EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 2346-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 1,1 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 160 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Open House - Domaine Public Architects
Exclusivité de v2com

Open House

Baabda, Liban

Domaine Public Architects

Une maison à flanc de montagne met au défi le Code de construction pour une meilleure intégration avec la nature


New York, États-Unis, 14-02-2019 -

« Open House » est un ajout contemporain à une maison familiale traditionnelle située sur le flanc de la montagne. Situé à Abadieh, à une heure de Beyrouth, la capitale libanaise, ce village est une destination saisonnière pour les résidents qui fuient la chaleur et l’humidité de la ville. La construction est strictement réglementée par les codes de construction de bâtiments, pas mis à jour depuis plus de soixante-dix ans.

 

« Open House » met au défi les règles existantes pour proposer une nouvelle typologie de maison avec cour, inspirée de la logique spatiale de la maison libanaise traditionnelle. L'objectif du concept est de mieux intégrer la maison avec son contexte naturel et de revigorer le paysage existant afin d'améliorer les relations familiales et sociales.

 

Le village montagneux environnant a jadis adhéré à une palette unificatrice de matériaux architecturaux, composée de toits en pierre et de tuiles rouges. Cependant, la construction d'après-guerre, en dépit des codes de construction, a généré des structures sans style architectural cohérent. Les projets nouvellement développés ont adopté des éléments stylistiques historiques diversifiés et ont abouti à un langage architectural basé sur un pastiche post-moderne incohérent.

 

Alternativement, « Open House » adopte le contexte historique en mettant l'accent sur l'histoire de l'espace plutôt que sur le style. Au lieu d'adopter des éléments stylistiques de colonnes, d'architraves et d'arcs, « Open House » réinterprète les éléments spatiaux essentiels de l'architecture traditionnelle et ses relations avec la nature. L'espace séjour, agent organisateur d'une maison libanaise traditionnelle, est ainsi transformé en une vaste cour intérieure. La pierre locale est incorporée dans un écran paramétrique translucide pour refléter le soleil de l’été pendant la journée et émettre une lumière chaude pendant la nuit. Et surtout la connexion au cadre naturel, pivot de l'architecture libanaise traditionnelle, devient le principe directeur du concept.

 

Alors que le Code de construction de bâtiment stipule strictement les toits de tuiles rouges évoquant la campagne italienne, « Open House » se limite à deux étages et supprime la construction d’un troisième étage avec son toit en pente attenant. L'échelle minimisée de la maison s'intègre parfaitement à la topographie de la colline et remplace un toit en pente inutilisable par un toit-terrasse verdoyant. La terrasse percée sert de prolongement aux jardins intérieurs et à la cour et constitue à la fois une extension visuelle verte des collines environnantes et une plate-forme d'observation perchée surplombant la mer.

 

La maison, un volume ouvert et aéré, repose sur les jardins en terrasses existants et les consoles suspendues au-dessus du mur de soutènement naturel. La maison libère le rez-de-chaussée de toute construction. Une longueur libre de colonne de plus de dix-huit mètres et un espace de séjour flanqué de verre du sol au plafond des deux côtés accentuent la transparence entre intérieur et extérieur. La relation avec la nature se poursuit alors que le verre glisse et disparaît complètement dans la berme verte. Cette même berme verte joue un rôle structurel : elle s’enfonce profondément dans l’espace de séjour et remplace les murs et les colonnes structurels typiques. Au lieu d’agir simplement comme une extension, la nature devient un élément essentiel de la logique architecturale et structurelle de la maison. En l'absence de barrière visuelle ou physique construite, le paysage environnant est invité à pénétrer dans la pièce de séjour et profondément dans le foyer de la maison: la cour intérieure.

 

La cour sert également de pivot spatial en se prolongeant dans le premier étage, révélant une série de connections visuelles entre les niveaux. Le volume planant avec son revêtement translucide est exposé aux éléments extérieurs permettant à la lumière et à l’air de pénétrer.


