EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 567-07
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 1,7 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 270 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Conversion of Mies van der Rohe gas station on Nuns Island - Les architectes FABG

Conversion of Mies van der Rohe gas station on Nuns Island

Montreal, Canada

Les architectes FABG


Montreal, Canada, 15-02-2012 - Nun’s Island is part of the Hochelaga archipelago located immediately southwest of Montreal. It’s urbanization followed the opening of the Champlain bridge in 1962 under an ambitious master plan carried out by Metropolitan Structures, a real estate giant who had built numerous projects in Chicago with the collaboration of Mies van der Rohe. The new community included three high rise apartment buildings by Mies office and it led, in 1966, to a commission from Standard Oil to design a prototypical gas station.

The station consists of two distinct volumes, one for car servicing and the other for sales, with a central pump island covered by a low steel roof that unifies the composition. The beams and columns were made of welded steel plates painted black that contrast with the white enamelled steel deck and bare fluorescent tubes.

Over the years, the interiors have been modified to incorporate a car wash on the sales side, the finishes, built-in furniture and equipment have been replaced and the custom made pumps removed.
It ceased to be commercially operated in 2008 and the city of Montreal listed it as a heritage building in 2009 before initiating the project of a youth and senior activity centre. This simple program requires an open space for each group to congregate and participate in communal activities.

The senior group occupies the larger volume to the benefit of its sixty members who play bridge, prepare communal meals, dance or invite lecturers. Stacking chairs and tables allow multiple configurations of the room.

The younger group occupies the smaller volume. Teenagers meet there daily to play games, listen to music, organize parties and events under the supervision of educators.

The first architectural task was to meticulously restore the envelope of the building by dismantling and repairing the corroded curtain wall, repointing the brick work and repainting the structure .
The second architectural task was to develop strategies for the new mechanical and electrical needs that would not affect the integrity of the heritage values. We choose to implement solutions originating from the sustainable development field of research to achieve this goal. The new geothermal wells under the asphalt around the building provide the major part of the energy required to operate the building but they also radically diminish the size of the equipment and eliminate the need for a cooling tower on the roof of the building. The new stainless steel gas pumps are in fact air in take and out take devices that are linked by underground ducts to the HVAC system. They replace the louvers that we would have had to install on the building and this solution contributes to the pre-cooling or heating of the fresh air admitted , the canadian well effect.

The third task was to radicalize the building with the new interventions in order to emphasize its inherent qualities and the essential values that it embodies. Formal unity and simplicity is enhanced by making everything black (teenagers side) or white (elders side). The strength of the roof as a unifying device is reinforced by using the same rhythm of linear fluorescent lighting into the interior spaces (T-5 tubes on dimmers). Transparency is augmented by opening completely the view from one end to the other on the long axis and by using low-iron glass. Specific uses and functions have been integrated into freestanding built-in units that are formally mute to dissimulate the contingencies of daily life.

The project is not about the faithful restoration of a monument. It is an interpretation trying to touch and communicate the essence of an artistic vision formulated by someone else in response to a world that is no longer the same. Musicians do this every day.

Project's name: Reconversion de la station service de Mies van der Rohe à l'Île des Soeurs
Localisation: 201 rue Berlioz, Verdun, Québec
Cleint: Arrondissement de Verdun
Architect: Éric Gauthier
Team: Marc Paradis, Dominique Potvin, Jaime Lopez, Steve Montpetit
Engineers: Aecom
Builder: Norgéreq
Cost: 1.4 M $
End of project: septembre 2011
Photographer: Steve Montpetit

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 567-07 - Communiqué de presse | Conversion of Mies van der Rohe gas station on Nuns Island - Les architectes FABG - Institutional Architecture - Crédit photo : Les architectes FABG
Crédit photo : Les architectes FABG
Télécharger
Image moyenne résolution
10.66 x 8.43
300dpi

~ 1,4 Mo
Dossier de presse | 567-07 - Communiqué de presse | Conversion of Mies van der Rohe gas station on Nuns Island - Les architectes FABG - Institutional Architecture - Crédit photo : Les architectes FABG
Crédit photo : Les architectes FABG
Télécharger
Image moyenne résolution
10.66 x 6.88
300dpi

~ 1,4 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Musée d'art de Joliette - Les architectes FABG

Musée d'art de Joliette

Les architectes FABG

Montréal, Canada, 20-07-2016
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Rosenberry - Les architectes FABG
Exclusivité de v2com

Résidence Rosenberry 

Les architectes FABG

Montréal, Canada, 15-05-2016
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Salle de spectacles multifonctionnelle de Mont-Laurier - Les architectes FABG
Exclusivité de v2com

Salle de spectacles multifonctionnelle de Mont-Laurier 

Les architectes FABG

Montréal, Canada, 16-10-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Musée Stewart du Fort de l'Ile Ste-Hélène - Les architectes FABG

Musée Stewart du Fort de l'Ile Ste-Hélène

Les architectes FABG

Montreal, Canada, 26-01-2012
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Théâtre la Licorne - Les architectes FABG

Théâtre la Licorne

Les architectes FABG

Montreal, Canada, 17-01-2011
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown - ikon.5 architects

Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown

ikon.5 architects

New York, United States, 13-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College - ikon.5 architects

Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College

ikon.5 architects

New York, United States, 30-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Conception d'un nouveau bâtiment pour l'Université de Nottingham complétée - Make Architects

Conception d'un nouveau bâtiment pour l'Université de Nottingham complétée

Make Architects

Greater London, United Kingdom, 30-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes donne un nouveau souffle au Planétarium Dow

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 12-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Hôtel de ville de Rigaud - Affleck de la Riva architectes

Hôtel de ville de Rigaud

Affleck de la Riva architectes

Montréal, Canada, 03-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - L’Édifice Wilder – Espace Danse obtient la certification LEED NC, niveau argent - Ædifica
Exclusivité de v2com

L’Édifice Wilder – Espace Danse obtient la certification LEED NC, niveau argent 

Ædifica

Montréal, Canada, 28-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Manège militaire Voltigeurs de Québec: la réhabilitation d’un joyau historique où dialoguent  architecture patrimoniale et contemporaine - A49 / DFS / STGM architectes en consortium
Exclusivité de v2com

Manège militaire Voltigeurs de Québec : la réhabilitation d’un joyau historique où dialoguent
architecture patrimoniale et contemporaine

A49 / DFS / STGM architectes en consortium

Québec, Canada, 31-10-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - CIS Nordhavn- nouveau bâtiment scolaire et lycée pour l'école internationale de Copenhague - C.F. Møller Architects

CIS Nordhavn - nouveau bâtiment scolaire et lycée pour l'école internationale de Copenhague

C.F. Møller Architects

København, Denmark, 06-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - La firme EVOQ Architecture poursuit sa croissance à Ottawa - EVOQ Architecture
Exclusivité de v2com

La firme EVOQ Architecture poursuit sa croissance à Ottawa

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 13-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le centre de découverte du parc national des Îles-de-Boucherville récompensé par plusieurs prix d'architecture - Smith Vigeant architectes

Le centre de découverte du parc national des Îles-de-Boucherville récompensé par plusieurs prix d'architecture

Smith Vigeant architectes

Montréal, Canada, 08-07-2018