Dossier de presse no. 3463-02

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Là-haut - ESPACE VITAL architecture

Dossier de presse | no. 3463-02

Là-haut

Mansonville, Canada

ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 11-06-2019 - 

Le bureau d’architecture ESPACE VITAL est fier d’annoncer la réalisation d’une nouvelle résidence située dans la municipalité du Canton de Potton. Perchée sur les hauteurs au bord d’un important dénivelé, cette demeure contemporaine, jouant sur la dualité entre zones opaques dissimulées à l’abri des regards et aires habitables bercées de lumière, est le refuge idéal pour se ressourcer en toute intimité. Son design minimaliste, mais chaleureux, pourvu d’un débord de toit aérien, incarne la signature d’ESPACE VITAL.

 

Nichée sur une terre surplombant le lac Memphrémagog, à proximité de la station de ski Owl’s Head, la propriété présentait l’emplacement idéal pour ses propriétaires. Le couple, résidant à Montréal, était en effet en quête d’un petit paradis proche des montagnes et de l’eau afin de profiter des activités hivernales durant la saison froide, mais aussi de son bateau durant les vacances estivales. Il souhaitait une maison assez vaste pour y accueillir des amis, mais qui soit de plain-pied afin de s’y installer complètement dans quelques années.


Lorsque les architectes d’ESPACE VITAL se sont rendus la première fois sur le terrain, ils ont pu constater que le premier défi serait de déterminer une surface habitable sur la large bande délimitée par la falaise et la ligne d’entrée de rue. « La superficie où s’implanter n’était pas immense », raconte Paul Faucher, architecte-associé chez ESPACE VITAL. Par ailleurs, même si la rue bordant le terrain n’est pas extrêmement passante, les propriétaires souhaitaient jouir d’un maximum d’intimité dans leur nouveau chez-eux. Dès le départ, le concept a donc été celui d’une maison à double face : du côté rue, des bâtiments opaques, favorisant le secret et l’intimité ; de l’autre, des aires de vie tournées vers l’extérieur, laissant pénétrer la lumière.


Les architectes ont ainsi évité de donner un accès en ligne droite pour mener à la maison. Le chemin est au contraire sinueux et, à mesure que l’on s’approche de la bâtisse, crée une impression de découverte. Il aboutit à des façades fermées  ̶  dont le garage  ̶   augmentant l’effet de surprise. Puis, une fois franchi le seuil de la propriété, le vestibule en quinconce ne dévoile pas immédiatement l’aménagement intérieur et son ouverture sur le paysage. Ce n’est qu’une fois dans les aires de vie du rez-de-chaussée que l’on découvre la vue spectaculaire sur la nature et le lac.


Une maison de plain-pied

Les propriétaires souhaitant à plus long terme occuper le lieu pour leur retraite, il fallait que le rez-de-chaussée puisse accueillir toutes les aires de vie, y compris la suite des maîtres, sans aucun escalier. Les équipes d’ESPACE VITAL ont donc imaginé une maison de plain-pied avec un rez-de-jardin exploitant ainsi la topographie naturelle du site. Alors que le rez-de-chaussée abrite le salon, la cuisine, la salle à manger, une pièce d’eau et la suite des maîtres (une vaste chambre dotée d’une grande garde-robe et d’une salle de bain), le rez-de-jardin accueille quant à lui une pièce réservée au conditionnement physique, un bureau, un salon télé et les chambres d’invités.

Partout dans la maison,  les architectes ont minimisé les corridors afin que la circulation soit fluide. À l’extérieur comme à l’intérieur, l’utilisation du bois a été privilégiée. « Pour les façades extérieures, nous avons choisi du cèdre rouge pré-teint pour réduire au maximum l’entretien et optimiser la durée de vie. Dans les pièces, le bois naturel se retrouve en accent, dont à la tête du lit, et vient faire écho à celui de la terrasse et du débord de toit », explique Paul Faucher. Mais surtout, dans n’importe quelle pièce du rez-de-chaussée, même la salle de bain, la vue sur le lac et la nature est imprenable. C’est d’ailleurs après avoir remarqué, dans le portfolio d’ESPACE VITAL, un observatoire en surplomb aux grandes baies vitrées que les propriétaires décidèrent de faire appel à la firme d’architecture. « Ils voulaient eux aussi leur cube en verre afin d’être perchés dans les hauteurs pour observer l’environnement et se sentir comme dans la cime des arbres », ajoute Paul Faucher. Dans le salon, l’immense fenestration, doublée de cet espace d’observation, donne l’impression que l’intérieur est prolongé vers l’extérieur.


