EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1152-11
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 2,2 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 350 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Mise en lumière et réaménagement de la Bibliothèque de l’Université Bishop’s - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Mise en lumière et réaménagement de la Bibliothèque de l’Université Bishop’s

Montréal, Canada

LumiGroup

Montréal, Canada, 02-04-2019 -

Fondée en 1959, la Bibliothèque de l’Université Bishop’s à Sherbrooke (anciennement Bibliothèque John Bassett Memorial) peut désormais accueillir les quelque 3 500 étudiants de l’Université Bishop’s et du Collège Régional Champlain. Réaménagée en un Learning Commons (Carrefour du savoir) par la firme d’architecture Lemay et mise en lumière en collaboration avec LumiGroup, elle offre aujourd’hui un environnement de travail confortable et lumineux.

 

Construite sur trois niveaux — le rez-de-chaussée, le premier étage et le sous-sol — la Bibliothèque de l’Université Bishop’s avait bien besoin d’être rafraîchie. Au fil des ans, ses rayonnages étaient devenus tellement abondants qu’ils cachaient la lumière des fenêtres, pourtant de bonne taille. Pourvu de nombreux corridors, le lieu était aussi un véritable labyrinthe empoussiéré dans lequel il était difficile de se retrouver. Au sous-sol, la lumière naturelle inexistante ainsi que le plafond bas rendaient l’endroit peu propice à une atmosphère conviviale.

 

Pour Lemay et LumiGroup, le défi était grand : redonner à la bibliothèque une identité plus actuelle et en faire un espace multifonctionnel, idéal pour étudier et lire, mais aussi pour échanger, se réunir et assister à des conférences.

 

Laisser entrer la lumière naturelle

« La bibliothèque fait partie de l’Université Bishop qui est un lieu académique, organisé et très structuré, à l’image des grandes universités anglophones. Par ailleurs, elle est entourée d’une belle végétation, de grands arbres qui forment une forêt. Dès le départ, notre idée était de faire entrer l’extérieur (la nature) à l’intérieur du bâtiment », explique Eric Pelletier, architecte et associé principal — conception chez Lemay. La priorité était donc de privilégier la lumière naturelle durant la journée et de mettre en place les bons niveaux d’éclairage dans le bâtiment et dans ses différentes zones.

 

Dans un premier temps, les architectes ont effectué un important travail de décloisonnement et de réorganisation de l’espace afin que les étudiants puissent cheminer aisément d’un étage à l’autre. Le prêt de livres étant en baisse avec l’utilisation croissante d’Internet, les rayonnages ont également été élagués afin de désencombrer l’espace. Résultat : que ce soit au rez-de-chaussée ou au premier étage, la lumière naturelle, qui auparavant pouvait difficilement pénétrer à l’intérieur, s’invite maintenant largement, du matin à la fin de l’après-midi.

 

Dès le seuil franchi, la large fenestration ainsi que la verticalité des luminaires de l’accueil donnent une impression de clarté et de sérénité. « Ces lampes L191 suspendues de MP Lighting, incarnent d’emblée l’identité unique de la bibliothèque. C’est d’ailleurs la seule place où nous les avons installées », déclare Eric Pelletier. 

 

Puis, dans l’agora, ce lieu de passage tout en bois qui fait la transition entre le rez-de-chaussée et le premier étage, la lumière naturelle est à son comble, inondant chaque marche d’escalier. « L’agora est le cœur du bâtiment. C’est un lieu de passage, de déambulation, mais aussi un espace de lecture et de conférence. Nous devions donc y créer un éclairage uniforme, comme dans l’ensemble du bâtiment, mais aussi pouvoir y moduler l’éclairage lors d’événements particuliers », précise Eric Pelletier. De jolis Max Cylinder noirs de Lightheaded, faisant écho aux tabourets disposés autour des tables, ont ainsi été installés au plafond à l’intérieur des bandes noires qui permettent d’absorber le son. Presque invisibles, elles se fondent parfaitement dans le décor. En outre, de la gradation a été prévue afin de moduler l’éclairage lors des conférences.


