EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 896-11
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 3,7 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 270 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Evergreen campus reception pavilion - Arte Charpentier Architectes

Evergreen campus reception pavilion

Montrouge, France

Arte Charpentier Architectes

Arte Charpentier Architectes designed an innovative and challenging structure for the entry to the Evergreen campus.


Paris, France, 08-07-2016 -

Right at Paris’ doorstep, the Evergreen Campus hosts the Crédit Agricole’s head office. Multiple corporate entities share this space; the entire campus revolves around a central park that acts as its green lung.

 

The reception pavilion spans on 600 m2 and two levels. A familiar landmark for those who work on the campus, it also helps visitors find their way more easily. This architectural structure opens the campus to the city and is in line with the site’s environmental vocation. Nine bending radiuses were necessary for the metallic exterior’s complex design:

- The “comma”, that protects the personnel’s entries with its porch;

- The pavilion in itself, mostly glassed, by which visitors enter the site at street level and can access the campus at the first level inside.

 

The building manages to cohesively blend its contemporary design to create a welcoming atmosphere in a fully functional environment.

At street level visitors are welcomed under an awe-inspiring vaulted arch lit by colored LED lines showcasing different lighting patterns. At campus level a space that is largely open to the park can be used to host temporary exhibitions. It is also able to receive an audience, as was asked by the Montrouge municipality. The building’s clear and bright tones express its modern and rigorous craft.

 

The pavilion renews the site’s image, becomes the Evergreen campus’ store window and expresses the Crédit Agricole’s values of innovation and efficiency by displaying its architectural boldness.

 

Arte Charpentier led the architecture, interior design and landscaping missions on the project.


About the agency

With more than 100 staff in the world, Arte Charpentier is an international architecture firm based

in Paris. It maintains offices in Lyon and Shanghai. Arte Charpentier has also developed strong

in-house competences in architecture, urban planning, landscape, interior design and site

management with its 22 associates.


In the third trimester, 2015, in addition to the EOLE building (67,000 m²) and the Evergreen Campus’ reception pavilion, the firm developed two hotels: an Ibis Styles of 308 rooms and a Pullman of 305 rooms in Roissypôle for the Accor goup (25,090 M², architect / landscape architect), as well as the Les Saisons mall in Meaux (70,300 m², architect of record / interior designer / landscape architect).


Recently the agency has delivered the Gendarmerie Nationale’s headquarters in Issy-les-Moulineaux,

the Innovation House in Dijon, the Taiyuan opera in China as well as commerce and housing programs in Vannes, Bourges, Nantes, Villeurbanne, Asnière-sur-Seine, Béthune, etc. and tertiary buildings in the Parisian region. It has also worked on the European Spatial Agency’s headquarter project in paris, the Véolia Environnement campus in Lyon, the LVMH R&D center in Orléans, two hotels in Tours (in progress) and a mixed-use mall and office complex in Sétif, Algeria.


In regards to urban planning, Arte Charpentier Architectes has directed the study for the planning project of the Algiers bay and participated to the Axe Seine project for the Great Paris plan. After a study mission for the urban reconfiguration of Algiers, the agency now works for the SEMABA (the urban planning society of Bagneux) as an urban planning architect coordinating the joint development zone of the Victor Hugo neighborhood, integrating a new centralization around the extension of the metro line 4 and the upcoming inauguration of the Great Paris line 15. The municipality of Bagneux has even renewed its trust in Arte Charpentier by giving it another mission concerning the project supervision of the joint development zone’s public spaces.


Data sheet


General contractor

- Project manager/Promoter: Crédit Agricole Immobilier Entreprise

- Investor: Crédit Agricole SA

- User: Crédit Agricole Corporate & Investment Bank (Crédit Agricole CIB)


Project supervising

- Architect of Record: Arte Charpentier Architectes (Jérôme Le Gall, Antonio Frausto, Fernando Castro, Luc Jouy)

- Interior designer: Arte Charpentier Architectes (Stéphane Quigna, Aurèle Duhart)

- Engineering and design department:

Heating, ventilation and air conditioning, plumbing, catering, roads and networks, ASC : Setec Bâtiment

Electrical Engineering: Square

Assistant Project Manager on Environmental and energy issues: Green Affair

Structure: Terrell International

Facades: CEEF

Acoustics: Lamoureux Acoustique

Economist: AE75

Independent Auditor: Socotec

Health and Safety Officer: Socotec

Metallic structure: Alucobond

- Contract Management: Groupement SETEC Bâtiment (mandated) and Builders & Partners