Enfin, afin de se protéger du soleil l’été, un débord de toi a été créé aux orientations sud et ouest et qui est cintré du côté est au-dessus de la chambre principale. Cet élément architectural simple, en plus de contribuer à l’économie d’énergie, donne une ligne dynamique et élancée à la bâtisse. Dans la même perspective écologique, chaque fenêtre dispose d’un verre triple afin de minimiser le gain thermique l’été et, au contraire, réduire les pertes l’hiver.

Au bout du compte, malgré un budget assez limité, grâce à l’optimisation de la circulation et de la superficie des espaces,  c’est une propriété élégante, contemporaine et chaleureuse, aussi pourvue d’une vaste ouverture sur le paysage dans les aires de vie, que les architectes ont réussi à mettre sur pied, offrant à ses occupants un havre de paix idéal pour leurs escapades de fins de semaine autant que pour leurs vieux jours.


Fiche technique

Projet : Résidence Pilon-Hébert

Localisation : Potton (Québec)

Superficie : 360m²

Architecte : Paul Faucher pour ESPACE VITAL architecture

Ingénieur (structure) : EXP Sherbrooke

Entrepreneur : Construction Hatley

Réalisation : septembre 2017 à avril 2018

Photographe : Stéphane Lemire


À propos d’ESPACE VITAL architecture  

Issue d’une fusion entre deux bureaux datant des années 50, la firme existe depuis 2003. Basée à Sherbrooke, elle compte aujourd’hui 24 personnes, dont trois architectes accrédités LEED, et une antenne montréalaise dans le quartier Mile-Ex. Grâce à son dynamisme, elle est devenue une partenaire incontournable pour les projets institutionnels de la région, notamment dans le domaine de la santé et de l’éducation. L’agence possède aussi une expertise en résidentiel contemporain, en patrimoine et design urbain. 

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. www.espacevital.com/

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 3 Mo
Images haute résolution ~ 320 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Façade vers la rue<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Façade vers la rue
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 14.29 x 9.49 @ 300dpi ~ 6,9 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Entrée - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Entrée
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 13.91 x 9.08 @ 300dpi ~ 8,6 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Façade latérale et piscine<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Façade latérale et piscine
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 14.29 x 9.49 @ 300dpi ~ 9,7 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Façade vers le lac<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Façade vers le lac
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 14.29 x 9.49 @ 300dpi ~ 9,2 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Rez-de-jardin - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Rez-de-jardin
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 13.83 x 8.91 @ 300dpi ~ 7,3 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 13.48 x 8.89 @ 300dpi ~ 8,1 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Piscine et terrasse<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Piscine et terrasse
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 13.8 x 9.66 @ 300dpi ~ 7,7 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Aires de vie<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Aires de vie
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 13.81 x 9.0 @ 300dpi ~ 8,2 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Observatoire - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Observatoire
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 9.4 x 13.04 @ 300dpi ~ 8 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Salon - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Salon
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 13.95 x 9.05 @ 300dpi ~ 9,1 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Cuisine et salle à manger<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Cuisine et salle à manger
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 13.73 x 9.3 @ 300dpi ~ 6,3 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Chambre des maîtres<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Chambre des maîtres
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 13.07 x 9.0 @ 300dpi ~ 8,1 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Salle de bain des maîtres<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Salle de bain des maîtres
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 13.91 x 9.3 @ 300dpi ~ 6,3 Mo

Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Salle de bain des maîtres<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Salle de bain des maîtres
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger

Image haute résolution : 14.17 x 9.42 @ 300dpi ~ 5,8 Mo

Vous pourriez également aimer...