EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 3211-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,4 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 470 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte
Exclusivité de v2com

Berge des glaces

Montréal, Canada

INDESIGN inc CONRATH architecte

La maison évolutive


Montréal, Canada, 16-01-2019 -

La commande était pour le moins inusitée : « Dessinez-moi une vieillesse indépendante ».


En 2013, une senior requiert les services de Gary Conrath. Elle et lui se connaissent bien. C’est Indesign qui a réalisé le petit immeuble détenu en copropriété où la dame occupe, depuis une dizaine d’années, un logement sur trois étages. Tel quel l’appartement ne convient plus. Elle veut vivre de plain-pied, dans un cadre anticipant la future évolution de ses besoins.


Mobilité à l’extérieur

Sur les conseils du maître d’œuvre, la cliente fait l’acquisition d’un terrain vacant à Verdun, un quartier dont l’histoire remonte aux débuts de la Nouvelle-France. Sa localisation remplit l’un des prérequis, soit des solutions alternatives à la conduite automobile. Le bus, transport collectif privilégié par les personnes âgées, s’arrête devant, le métro est à quelques minutes de marche.


Orientée est-ouest, la parcelle étroite (30 pi) s’étend en profondeur (120 pi). Au lieu de remplir toute la partie constructible, l’architecte opte pour un gabarit décalé sur la largeur de manière à ouvrir un passage le long de la façade sud. En plus de permettre une entrée principale à l’abri des regards, cette implantation aérée contribue à identifier le projet en rapport avec l’alignement congestionné des voisins.


Dans le but de faciliter les déplacements en fauteuil roulant, un dallage sans différence de niveau relie la rue à l’intérieur d’îlot, desservant au passage le stationnement et la porte d’entrée.


Projection vers le futur

À propos de son approche, Gary Conrath évoque un but paradoxal : « Mettre au défi les formes urbaines existantes en contrariant le moins possible le paysage bâti ». Celui de Verdun révèle une typologie récurrente — le duplex — adoptée dans les années 30 pour des raisons budgétaires. Au besoin, le propriétaire rapatriait sa famille au rez-de-chaussée et louait l’étage.


La formule du logement adaptable aux aléas de la vie trouve un écho dans le projet, et cela passe par l’organisation sur deux niveaux d’aires ouvertes à surface plane. Au premier sont situées pièces à vivre, commodités et chambre. L’étage abrite salle de musique, bibliothèque, atelier d’artiste et salle d’eau secondaire.


Si jamais l’état de la propriétaire imposait une présence constante, l’atelier serait utilisé comme studio par l’aide-soignante. Prévue à cet effet, la stratégie de circulation implique une entrée privée côté sud avec accès direct à l’escalier.


Œuvre de mémoire

Pour aboutir à une architecture ayant du sens vis-à-vis l’histoire locale plusieurs dispositifs sont mis en place. D’abord, il y a cette idée de structure massive, fréquente sous le régime français, mais exprimée dans un langage moderne. Le fait aussi que la construction intègre des caractéristiques propres aux maisons traditionnelles. Son toit à double pan inversé en est l’illustration même.


Vu en plan de section, il profile une ruelle datant de l’époque prégouttières, quand on devait compter sur les toitures inclinées avant-arrière pour drainer les eaux de pluie. Plus prosaïquement, sa structure autorise un lanterneau vertical invisible depuis la rue. La restriction municipale concernant la hauteur des bâtiments (29 pi.) est ainsi respectée.


Marqué par une sensibilité certaine envers le passé de Verdun, le stabile sur la façade principale est constitué de modules en verre coulé. Dans ce rideau givré, qui « habille » une fenêtre d’une hauteur de 25 pi, il faut voir le souvenir de la Dominion Glass Co. fondée en 1905, et celui des coupeurs de glace, fleuron économique du quartier au 19e siècle.


Dehors-dedans et vice-versa

Le bâtiment lui-même n’est que masses de briques en porte-à-faux. Ce qui est frappant, c’est la solide connexion qu’il établit entre le dehors et le dedans grâce à des surfaces dématérialisées. L’intérieur de la maison vient remplacer les faces disparues. D’après le concepteur, « une façade doit exciter le regard du passant, lui faire signe d’entrer ». Invitation d’autant plus forte que les cadres en saillie des fenêtres se projettent vers lui.


L’inverse est tout aussi vrai : inviter à l’intérieur non seulement le paysage, mais aussi un éclairage de qualité. Diffusée par les baies ouest et est, une lumière rasante balaie les murs de part en part et de bas en haut. Pour mieux capter les rayons du soleil côté sud, la fenêtre verticale qui émerge de la toiture (30 pi.) est jumelée à un lanterneau. Par surcroît, une travée de plancher transparente au centre de l’étage procure la lumière zénithale dans laquelle baigne le cœur du rez-de-chaussée.


L’aspect thérapeutique

La fluidité visuelle est aussi une manière de parer aux méfaits du très

grand âge, ce moment où on risque d’être confiné à domicile et que la dépression menace. Les larges ouvertures prendront alors le relais, afin que la maîtresse des lieux puisse profiter soit de la nature, soit du milieu urbain sans mettre les pieds dehors : ciel étoilé au-dessus de la piscine, ombre projetée des arbres et des gouttes de pluie sur la passerelle vitrée, les passants qui ambulent et les couleurs de l’aurore côté rue.


