EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1072-03
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 2 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 94 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Aménagement d’une pâtisserie, pignon sur rue - Atelier Moderno & Anne Sophie Goneau

Aménagement d’une pâtisserie, pignon sur rue

Montréal, Canada

Atelier Moderno & Anne Sophie Goneau

Montréal, Canada, 08-01-2015 -

Le projet consiste en l’aménagement de 650 pi2 de la nouvelle adresse de la pâtisserie À La Folie. Elle se situe au rez-de-chaussée d’un triplex construit en 1910 dans l’arrondissement du Plateau Mont-Royal. Le mandat confié était de créer un univers qui abolit tout stéréotype d’une pâtisserie conventionnelle, à l’image d’un produit unique, tant par sa présentation que par sa qualité. L’expérience se vit dès l’entrée principale où les sens sont stimulés et ciblés sur le produit. On y goute presqu’avec les yeux… envouté!

 

Le contexte de la rue très colorée de l’Avenue Mont-Royal nous amène à créer une distinction de l’espace par une neutralité absolue, teinte monochrome comme toile de fond, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur. L’espace gris neutre devient donc support aux produits; il met en valeur les formes, les textures et les couleurs vibrantes des pâtisseries exposées. Ainsi, la pro-activité du lieu est d’être discret, voire même absent et ce, volontairement.

 

Autre particularité : la fabrication artisanale. L’arrière du local délimite l’atelier de production et l’avant, la vente. La gestion du roulement, depuis sa fabrication jusqu’à son expédition se métaphorise par un bandeau de lattes de pruche rythmées, installées au plafond, rappelant la palette de bois ou encore le convoyeur. Le deuxième facteur qui représente le lien entre ces deux zones distinctes est l’intervention d’un mur à mi-hauteur qui laisse passer les odeurs de la cuisson stimulant ainsi l’odorat.

 

L’éclairage suspendu au LED, mince et délicat, délimite l’aire d’exposition. La lumière est alors concentrée sur le produit plutôt que sur l’espace pour donner un effet théâtral. Le mobilier fabriqué de métal noir, attablé et indépendant, a été dessiné et fait sur-mesure. Les compresseurs alimentant les réfrigérateurs ont été installés au sous-sol, ce qui permet de mettre les comptoirs réfrigérateur sur pattes, en continuité avec le meuble de rangement et le comptoir-caisse.

 

Le comptoir-caisse défit toutes les normes par son statut, son éclairage et son positionnement. La suspension chaotique (modèle AIM par Ronan & Erwan Bouroullec) évoque un geste de folie. Ce cheminement de l’expérience encourue avant la sortie est la conclusion d’un processus d’une expérience folle.

- 30 -


Contact média
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un regard intime sur le tout nouveau restaurant noma conçu par BIG - BIG - Bjarke Ingels Group

Un regard intime sur le tout nouveau restaurant noma conçu par BIG

BIG - Bjarke Ingels Group

New York, États-Unis, 21-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - JPDA passe à l’histoire avec la certification du premier édifice de type maison passive en Asie du Sud - Jordan Parnass Digital Architecture
Exclusivité de v2com

JPDA passe à l’histoire avec la certification du premier édifice de type maison passive en Asie du Sud

Jordan Parnass Digital Architecture

Brooklyn, États-Unis, 17-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy
Exclusivité de v2com

Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 17-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le Technopôle Angus obtient le niveau PLATINE de la certification LEED-ND v4 pour les quartiers écologiques - Provencher_Roy
Exclusivité de v2com

Le Technopôle Angus obtient le niveau PLATINE de la certification LEED-ND v4 pour les quartiers écologiques

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 07-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle expérience gastronomique à Place Ville Marie, imaginée par Sid Lee Architecture et A5 Hospitality - Sid Lee Architecture | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux, A5 Hospitality, Ivanhoé Cambridge
Exclusivité de v2com

Une nouvelle expérience gastronomique à Place Ville Marie, imaginée par Sid Lee Architecture et A5 Hospitality

Sid Lee Architecture | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux, A5 Hospitality, Ivanhoé Cambridge

Montréal, Canada, 05-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - London Wall Place : construire sur le passé - Make Architects

London Wall Place : construire sur le passé

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 07-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le gratte-ciel tropical de WOHA et Patricia Urquiola : Écoresponsabilité et volupté - AGROB BUCHTAL

Le gratte-ciel tropical de WOHA et Patricia Urquiola : Écoresponsabilité et volupté

AGROB BUCHTAL

Schwarzenfeld, Allemagne, 01-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Make dévoile le nouveau pavillon monocoque pour la ville de Londres - Make Architects

Make dévoile le nouveau pavillon monocoque pour la ville de Londres

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 11-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le hall d'entrée de l'édifice Italian Swiss Colony récompensé aux AIA SF - jones | haydu

Le hall d'entrée de l'édifice Italian Swiss Colony récompensé aux AIA SF

jones | haydu

San Francisco, États-Unis, 22-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le projet « Frick Environmental Center » reçoit la prestigieuse certification « Living Building » - Bohlin Cywinski Jackson

Le projet « Frick Environmental Center » reçoit la prestigieuse certification « Living Building »

Bohlin Cywinski Jackson

Pittsburgh, États-Unis, 14-05-2018