EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 755-06
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,8 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 440 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Agrandissement du siège social de la Confédération des syndicats nationaux (CSN) - Consortium BGLA + NEUF architect(e)s
Exclusivité de v2com

Agrandissement du siège social de la Confédération des syndicats nationaux (CSN)

Montréal, Canada

Consortium BGLA + NEUF architect(e)s

Comment l'architecture peut contribuer aux valeurs démocratiques?


Montréal, Canada, 12-02-2019 -

Récemment lauréat aux Grands Prix du Design dans la catégorie « aire commune », ce projet d’agrandissement LEED argent propose une nouvelle quotidienneté au siège social de la CSN, permettant ainsi d’améliorer la qualité de vie des usagers et des résidents du quartier.


Situé dans le quartier Ville-Marie, à l’est du Pont Jacques-Cartier, le siège social de la CSN (Confédération des syndicats nationaux), un édifice brutaliste datant du début des années 80, souhaitait se délester d’une image de lourdeur et de sévérité. Celle-ci s’est vue transformée par le biais d’un réaménagement et d’un agrandissement dynamisant l’esthétisme du bâtiment et son impact sur le quartier, tout en préservant son essence, son identité. Dans cette optique, l’ensemble du projet s’inspire et s’ancre dans la continuité des valeurs de la CSN : autonomie, liberté, solidarité.

 

Approche conceptuelle

Le projet d’agrandissement vise à rehausser le paysage architectural et social du secteur. Un grand volume de couleur se développe en continuité du bâtiment existant, mais de façon plus libre, exprimant à la fois diversité, complémentarité et unité. Un nouveau jardin complète l’aménagement du site et offre aux usagers et résidents du quartier une véritable aire de détente et d’échanges.


Au cœur du concept architectural se trouve la symbiose de deux volumes, l’un de bois, l’autre d’acier, se côtoyant harmonieusement au sein d’un vaste atrium baigné de lumière naturelle. Véritable métaphore de l’espace public, à la fois lumineux et rassembleur, ce lieu grandiose agit comme un lien fort, unissant le bâtiment existant à son agrandissement, ainsi que les différents membres de la confédération. Les bureaux sont tous aménagés au périmètre du volume agrandi et autour de cet atrium bordé de coursives et traversé de passerelles. Au rez-de-chaussée et au rez-de-jardin se trouvent les fonctions communes, soit les salles de réunion, la cafétéria, la salle multifonctionnelle, la librairie et la bibliothèque. Le plan « circulaire » des étages offre une grande flexibilité qui saura permettre la croissance ou la décroissance des différentes fédérations au fil des années.


Mise en valeur du bois

Le bois, le béton et l’acier furent utilisés afin d’exprimer le savoir-faire des industries locales et régionales représentées par des syndicats de la CSN. Traité comme un vaste écrin blanc, l’espace de l’atrium met en valeur ces matériaux bruts. Plus particulièrement, le bois constitue un des éléments majeurs de ce projet, puisqu’il est associé aux espaces collectifs du bâtiment; ces lieux, hautement symboliques pour la Confédération, unissent ses différents membres et les rassemblant autour d’une même mission. L'utilisation soignée du bois permet ainsi de mettre l'emphase sur ces espaces de partage, incluant l'atrium, la cafétéria et les salles multifonctionnelles. Agencé au béton et à l'acier, le bois finement travaillé permet de rehausser l’esthétisme de ces lieux collectifs et de représenter la richesse du savoir-faire des travailleurs, rappelant par le fait même l’essence de la CSN. Les différents types de bois sélectionnés pour la conception du projet proviennent d’ailleurs toutes d'industries locales et régionales représentées par les syndicats de la Confédération. Pour sa couleur, sa résistance et son caractère identitaire, l’érable fut l’essence principale utilisée dans les différentes applications ornementales.

 

À propos de BGLA

Fondée il y a plus de 40 ans, BGLA est le fruit du regroupement de plusieurs architectes d’expérience œuvrant dans les domaines de l’architecture, du patrimoine et du design urbain. La firme détient aujourd’hui trois bureaux d’affaires, soit un à Montréal, un à Québec et un à Sept-Îles, et compte à son actif une vaste équipe de plus de 70 employés. BGLA possède une expérience diversifiée sur des projets de toutes envergures, principalement dans les domaines institutionnel (enseignement et santé), culturel et communautaire. La démarche architecturale de BGLA s’imprègne d’une sensibilité quant à la protection de l’environnement bâti et de son contexte historique et social. Reconnue pour ses interventions respectueuses des bâtiments et de leurs procédés constructifs, BGLA est soucieuse de la valorisation des patrimoines naturels et culturels de chaque lieu. La firme privilégie également la mise en valeur de matériaux locaux, tels que le bois occupant une place prédominante dans la plupart de ses réalisations, et ce tant au niveau de la structure que des finis.


