EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1678-03
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 5,8 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 690 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN
Exclusivité de v2com

Résidence de la Canardière

Val-Morin, Canada

Atelier BOOM-TOWN

Montréal, Canada, 13-03-2018 -

Cette résidence devait permettre à une sœur et un frère habitant Montréal et Paris de se réunir en famille, entourés de leurs parents et de leurs enfants lors d’occasions spéciales ou encore de profiter de la nature en famille plus restreinte, loin des centres urbains. Un lieu pour les rencontres humaines aussi bien qu’un endroit de ressourcement contemplatif en nature. Ce projet a pris racine en bordure du paisible lac de la Canardière, dans les Laurentides, sur un terrain boisé de plus de 52 000 pi2 ayant une pente régulière de près de 30 %.


Ce dénivelé offre une vue plongeante sur le lac à travers les sous-bois et le sentier qui mène au quai. Cette caractéristique du terrain est l’axe principal de développement du concept architectural qui vise à tirer profit de ce dénivelé en s’accrochant au terrain par l’assemblage de deux volumes se déposant l’un sur l’autre tout en s’entrecroisant. Le morcellement de la volumétrie permet de minimiser l’impact et d’harmoniser son intégration au paysage. Rappelant le bâtiment fermier, les deux blocs longitudinaux ajoutent à l’impression de connexion avec la nature. L’implantation de ce chalet s’inscrit également dans un parcours à travers le site ou les sentiers en forêt se prolongent en circulation intérieure tout en créant des vues, à la manière de postes d’observation sur le paysage environnant.

 

Le volume supérieur se projette vers le lac par un porte-à-faux tandis que le volume inférieur s’ancre à la pente. Le volume supérieur adopte la morphologie de la maison typique avec un toit à deux versants et les pignons aux extrémités. Le volume est simplifié, les lignes sont épurées, afin de voir en pignon une forme simple de 5 arrêtes, un pentagone irrégulier, duquel la toiture ne déborde pas et dont les gouttières sont dissimulées. Ce volume qui abrite les chambres est tranché au croisement du volume inférieur pour laisser place à la circulation verticale et au hall d’entrée en contrebas. Cet espace pivot organise toute la circulation intérieure et permet de connecter le cœur du bâtiment avec l’extérieur sur les façades NORD et SUD, chacune ayant un mur-rideau offrant des vues qui traversent le chalet et découpent le volume.

 

L’étage inférieur a une volumétrie plus contemporaine avec ses toits plats et de très grandes ouvertures laissant la beauté du paysage pénétrer au cœur du projet. En s’accrochant parallèlement aux courbes de niveau, cet ouvrage sert d’appui au volume supérieur. La cuisine, la salle à manger et le séjour qui y sont aménagés profitent de la vue en plongée sur le lac. Les ouvertures cadrent le scintillement de l’eau, aperçu au bout du quai ou à travers les boisés.

 

Les espaces de l’étage inférieur sont aménagés sur trois niveaux différents qui épousent la topologie du site ce qui permet un accès facile et direct au terrain et au lac. Le foyer au bois est installé à la limite du palier de la salle à manger et du salon, plus bas, et aide à définir les fonctions de l’espace ouvert des aires de vie. À l’une des extrémités un grand abri moustiquaire complète le volume inférieur tout près de la cuisine. Une généreuse terrasse est aménagée sur le toit à l’autre extrémité et profite d’un ensoleillement durant toute la journée.

 

À l’extérieur, les couleurs sobres et les matériaux bruts permettent au projet de s’imposer tout en nuances, comme s’il avait surgi du sol généré à partir des matières premières environnantes, respectueux du paysage. Le revêtement extérieur en bois noir vient unifier la composition sous un toit de zinc. Les espaces techniques et le garage ont un traitement de façade distinct par l’utilisation d’un bloc de béton brut qui se démarque du niveau de raffinement du reste de l’ensemble. Le bois est présent dans le bâtiment un peu comme si la nature s’invitait à l’intérieur. Vu du lac, on a l’impression d’une petite maison, un refuge. Les sections de bois clair qui viennent illuminer l’ensemble sombre peuvent faire penser aux pieds de vent qui percent à travers les nuages après la tempête. Imposante sur son assise rocailleuse, l’habitation inspire force et stabilité.