Enfin, toujours pour profiter au maximum de la lumière naturelle, des salles d’étude dotées de grandes baies vitrées ont été créées au premier étage. Lorsqu’ils y travaillent, les étudiants peuvent ainsi à toute heure de la journée jouir d’une grande luminosité tout en ressentant la présence de la nature environnante.

 

Créer des sous-espaces par des éclairages de zones

En plus de faire un pont entre l’extérieur et l’intérieur, les concepteurs voulaient créer des zones aux fonctions multiples à l’intérieur du bâtiment, tout en conservant une circulation fluide. Aujourd’hui, une bibliothèque est en effet un espace polyvalent, où l’on vient pour étudier et lire, mais aussi pour se réunir, travailler en groupe, échanger des points de vue et recevoir des formations. « À tous les étages, nous avons bâti une grande dorsale de bois qui serpente dans l’ensemble de la bâtisse et qui vient relier toutes ses fonctions », dit l’architecte. Qu’ils souhaitent se rendre dans une salle d’étude, une salle de réunion pour petits ou grands groupes, autour d’une table de travail ou dans un coin lecture, les étudiants peuvent se repérer facilement.

 

Afin de distinguer ces zones et fournir des ambiances adéquates à chacune, LumiGroup a installé des éclairages directionnels ou de tâches. Au sous-sol, les tables de travail sont munies d’un éclairage très bas fourni par la bandelette linéaire à DEL L161 de MP Lighting. Celle-ci est fixée à même le mobilier sur toute sa longueur. Les étudiants peuvent ainsi étudier confortablement pendant des heures.

 

Sur les rayonnages, la bandelette murale L106 de MP Lighting parcourt tout le périmètre du bâtiment afin d’apporter la luminosité jusque-là absente de l’étage. « Le sous-sol nous a donné beaucoup de fil à retordre, car en plus de ne laisser passer aucune lumière naturelle ni soleil, il comporte des plafonds très bas qui contribuent à rétrécir et assombrir l’espace. Avec cet éclairage mural qui fait tout le tour de la bibliothèque, on n’a vraiment plus l’impression d’être dans un sous-sol », ajoute-t-il.

 

Enfin, dans les deux coins lectures situés aux deux extrémités du bâtiment, les grandes pastilles de lumière Ondaria de Zumtobel ont été posées au plafond afin de renforcer l’atmosphère chaleureuse et relaxante de la zone. « Nous avons voulu faire un clin d’œil aux luminaires datant des années soixante qui étaient installés ici à certains endroits avant notre intervention et qui étaient presque identiques », conclut-il.

 

En résumé, grâce à cette collaboration, Lemay et LumiGroup démontrent une fois de plus à quel point une adéquation entre le concept architectural et l’éclairage contribue au succès d’un projet. Plus encore qu’un autre lieu, une bibliothèque nécessite un éclairage de qualité afin d’offrir à ses usagers un confort de lecture et d’étude optimal. En privilégiant la lumière naturelle et en jouant avec différents types de fixations, les deux partenaires ont réussi à transformer la Bibliothèque de l’Université Bishop’s en un lieu polyvalent, chaleureux et convivial, à l’image de son université.  


Fiche technique

Nom du projet : Bibliothèque Learning Commons de l’Université Bishop’s

Architecture : Lemay

Associé principal — directeur de conception : Eric Pelletier

Chargé(s) de projet : Annie Martineau, architecte

Collaborateur au design d’éclairage : LumiGroup

Manufacturiers d’éclairage vedettes : Pinnacle, Zumtobel, Lightheaded, MP Lighting, Luminis, Paco

 

À propos de Lemay

Fondée en 1957 comme société d’architecture, Lemay est aujourd’hui un chef de file des services intégrés de conception de l’environnement bâti. Tirant profit de sa créativité, de son importante capacité et de son offre transdisciplinaire, la firme concrétise par ses projets les rêves de ses clients et contribue à la qualité des milieux de vie à travers le monde. Son engagement pour un design remarquable se traduit par LemayLAB, cellule d’innovation et de recherche, et par l’obtention de plus de 350 prix et mentions. Lemay regroupe quelque 450 professionnels et se classe au 52e rang des 100 firmes les plus importantes au monde (World Architecture 2019). Lauréate du programme des « Sociétés les mieux gérées au Canada » par Deloitte depuis 2013, elle est devenue membre de la catégorie Reconnaissance Or en 2017.

