Dossier de presse no. 780-05

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Van Horne - Paul Bernier Architecte

Dossier de presse | no. 780-05

Van Horne

Montréal, Canada

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 05-02-2019 - 

Les clients voulaient transformer et agrandir un édifice de deux étages sur l’avenue Van Horne à Outremont, Montréal, pour y intégrer un commerce au rez-de-chaussée, un logement à l’étage et pour ajouter un 3e étage afin d’y aménager leur unité d’habitation. Du bâtiment existant, seule la structure de béton du rez-de-chaussée a été conservée.

Jeu de volumes

L’ajout se présente comme un jeu de boîtes imbriquées et dimensionnées selon les besoins. À l’arrière, le jeu des avancés et retrait des boîtes procure une terrasse extérieure privée pour chaque unité d’habitation.     


Ce jeu de volumes est également perçu à l’intérieur. Dans l’unité du 3e étage, la cuisine se trouve dans un espace au plafond très haut s’ouvrant vers l’arrière, grâce à une grande verrière qui donne sur la terrasse extérieure. Cette surhauteur permet aussi d’installer un bandeau de fenêtre du côté ouest afin d’amener la lumière de fin de journée dans cet espace. L’espace du salon est lui aussi distinct du bloc chambre grâce à un grand puits de lumière qui perce la toiture entre ces deux espaces.

La résille

L’élément principal de la façade sur rue est une résille ajourée, superposée à la façade. Elle est composée de panneaux d’aluminium perforés et peints blanc. Cette résille blanche, à l’image d’une dentelle, couvre le volume des étages d’habitation. Vue de l’intérieur, cette résille agit comme un claustra et fragmente la vue du grand immeuble de 6 étages en face, en plus de préserver l’intimité des occupants. Le soir, lorsque les lumières sont allumées à l’intérieur, la résille s’illumine telle une lanterne.
    

Un enfoncé au 2e étage crée une loggia, un élément architectural assez présent sur l’avenue Van Horne. Cette loggia est occupée par un toit vert installé sur une marquise en porte-à-faux qui marque les entrées des habitations et du commerce.


Fiche technique
Année : 2017
Équipe d’architecture : Paul Bernier, Alexandre Bernier
Collaboration avec Carl-Antonyn Dufault pour la conception paramétrique de la résille
Ingénieur en structure : Alain Mousseau (Calculatec)


Paul Bernier architecte est une agence d’architecture contemporaine basée à Montréal depuis 1999. 
   
Le travail réalisé chez Paul Bernier Architecte se caractérise par une grande importance accordée à la lumière naturelle et par une approche inventive et contemporaine dans la façon de traiter et d’habiter l’espace. On y porte aussi un grand soin aux choix des matières et dans la façon de les assembler. L’attention portée aux détails est au cœur de la pratique de l’atelier.

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. www.paulbernier.com/work/van-horne/

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 4,8 Mo
Images haute résolution ~ 680 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image haute résolution : 16.16 x 11.09 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 21 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 21 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 18 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 19 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 16 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 14 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 16 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 15 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 19 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 24 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 23 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Crédit photo : Adrien Williams
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger

Image très haute résolution : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 20 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan rez-de-chaussée - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Plan rez-de-chaussée
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger

Image très haute résolution : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 720 ko

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan deuxième étage - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Plan deuxième étage
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger

Image très haute résolution : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 1,3 Mo

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan troisième étage - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Plan troisième étage
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger

Image très haute résolution : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 840 ko

Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan toiture - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Plan toiture
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger

Image très haute résolution : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 750 ko

Vous pourriez également aimer...