 

À la genèse du projet, les visites du terrain procuraient une impression de vertige prenante. Le concept en deux volumes s’inspire du dénivelé et suggère un endroit où l’on vient se nicher dans un lieu improbable. L’impression de quiétude qui se dégage des lieux, par la cohabitation des textures froides du béton et du zinc avec celles plus chaudes du bois est ressentie dès l’approche du bâtiment. De l’enveloppante véranda moustiquaire à la cuisine blanche et épurée, au salon invitant à la détente, toutes les sensations sont réunies dans ce projet qui se veut tant une représentation du lieu de villégiature que de la ville moderne et cosmopolite, comme un écho aux réalités de la vie quotidienne des résidents. Bien que raffiné et épuré, on sent que l’endroit est habité. Le raffinement des clients ainsi que leur générosité et leur désir d’être entouré de leurs proches se ressent bien.

 

La luminosité des lieux vient structurer le décor de manière différente selon les heures du jour. La vue à partir des larges ouvertures du salon donne une impression d’être suspendus dans le vide. À l’étage, les bandes de bois sur le mur de la cage d’escalier rappellent la verticalité des arbres de la forêt.

 

Au gré des saisons, le projet aura une allure qui étonnera par sa différence et c’est dans la blancheur éblouissante de l’hiver que le bloc noir prendra un éclat tout particulier, mis en valeur par le contraste frappant.  


Fiche technique

Achèvement du projet : 2017

Superficie : 3600 pi2 avec garage et abri moustiquaire


Architecte : atelier BOOM-TOWN

Design d’intérieur : MJ DESIGN et atelier BOOM-TOWN

Ingénieur structure : GENIEX 

Entrepreneur général : BOIS & NATURE CONSTRUCTION inc.  

Photographe : STEVE MONTPETIT

Portes et fenêtres : FABELTA

Ébénisterie : Bianchi

Plomberie : Batimat

Comptoir et marbre : Ciot

Escalier : Escalier Grenier

Luminaires et mobilier : Avant-Scène, Ligne Roset, Au Courant, Maison Corbeil

 

À propos de l’atelier 

L’atelier BOOMTOWN propose une relecture de l’architecture des bâtiments d’échelle humaine en travaillant l’espace, la lumière et la matière, sur la base des principes d’origine des immeubles boom-town, créés en périphérie des usines et des industries minières dans les villes champignons des années 1890-1920. Ils se distinguaient par leurs façades simples et leurs volumes carrés ainsi que leurs toits plats ou presque plats, ce qui était une innovation à l’époque. Aujourd’hui la simplicité et l’efficience de ces réalisations inspirent la conception de projets contemporains qui, par leur architecture aussi innovante que contextuelle, valorisent leur environnement et l’expérience de leurs usagers.


L’atelier BOOMTOWN est dirigé par l’architecte Eric Joseph Tremblay. L’équipe de l’atelier accompagne les clients dans toutes les étapes de réalisation, assurant la qualité du projet d’architecture de l’esquisse jusqu’à la construction. Afin que les résultats soient au-delà des attentes et des exigences, d’étroites relations avec les clients sont développées, tout en travaillant dans un esprit de collégialité avec tous les intervenants du projet.

- 30 -


Contact média
  • Atelier BOOM-TOWN
  • Eric Joseph TREMBLAY, architecte
  • eric@boom-town.ca
  • +1 514-502-2020
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Vue de l'autre côté du lac - Crédit photo : Steve Montpetit
Vue de l'autre côté du lac
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image moyenne résolution
10.53 x 7.02
300dpi

~ 6,2 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Façade côté lac (Est) - Crédit photo : Steve Montpetit
Façade côté lac (Est)
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image haute résolution
12.8 x 15.14
300dpi

~ 19 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle -  Façade côté lac (Est)  - Crédit photo : Steve Montpetit
Façade côté lac (Est)
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image haute résolution
12.8 x 15.84
300dpi

~ 15 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Façade côté lac (Est) - Crédit photo : Steve Montpetit
Façade côté lac (Est)
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image haute résolution
11.79 x 15.45
300dpi