Il abrite un jardin intérieur donnant sur la cour, une toile relative à un cadre libre et flexible du plan. Maintenant, la nature pénètre dans la maison alors que les chambres à coucher en verre flottent dans ce paysage intériorisé.

 

« Open House » rend hommage à la dimension historique du lieu à travers sa matérialité, son échelle, son rapport avec la nature et sa réinterprétation des anciens concepts spatiaux. L'intégration du paysage dans la structure de la maison forme une synergie unique entre l'existant et le nouveau, l'extérieur et l'intérieur. Depuis le vaste jardin extérieur qui s'étend dans l'espace de séjour et la cour intérieure au revêtement translucide, jusqu'aux terrasses extérieures intimement ombragées, les espaces publics à différentes échelles engendrent des rencontres et des interactions communes. Ceci favorise une dynamique familiale plus saine et améliore considérablement les relations sociales. « Open House », en remaniant avec soin le Code de construction existant, présente une nouvelle typologie profondément enracinée dans le contexte et l'histoire, tout en approfondissant les relations humaines.


Domaine Public Architects

Domaine Public Architects a été fondé en 2012 par des diplômés de l'Université Harvard. Un portefeuille de travaux comprend des projets aux États-Unis, en Côte d'Ivoire, au Nigéria, au Mexique et au Moyen-Orient. La pratique est base sur une approche analytique multidisciplinaire. Domaine public Architects crée des espaces inspirés du contexte urbain, historique et social, basé sur une vision qui marie les besoins fonctionnels à l’exploration formelle.


- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 2346-02 - Communiqué de presse | Open House - Domaine Public Architects - Architecture commerciale - Vue Frontale<br> - Crédit photo : Domaine Public Architects / Forbes Massie
Vue Frontale
Crédit photo : Domaine Public Architects / Forbes Massie
Télécharger
Image haute résolution
13.33 x 13.33
300dpi

~ 4,5 Mo
Dossier de presse | 2346-02 - Communiqué de presse | Open House - Domaine Public Architects - Architecture commerciale - Vue Latérale - Crédit photo : Domaine Public Architects / Forbes Massie
Vue Latérale
Crédit photo : Domaine Public Architects / Forbes Massie
Télécharger
Image très haute résolution
20.0 x 10.0
300dpi

~ 6 Mo
Dossier de presse | 2346-02 - Communiqué de presse | Open House - Domaine Public Architects - Architecture commerciale - Vue de Nuit - Crédit photo : Domaine Public Architects / Forbes Massie
Vue de Nuit
Crédit photo : Domaine Public Architects / Forbes Massie
Télécharger
Image très haute résolution
20.0 x 10.0
300dpi

~ 4,1 Mo
Dossier de presse | 2346-02 - Communiqué de presse | Open House - Domaine Public Architects - Architecture commerciale -  Plan Rez-de-chaussée - Crédit photo : Domaine Public Architects
Plan Rez-de-chaussée
Crédit photo : Domaine Public Architects
Télécharger
Image très haute résolution
29.49 x 22.64
300dpi

~ 10 Mo
Dossier de presse | 2346-02 - Communiqué de presse | Open House - Domaine Public Architects - Architecture commerciale - Plan Premier étage - Crédit photo : Domaine Public Architects
Plan Premier étage
Crédit photo : Domaine Public Architects
Télécharger
Image très haute résolution
29.49 x 22.63
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 2346-02 - Communiqué de presse | Open House - Domaine Public Architects - Architecture commerciale -   Plan Second étage - Crédit photo : Domaine Public Architects
Plan Second étage
Crédit photo : Domaine Public Architects
Télécharger
Image très haute résolution
29.46 x 22.63
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 2346-02 - Communiqué de presse | Open House - Domaine Public Architects - Architecture commerciale -  Section à travers la Cour - Crédit photo : Domaine Public Architects
Section à travers la Cour
Crédit photo : Domaine Public Architects
Télécharger
Image haute résolution
16.51 x 5.73
300dpi