 

À propos de LumiGroup

Depuis 1995, l’agence montréalaise d’éclairage LumiGroup offre des solutions créatives en termes d’appareils et de systèmes de contrôle, adaptées aux besoins du projet. Représentant de nombreux manufacturiers  internationaux, LumiGroup possède une salle d’exposition de plus de 10 000 pieds carrés sur 2 étages, des bureaux à Québec et Montréal, ainsi qu’une équipe multidisciplinaire passionnée.

- 30 -


Contact média
  • LumiGroup
  • Chanel Calabro, Coordonnatrice des communications
  • CCalabro@lumigroup.com
  • +1 514.270.3552  ext. 265
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Nouveaux bureaux de Vigilant Global: raffinement à la fine pointe de la technologie - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Nouveaux bureaux de Vigilant Global : raffinement à la fine pointe de la technologie

LumiGroup

Montréal, Canada, 22-08-2017
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Aires de travail et de jeux quatre saisons chez Ubisoft Québec - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Aires de travail et de jeux quatre saisons chez Ubisoft Québec

LumiGroup

Montréal, Canada, 14-12-2016
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Ouverture de la nouvelle boutique Le Studio Luminaires - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Ouverture de la nouvelle boutique Le Studio Luminaires

LumiGroup

Montréal, Canada, 03-06-2016
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Triptyque monochrome et gradation lumineuse pour Pavilion Financial Corporation - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Triptyque monochrome et gradation lumineuse pour Pavilion Financial Corporation

LumiGroup

Montréal, Canada, 01-03-2016
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Ambiance vaporeuse et ponctuations dynamiques pour Microsoft - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Ambiance vaporeuse et ponctuations dynamiques pour Microsoft

LumiGroup

Montréal, Canada, 17-12-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - LumiGroup se classe au 370e rang du palmarès canadien PROFIT 500 - LumiGroup
Exclusivité de v2com

LumiGroup se classe au 370e rang du palmarès canadien PROFIT 500

LumiGroup

Montréal, Canada, 18-09-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Faculté de médecine dentaire de l’université McGill - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Faculté de médecine dentaire de l’université McGill

LumiGroup

Montréal, Canada, 03-08-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Appréhender l’espace et ses limites par la lumière - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Appréhender l’espace et ses limites par la lumière

LumiGroup

Montréal, Canada, 11-02-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Mise en lumière de la nouvelle salle de montre d’Artopex à Montréal - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Mise en lumière de la nouvelle salle de montre d’Artopex à Montréal

LumiGroup

Montreal, Canada, 07-10-2014
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le nouvel emblématique Walterdale Bridge connecte la ville, la nature et les individus - DIALOG

Le nouvel emblématique Walterdale Bridge connecte la ville, la nature et les individus  

DIALOG

Edmonton, Canada, 23-05-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Trois nouveaux directeurs nommés au sein d’EVOQ Architecture, assurant la pérennité de l’entreprise. - EVOQ Architecture

Trois nouveaux directeurs nommés au sein d’EVOQ Architecture, assurant la pérennité de l’entreprise.

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 16-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes
Exclusivité de v2com

Maison de la littérature

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 26-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - École Metis Beach Intermediate - PROULXSAVARD + CCM2 consortium d'architectes
Exclusivité de v2com

École Metis Beach Intermediate

PROULXSAVARD + CCM2 consortium d'architectes

Québec, Canada, 25-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - OostlijnMétro - GROUP A
Exclusivité de v2com

Oostlijn Métro

GROUP A

Rotterdam, Netherlands, 22-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - École secondaire Ayb - Storaket Architectural Studio
Exclusivité de v2com

École secondaire Ayb

Storaket Architectural Studio

Yerevan, Armenia, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le nouveau Royal Alberta Museum - DIALOG

Le nouveau Royal Alberta Museum

DIALOG

Edmonton, Canada, 05-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown - ikon.5 architects

Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown

ikon.5 architects

New York, United States, 13-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College - ikon.5 architects

Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College

ikon.5 architects

New York, United States, 30-01-2019