~ 13 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Façade côté montagne - Crédit photo : Steve Montpetit
Façade côté montagne
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image haute résolution
12.8 x 16.32
300dpi

~ 18 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Façade sud - Crédit photo : Steve Montpetit
Façade sud
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi

~ 19 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Façade nord - Crédit photo : Steve Montpetit
Façade nord
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
17.62 x 11.74
300dpi

~ 13 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Toit-terrasse - Crédit photo : Steve Montpetit
Toit-terrasse
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi

~ 15 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle -  Abri moustiquaire  - Crédit photo : Steve Montpetit
Abri moustiquaire
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi

~ 18 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Abri moustiquaire - Crédit photo : Steve Montpetit
Abri moustiquaire
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi

~ 18 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Hall d'entrée - Crédit photo : Steve Montpetit
Hall d'entrée
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Vestibule d'entrée et escaliers - Crédit photo : Steve Montpetit
Vestibule d'entrée et escaliers
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Cuisine et salle à manger - Crédit photo : Steve Montpetit
Cuisine et salle à manger
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi

~ 13 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Séjour - Crédit photo : Steve Montpetit
Séjour
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Séjour - Crédit photo : Steve Montpetit
Séjour
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
18.34 x 12.8
300dpi

~ 16 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Corridor et escalier - Crédit photo : Steve Montpetit
Corridor et escalier
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Corridor - Crédit photo : Steve Montpetit
Corridor
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Vue sur le lac de la chambre des maîtres  - Crédit photo : Steve Montpetit
Vue sur le lac de la chambre des maîtres 
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Salle de bain - Crédit photo : Steve Montpetit
Salle de bain
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 18.51
300dpi

~ 13 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Plans - Crédit photo : atelier BOOM-TOWN
Plans
Crédit photo : atelier BOOM-TOWN
Télécharger
Image haute résolution
7.33 x 11.33
300dpi

~ 1,1 Mo
Dossier de presse | 1678-03 - Communiqué de presse | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Élévations - Crédit photo : atelier BOOM-TOWN
Élévations
Crédit photo : atelier BOOM-TOWN
Télécharger
Image haute résolution
7.33 x 11.33
300dpi

~ 1,2 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet des Bécassines - Atelier BOOM-TOWN

Chalet des Bécassines 

Atelier BOOM-TOWN

Montréal, Canada, 16-10-2017
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Projet Dion - Fabelta, Systèmes de fenestration
Exclusivité de v2com

Projet Dion

Fabelta, Systèmes de fenestration

Terrebonne, Canada, 17-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Lancement d’Arborescence, un nouveau projet de condos-refuges à Bromont - KnightsBridge

Lancement d’Arborescence, un nouveau projet de condos-refuges à Bromont

KnightsBridge

Montréal, Canada, 10-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - L'Atelier de la Falaise - MU Architecture
Exclusivité de v2com

L'Atelier de la Falaise

MU Architecture

Montréal, Canada, 30-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Stouffville : maison de ferme familiale contemporaine - Trevor McIvor Architect Inc

Résidence Stouffville : maison de ferme familiale contemporaine

Trevor McIvor Architect Inc

Toronto, Canada, 28-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Entre Pinos - Taller Héctor Barroso

Entre Pinos

Taller Héctor Barroso

Ciudad de México, Mexique, 21-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une résidence qui surplombe Mulholland Drive - Heusch Inc.
Exclusivité de v2com

Une résidence qui surplombe Mulholland Drive

Heusch Inc.

Los Angeles, États-Unis, 09-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Make achève la construction d'une tour d'habitations luxueuses à Wan Chai - Make Architects

Make achève la construction d'une tour d'habitations luxueuses à Wan Chai

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 27-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Style à haute altitude - Jane Hope
Exclusivité de v2com

Style à haute altitude

Jane Hope

Toronto, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison du Lac Charlebois - Paul Bernier Architecte

Maison du Lac Charlebois

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence - WDA (William Duff Architects)
Exclusivité de v2com

WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence

WDA (William Duff Architects)

San Francisco, États-Unis, 31-05-2018