- Illustration: A. Zuga SARL


Operation specifics

- Title: Reception Pavilion

- Address: Campus Evergreen, 77 à 83 Rue Gabriel Péri

- Postal code: 92545

- City: Montrouge

- Delivery date: 2015

- 30 -


Contact média
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Les Saisons - Arte Charpentier Architectes

Les Saisons

Arte Charpentier Architectes

Paris, France, 09-09-2016
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Hôtels Ibis Styles et Pullman à Roissypôle - Arte Charpentier Architectes

Hôtels Ibis Styles et Pullman à Roissypôle

Arte Charpentier Architectes

Paris, France, 05-09-2016
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Eole sur le campus Evergreen - Arte Charpentier Architectes

Eole sur le campus Evergreen

Arte Charpentier Architectes

Paris, France, 12-07-2016
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Arte Charpentier Architectes conçoit et réalise le nouveau siège de Thales dans la Tour Carpe Diem, à la Défense - Arte Charpentier Architectes
Exclusivité de v2com

Arte Charpentier Architectes conçoit et réalise le nouveau siège de Thales dans la Tour Carpe Diem, à la Défense

Arte Charpentier Architectes

Paris, France, 16-06-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - AVARICUM, un projet ouvert sur la ville, créateur de nouveaux espaces - Arte Charpentier Architectes
Exclusivité de v2com

AVARICUM, un projet ouvert sur la ville, créateur de nouveaux espaces

Arte Charpentier Architectes

Paris, France, 23-02-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Arte Charpentier Architectes concevra, avec Abciss-Architectes, le futur Centre des Congrès de Calais - Arte Charpentier Architectes
Exclusivité de v2com

Arte Charpentier Architectes concevra, avec Abciss-Architectes, le futur Centre des Congrès de Calais

Arte Charpentier Architectes

Paris, France, 06-01-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Inauguration du Campus de Véolia Environnement Centre-Est - Arte Charpentier Architectes

Inauguration du Campus de Véolia Environnement Centre-Est 

Arte Charpentier Architectes

Paris, France, 12-12-2012
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Réhabilitation-extension du nouveau Marché Central de Phnom Penh - Arte Charpentier Architectes

Réhabilitation-extension du nouveau Marché Central de Phnom Penh

Arte Charpentier Architectes

Paris, France, 06-07-2012
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Le Grand Thêatre du Shanxi, à Taiyuan (Chine) - Arte Charpentier Architectes

Le Grand Thêatre du Shanxi, à Taiyuan (Chine)

Arte Charpentier Architectes

Paris, France, 13-02-2012
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - École secondaire Ayb - Storaket Architectural Studio
Exclusivité de v2com

École secondaire Ayb

Storaket Architectural Studio

Yerevan, Arménie, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le nouveau Royal Alberta Museum - DIALOG

Le nouveau Royal Alberta Museum

DIALOG

Edmonton, Canada, 05-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown - ikon.5 architects

Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 13-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College - ikon.5 architects

Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 30-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Conception d'un nouveau bâtiment pour l'Université de Nottingham complétée - Make Architects

Conception d'un nouveau bâtiment pour l'Université de Nottingham complétée

Make Architects

Greater London, Royaume-Uni, 30-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes donne un nouveau souffle au Planétarium Dow

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 12-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Hôtel de ville de Rigaud - Affleck de la Riva architectes

Hôtel de ville de Rigaud

Affleck de la Riva architectes

Montréal, Canada, 03-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - L’Édifice Wilder – Espace Danse obtient la certification LEED NC, niveau argent - Ædifica
Exclusivité de v2com

L’Édifice Wilder – Espace Danse obtient la certification LEED NC, niveau argent 

Ædifica

Montréal, Canada, 28-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Manège militaire Voltigeurs de Québec: la réhabilitation d’un joyau historique où dialoguent  architecture patrimoniale et contemporaine - A49 / DFS / STGM architectes en consortium
Exclusivité de v2com

Manège militaire Voltigeurs de Québec : la réhabilitation d’un joyau historique où dialoguent
architecture patrimoniale et contemporaine

A49 / DFS / STGM architectes en consortium

Québec, Canada, 31-10-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - CIS Nordhavn- nouveau bâtiment scolaire et lycée pour l'école internationale de Copenhague - C.F. Møller Architects

CIS Nordhavn - nouveau bâtiment scolaire et lycée pour l'école internationale de Copenhague

C.F. Møller Architects

København, Danemark, 06-08-2018