EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1677-04
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,4 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 920 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Maison Gauthier

Mont-Tremblant, Canada

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 11-05-2018 -

La Maison Gauthier est située dans les Laurentides au Québec, à proximité de la ville de Mont-Tremblant. Elle est implantée dans un paysage naturel au relief marqué, au milieu de forêts denses et étendues caractéristiques de cette région montagneuse.

 

La parcelle de la maison se situe sur une butte rocheuse boisée d’épineux et de bouleaux. Celle-ci est ceinturée à l’est par la route principale, et à l’ouest par la ferme équestre des propriétaires.  

La volonté des clients était de privilégier un volume dont les vues seraient largement orientées vers le manège des chevaux en contrebas, tout en bénéficiant de l’intimité créée naturellement par la topographie de la parcelle.

 

Le filtre boisé conservé dans le talus privilégie une approche séquencée et progressive du bâti. Le volume, non visible depuis la route principale en contrebas, apparaît progressivement jusqu’à l’imposante façade de briques opaque, composée d’une unique arche désaxée constituant l’entrée principale de la maison.


Organisation et récit perceptif

L’intérêt marqué de la cliente pour les peintres minimalistes américains et la présence dans le programme de son atelier de céramique ont influencé la composition du plan masse ainsi que l’imbrication de volumes géométriques simples dans la conception des volumes intérieurs.

Les volumétries des écuries et haras européens font partie des références explorées dans le processus initial de conception.

 

L’organisation de la maison selon un plan en V asymétrique permet la liaison de deux zones distinctes : une aile dédiée au garage et à l’atelier de céramique de la cliente, et une aile dédiée aux espaces de vie communs.

 

La relation entre les différents espaces et leur imbrication est pensée de manière à créer un récit perceptif pour l’usager et le visiteur. L’alternance, dans la perception de l’espace vécu, des sensations de compression et dilatation accompagne le parcours, et la présence sensorielle de la matière (brique, chaux, chêne huilé) contribue à révéler une atmosphère particulière.

 

Depuis la voute de l’entrée, la séquence marque le passage entre les espaces de services, l’atelier d’artiste, et le noyau familial plus intime.

Le couloir courbe entre les deux ailes constitue le point d’articulation marquant le seuil de l’une à l’autre. L’effet de pincement en clair-obscur généré par la courbe contraste, une fois celle-ci franchie, avec le vaste volume de la pièce principale de la maison.

Dans celui-ci, les hauts plafonds inclinés sont divisés par deux lames verticales qui partitionnent cuisine, salle à manger et salon sans jamais cloisonner le volume. Le gazebo est une prolongation fluide de l’intérieur vers l’extérieur. 


Proportions et matérialité du vide

Larges, mais relativement basses, les ouvertures encadrent savamment les vues vers le manège des chevaux. Le jeu de proportions met en tension volume intérieur et paysage.

 

De vastes puits de lumière orientés à l’est canalisent la lumière venant affleurer les lames verticales recouvertes de chaux. Ils permettent également la ventilation naturelle du volume principal. Ces volumes composent une atmosphère vibrante apportant une certaine sacralité à l’espace.

Un troisième canon lumineux positionné dans l’atelier de céramique dirige la lumière zénithale dans la pièce.

  

Les plans inclinés du plafond à 3 pans, les voiles verticaux et les canons de lumière confèrent à l’espace des caractéristiques sculpturales. La matérialité du vide donne corps au volume.

 

Séparées de l’espace de vie par une cloison épaisse, les chambres et les salles de bain s’organisent dans le repli du volume général qui leur assure intimité et introspection.

L’implantation de la maison confère à chaque pièce une lumière naturelle filtrée en fonction de l’usage.

  

La diversité des espaces intérieurs contraste avec l’apparente simplicité du volume extérieur. La toiture massive s’assoit sur le socle en brique de 7 pi. Leur lecture géométrique rentre en dialogue avec l’imposant corps de ferme existant, tout en assumant leur empreinte dans une nature omniprésente.

 

Le volume asymétrique, la forme enveloppante, le clair-obscur, les ombres, les marges, les seuils, le vide, la matière brute contribuent à l’éclosion de l’atmosphère du lieu sans camoufler la part rationnelle de logique structurale de la maison.


Fiche technique

Lieu : Mont-Tremblant, Canada

Date d’achèvement : Décembre 2017

Superficie : 3 500 pi2

Crédits photo : Maxime Desbiens et Juliette Busch


À propos d’Atelier Barda

Atelier Barda est un bureau d’architecture dont la méthodologie s’appuie sur la singularité de chaque commande et de chaque client. Chaque proposition émane d’une remise en question pour tendre à la réponse la plus appropriée aux besoins du projet et à son contexte, avec comme principe de redéfinir pour mieux expérimenter.

- 30 -


Contact média
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - SSENSE - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

SSENSE 

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 04-12-2017
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Villeneuve - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Résidence Villeneuve

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 20-11-2017
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Appartement Saint-Laurent - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Appartement Saint-Laurent

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 25-09-2017
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Les Grandes Horizontales - Thellend Fortin Architectes
Exclusivité de v2com

Les Grandes Horizontales

Thellend Fortin Architectes

Montréal, Canada, 12-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - MaisonP - PietriArchitectes
Exclusivité de v2com

MaisonP

PietriArchitectes

Paris, France, 05-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Petaluma - Trevor McIvor Architect Inc
Exclusivité de v2com

Résidence Petaluma

Trevor McIvor Architect Inc

Toronto, Canada, 01-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Owl Creek - Skylab

Résidence Owl Creek

Skylab

Portland, États-Unis, 30-10-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Les Cabanes du Lac - PietriArchitectes
Exclusivité de v2com

Les Cabanes du Lac

PietriArchitectes

Paris, France, 23-10-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Monument - Blouin Tardif Architectes
Exclusivité de v2com

Monument

Blouin Tardif Architectes

Montréal, Canada, 22-10-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales Architectes
Exclusivité de v2com

Résidence de la Vallée du Parc

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 28-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Lancement de « aux box » - aux box inc.
Exclusivité de v2com

Lancement de « aux box »

aux box inc.

Parksville, Canada, 20-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - La Crique - PietriArchitectes
Exclusivité de v2com

La Crique

PietriArchitectes

Paris, France, 19-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Projet Dion - Fabelta, Systèmes de fenestration
Exclusivité de v2com

Projet Dion

Fabelta, Systèmes de fenestration

Terrebonne, Canada, 17-09-2018