À propos de NEUF architect(e)s

NEUF architect(e)s est une équipe de travailleurs créatifs dessinant le paysage urbain depuis près de 50 ans. Son expertise s'exprime dans tous les domaines d'activités : planification stratégique, design urbain, institutionnel, hôtel et villégiature, résidentiel, design intérieur, commercial, industriel et bureaux. L'entreprise propose des solutions innovantes aux enjeux architecturaux d'aujourd'hui. Avec près de 150 employés répartis entre Montréal, Ottawa et Toronto, NEUF architect(e)s est devenue l’une des plus importantes firmes d’architecture et de design au Canada. Au fil des années, NEUF a bâti des centaines de projets, certains emblématiques du pays, comme le siège social de Radio-Canada à Ottawa, de Bombardier à Mirabel et Dorval, ainsi que plusieurs des tours qui définissent la silhouette de nos villes, sans oublier son rôle clé dans la réalisation du Nouveau CHUM. Récompensé à de nombreuses reprises - récemment au World Architecture Festival à Berlin et Amsterdam - NEUF architect(e)s développe actuellement une variété de projets en Amérique, en Europe et en Asie.

     

- 30 -


Contact média
  • BGLA architecture + design urbain
  • Jeanne Richard-D'Amour, chargée des communications
  • jrdamour@bgla.ca
  • +1 514-875-1168
Dossier de presse | 755-06 - Communiqué de presse | Agrandissement du siège social de la Confédération des syndicats nationaux (CSN) - Consortium BGLA + NEUF architect(e)s - Architecture commerciale - Crédit photo : Consortium BGLA + NEUF architect(e)s
Crédit photo : Consortium BGLA + NEUF architect(e)s
Télécharger
Image haute résolution
11.0 x 8.5
300dpi

~ 410 ko
Dossier de presse | 755-06 - Communiqué de presse | Agrandissement du siège social de la Confédération des syndicats nationaux (CSN) - Consortium BGLA + NEUF architect(e)s - Architecture commerciale - Crédit photo : Consortium BGLA + NEUF architect(e)s
Crédit photo : Consortium BGLA + NEUF architect(e)s
Télécharger
Image haute résolution
11.0 x 8.5
300dpi

~ 450 ko
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Espace Y20 - WJ Design
Exclusivité de v2com

Espace Y20

WJ Design

Hangzhou Shi, China, 20-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - West Podium Art Wall - Ouverture au public - James Carpenter Design Associates
Exclusivité de v2com

West Podium Art Wall - Ouverture au public

James Carpenter Design Associates

New York, United States, 14-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le studio Dental II de Montalba Architects remporte le prix d'honneur de l'AIA Institute 2019 dans la catégorie architecture d'intérieur - Montalba Architectes
Exclusivité de v2com

Le studio Dental II de Montalba Architects remporte le prix d'honneur de l'AIA Institute 2019 dans la catégorie architecture d'intérieur

Montalba Architectes

Los Angeles, United States, 26-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le campus de développement de logiciels du Tata Consultancy Services favorise la communauté et célèbre la culture indienne - Yazdani Studio of CannonDesign
Exclusivité de v2com

Le campus de développement de logiciels du Tata Consultancy Services favorise la communauté et célèbre la culture indienne

Yazdani Studio of CannonDesign

Los Angeles, United States, 21-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Open House - Domaine Public Architects
Exclusivité de v2com

Open House

Domaine Public Architects

New York, United States, 14-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Sportium Saint-Hubert - INDESIGN inc CONRATH architecte
Exclusivité de v2com

Sportium Saint-Hubert

INDESIGN inc CONRATH architecte

Montréal, Canada, 01-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - École maternelle à Muku - Tezuka Architects

École maternelle à Muku

Tezuka Architects

Shinjuku-ku, Japan, 23-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Restaurant Imperial UP - Alexander &CO.
Exclusivité de v2com

Restaurant Imperial UP

Alexander &CO.

Sydney, Australia, 26-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une oasis urbaine au cœur du quartier du divertissement à Vancouver - ACDF Architecture + Architecture49 + IBI Group

Une oasis urbaine au cœur du quartier du divertissement à Vancouver

ACDF Architecture + Architecture49 + IBI Group

Montréal, Canada, 21-11-2018