EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 780-05
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Restriction de publication
Vous devez être connecté pour faire une demande d'autorisation de publication.

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,8 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 680 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Van Horne - Paul Bernier Architecte

Van Horne

Montréal, Canada

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 05-02-2019 -

The client wanted to transform and expand a two-storey building on Van Horne Avenue in Outremont, Montreal. The ground floor was to be used for commercial purposes, while the second floor would have an apartment for rent and the third floor would be the client’s home. Of the existing building, only the concrete structure of the ground floor was to be preserved.

 

Volumes

The project plays with a series of imbricated volumes. In the back, the boxes either protrude or are set back, creating a private outdoor terrace for each unit.


The interplay of volumes also shapes the interior. In the third-floor unit, the kitchen has a very high ceiling, with a large opening in the back leading to an outdoor terrace. This overheight also made it possible to include a window strip on the west side to bring afternoon sunlight inside. The living room is clearly distinct from the bedroom block thanks to a large skylight that opens up the roof over both spaces.

 

The perforated screen

The signature element of the street façade is a superimposed screen made of perforated aluminum panels, painted white. This “lace-like” screen covers the residential floors. Viewed from the inside, the screen acts as a cloister, protecting the occupants’ privacy and blurring the view of the large 6-storey building across the street. In the evening, when the lights are on inside, the building lights up like a lantern.


A recess on the second floor of the main façade creates a loggia, an architectural element often seen on Van Horne Avenue. The loggia holds a green roof installed on a cantilever, marking the entrances to the apartments and the dental clinic.


Data Sheet
Year: 2017
Architectural team: Paul Bernier, Alexandre Bernier
Collaboration with Carl-Antonyn Dufault for the parametric conception of the perforated screen
Structural engineer: Alain Mousseau (Calculatec)

 

Paul Bernier Architect is a contemporary architecture firm founded in Montreal in 1999.

 

The firm’s work is characterized by an emphasis on natural light and an inventive and contemporary approach to the treatment of space. They also take great care in the selection and assembly of materials. Attention to detail is at the heart of the firm’s design practice.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Ground floor plan  - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Ground floor plan 
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger
Image très haute résolution
17.0 x 11.0
300dpi

~ 720 ko
Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Second floor plan - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Second floor plan
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger
Image très haute résolution
17.0 x 11.0
300dpi

~ 1,3 Mo
Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Third floor plan - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Third floor plan
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger
Image très haute résolution
17.0 x 11.0
300dpi

~ 840 ko
Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Roof plan - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Roof plan
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger
Image très haute résolution
17.0 x 11.0
300dpi

~ 750 ko
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison du Lac Charlebois - Paul Bernier Architecte

Maison du Lac Charlebois

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 19-06-2018
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte

La maison du Lac Grenier

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 02-11-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La maison de Bromont - Paul Bernier Architecte

La maison de Bromont

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 02-07-2012
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Bernier-Thibault - Paul Bernier Architecte

Maison Bernier-Thibault

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 15-08-2010
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Complexe de cohabitation Oosterwold - bureau SLA & Zakenmaker

Complexe de cohabitation Oosterwold

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Pays-Bas, 21-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Queen Alix, un secret bien gardé au cœur du village des architectes - Maître Carré
Exclusivité de v2com

Queen Alix, un secret bien gardé au cœur du village des architectes

Maître Carré

Montréal, Canada, 19-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Dans l'Escarpement - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
Exclusivité de v2com

Dans l'Escarpement

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Le Nid : surplomb sur le fleuve Saint-Laurent - Anne Carrier architecture

Résidence Le Nid : surplomb sur le fleuve Saint-Laurent

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le Jardinier - ADHOC architectes
Exclusivité de v2com

Le Jardinier

ADHOC architectes

Montréal, Canada, 11-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Nature industrielle et ludique à la campagne - Tux Creative
Exclusivité de v2com

Nature industrielle et ludique à la campagne

Tux Creative

Montréal, Canada, 27-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet du Bois Flotté - BOOM TOWN
Exclusivité de v2com

Chalet du Bois Flotté

BOOM TOWN

Montréal, Canada, 25-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - ENTICY, un projet unique de condos-boutique, s’installe au cœur du centre-ville de Montréal - Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

ENTICY, un projet unique de condos-boutique, s’installe au cœur du centre-ville de Montréal

Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

Montréal, Canada, 05-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La Barque - ACDF Architecture

Chalet La Barque

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 28-01-2019