~ 2,5 Mo
Dossier de presse | 2346-02 - Communiqué de presse | Open House - Domaine Public Architects - Architecture commerciale - Diagram  - Crédit photo : Domaine Public Architects
Diagram
Crédit photo : Domaine Public Architects
Télécharger
Image très haute résolution
25.67 x 9.65
300dpi

~ 2,1 Mo
Dossier de presse | 2346-02 - Communiqué de presse | Open House - Domaine Public Architects - Architecture commerciale - Diagramme de Séquence  - Crédit photo : Domaine Public Architects
Diagramme de Séquence
Crédit photo : Domaine Public Architects
Télécharger
Image très haute résolution
25.67 x 13.1
300dpi

~ 4 Mo
Dossier de presse | 2346-02 - Communiqué de presse | Open House - Domaine Public Architects - Architecture commerciale - Élévations - Crédit photo : Domaine Public Architects
Élévations
Crédit photo : Domaine Public Architects
Télécharger
Image haute résolution
16.52 x 11.61
300dpi

~ 6 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Bureaux durables aménagés par Otunba et récompensés aux « AR Future Projects Awards » - Domaine Public Architects
Exclusivité de v2com

Bureaux durables aménagés par Otunba et récompensés aux « AR Future Projects Awards »

Domaine Public Architects

Bayrut, Lebanon, 28-03-2017
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - B76 - Skylab
Exclusivité de v2com

B76

Skylab

Portland, United States, 21-05-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Architecture MasterPrize 2019 est ouvert aux soumissions - Un prix mondial de l'architecture célébrant des conceptions architecturales innovantes, des entreprises et des produits d'excellence - Architecture MasterPrize
Exclusivité de v2com

Architecture MasterPrize 2019 est ouvert aux soumissions - Un prix mondial de l'architecture célébrant des conceptions architecturales innovantes, des entreprises et des produits d'excellence

Architecture MasterPrize

Los Angeles, United States, 06-05-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Swell - Hotel Surf & Art de Vivre - Swell Guatemala
Exclusivité de v2com

Swell - Hotel Surf & Art de Vivre

Swell Guatemala

El Paredón Buena Vista, Guatemala, 23-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le pavillon Ouest: nouvel espace détente au BALNEA spa + réserve thermale - BALNEA Spa + réserve thermale
Exclusivité de v2com

Le pavillon Ouest : nouvel espace détente au BALNEA spa + réserve thermale

BALNEA Spa + réserve thermale

Bromont, Canada, 16-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Meilleure réhabilitation tertiaire aux ADC awards pour le studio Vincent Eschalier - Studio Vincent Eschalier

Meilleure réhabilitation tertiaire aux ADC awards pour le studio Vincent Eschalier

Studio Vincent Eschalier

Paris, France, 27-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Espace Y20 - WJ Design
Exclusivité de v2com

Espace Y20

WJ Design

Hangzhou Shi, China, 20-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - West Podium Art Wall - Ouverture au public - James Carpenter Design Associates
Exclusivité de v2com

West Podium Art Wall - Ouverture au public

James Carpenter Design Associates

New York, United States, 14-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le studio Dental II de Montalba Architects remporte le prix d'honneur de l'AIA Institute 2019 dans la catégorie architecture d'intérieur - Montalba Architectes
Exclusivité de v2com

Le studio Dental II de Montalba Architects remporte le prix d'honneur de l'AIA Institute 2019 dans la catégorie architecture d'intérieur

Montalba Architectes

Los Angeles, United States, 26-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le campus de développement de logiciels du Tata Consultancy Services favorise la communauté et célèbre la culture indienne - Yazdani Studio of CannonDesign
Exclusivité de v2com

Le campus de développement de logiciels du Tata Consultancy Services favorise la communauté et célèbre la culture indienne

Yazdani Studio of CannonDesign

Los Angeles, United States, 21-02-2019