Cherished Glow - Wael Farran Studio

Mount-Liban, Lebanon, 2019-04-10

Cherished Glow

Wael Farran Studio

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Burj Residence - VSHD Design

Dubai, United Arab Emirates, 2019-03-28

The Burj Residence

VSHD Design

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Crown Heights Brownstone - BFDO Architects

Brooklyn, United States, 2019-03-12

Crown Heights Brownstone

BFDO Architects

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Jing'an Prime Land - Mason Studio

Toronto, Canada, 2019-03-05

Jing'an Prime Land

Mason Studio