Fiche technique

Nom du projet : Berge des glaces

Architecture et aménagement du site : Gary Michael Conrath

Dessinateurs : Jonathan Conrath, Nahad Kamel, Veniamin Chukhovitch

Consultant développement durable, architecte : Lyse M. Tremblay

Consultant développement durable, ingénieur : Frédéric Genest

Ingénieur en structure d’acier : Serafino Valente

Technicien structure bois : Richard Leblanc

Constructeur : Alain Bédard Rénovations

Artiste verrier : Diane Ferland

Évaluateur environnemental — décontamination du site : Inspect-Sol

Système de Géothermie : Marmott Énergies

Durée des travaux : trois ans

Surface habitable : 2200 pi2

Coût de construction : 270 $/pi2


À propos de Indesign inc.

Firme créée en 1984 par Gary Michael Conrath, titulaire d’un bac en architecture avec mineurs en design urbain et conservation du patrimoine bâti. Au fil des années, elle s’est acquis une solide réputation, principalement dans le secteur dit « magasins grande surface implantés dans des bâtiments à vocation commerciale ». Au nombre de ses clients, plusieurs détaillants cotés, entre autres Sports Experts et Primeau Vélo, Québec|Sail et Nike.

|

Distinction

Le projet Berge des Glaces s’est classé parmi les finalistes au concours international The Plan Award 2018, créé et commandité par le magazine italien d’architecture The Plan.

En plus, le projet est lauréat dans la catégorie Prix Espace Résidentiel de 1 600 à 3 200 pi2 aux Grands Prix du Design 2019.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Façade de rue - Crédit photo : Marc Cramer
Façade de rue
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
7.46 x 14.0
300dpi

~ 7 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Approche de la rue vers l'entrée principale<br> - Crédit photo :  Marc Cramer
Approche de la rue vers l'entrée principale
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image très haute résolution
13.82 x 19.12
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Vue à l'entrée principale - Crédit photo : Marc Cramer
Vue à l'entrée principale
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
14.0 x 11.59
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Vue des portes du patio vers l'entrée principale et la cuisine - Crédit photo : Marc Cramer
Vue des portes du patio vers l'entrée principale et la cuisine
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
14.0 x 10.02
300dpi

~ 9 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Salle à diner - Crédit photo : Marc Cramer
Salle à diner
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image très haute résolution
24.11 x 21.64
300dpi

~ 17 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Salle de bain des maîtres - Crédit photo : Marc Cramer
Salle de bain des maîtres
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
14.4 x 14.05
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Vue de l'escalier vers la bibliothèque - Crédit photo : Marc Cramer
Vue de l'escalier vers la bibliothèque
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
13.51 x 10.5
300dpi

~ 8,7 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Milieu de la maison vers la bibliothèque et le salon plus bas - Crédit photo : Marc Cramer
Milieu de la maison vers la bibliothèque et le salon plus bas
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
14.0 x 10.6
300dpi

~ 9,6 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Vue du studio vers la bibliothèque - Crédit photo : Marc Cramer
Vue du studio vers la bibliothèque
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
14.0 x 6.31
300dpi

~ 5,3 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Cours d'été - Crédit photo : Gary Conrath
Cours d'été
Crédit photo : Gary Conrath
Télécharger
Image haute résolution
9.32 x 13.44
300dpi

~ 5 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Vue du patio vers la façade arrière - Crédit photo : Marc Cramer
Vue du patio vers la façade arrière
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image très haute résolution
13.76 x 26.86
300dpi

~ 20 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle -  Passage vers l'entrée  - Crédit photo : Gary Conrath
Passage vers l'entrée
Crédit photo : Gary Conrath
Télécharger
Image haute résolution
9.72 x 13.44
300dpi

~ 6,4 Mo
Dossier de presse | 3211-01 - Communiqué de presse | Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte - Architecture résidentielle - Plans et élévations du projet - Crédit photo : Indesign
Plans et élévations du projet
Crédit photo : Indesign
Télécharger
Image moyenne résolution
4.96 x 7.0
300dpi

~ 400 ko
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Sportium Saint-Hubert - INDESIGN inc CONRATH architecte
Exclusivité de v2com

Sportium Saint-Hubert

INDESIGN inc CONRATH architecte

Montréal, Canada, 01-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Projet de 87 logements «Lez-in-Art» dans la ZAC Rive Gauche (SERM) de Montpellier - France - NBJ architectes
Exclusivité de v2com

Projet de 87 logements « Lez-in-Art » dans la ZAC Rive Gauche (SERM) de Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 17-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Senses, la maison-piscine en pleinenature - Wael Farran Studio
Exclusivité de v2com

Senses, la maison-piscine en pleine nature

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Liban, 08-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - La Clara - Hariri Pontarini Architects

La Clara

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 04-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Mise à jour du parc de logements existant à Toronto - Reigo & Bauer
Exclusivité de v2com

Mise à jour du parc de logements existant à Toronto

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 02-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Complexe de cohabitation Oosterwold - bureau SLA & Zakenmaker

Complexe de cohabitation Oosterwold

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Pays-Bas, 21-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Queen Alix, un secret bien gardé au cœur du village des architectes - Maître Carré
Exclusivité de v2com

Queen Alix, un secret bien gardé au cœur du village des architectes

Maître Carré

Montréal, Canada, 19-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Dans l'Escarpement - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
Exclusivité de v2com

Dans l'Escarpement

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Le Nid : surplomb sur le fleuve Saint-Laurent - Anne Carrier architecture

Résidence Le Nid : surplomb sur le fleuve Saint-Laurent

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le Jardinier - ADHOC architectes
Exclusivité de v2com

Le Jardinier

ADHOC architectes

Montréal, Canada, 11-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Nature industrielle et ludique à la campagne - Tux Creative
Exclusivité de v2com

Nature industrielle et ludique à la campagne

Tux Creative

Montréal, Canada, 27-02-2019