EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 896-05
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,8 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 170 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Les Eléis, un centre commercial entre ciel et mer - Arte Charpentier Architectes & CALQ Architecture

Les Eléis, un centre commercial entre ciel et mer

Cherbourg-Octeville, France

Arte Charpentier Architectes & CALQ Architecture

Nouvelle silhouette architecturale inaugurée à Cherbourg


Paris, France, 24-09-2013 - Un nouveau lieu urbain ouvert sur la ville. Ce projet de restructuration d’un centre commercial existant datant de 1977 répond à une problématique de requalification urbaine et paysagère: il s’inscrit dans une volonté de redéploiement de la ville sur son côté est. Plus qu’un centre commercial, il s’agit de créer un nouveau lieu urbain propice aux échanges, aux déplacements, à l’agrandissement et à l’enrichissement de Cherbourg- Octeville...

... Mais aussi, donner un nouveau visage au quartier des Bassins… Créer un trait d’union entre l’est et l’ouest de la ville, entre le quartier Carnot et le centre historique, pour que ce nouveau quartier s’inscrive de façon qualitative et pérenne dans l’histoire de la ville, de ses marins, de ses bateaux.

Forts de cette ambition, nous avons pensé ce projet comme un lieu urbain ouvert sur une place, sur les bassins, sur la ville. Plus qu’un centre commercial, nous avons créé un équipement en inventant une nouvelle forme esthétique.

Un maillage tubulaire pour capter la lumière
Partant du constat que le commerce n’a pas de forme préétablie, et animés par la volonté de se détacher de la contrainte d’un bâtiment existant qui ne remplissait plus son rôle esthétique et fonctionnel, nous avons fait émerger un «navire» taillé pour s’insérer harmonieusement dans le vaste paysage de roche et de mer qui l’entoure.

Notre travail de restructuration et d’agrandissement du pôle commercial existant, est un jeu sur la lumière, un jeu de plis, de mailles et de reflets, un habit sur-mesure dans lequel se mirent les caprices du ciel. La « peau» du bâtiment s’anime d’un tissu semi-opaque constitué de fins tubes en aluminium et de métal déployé qui captent et jouent avec la lumière.

Cet habillage offre une profondeur dans la lecture des façades qui permet de rompre avec les critiques souvent formulées à l’encontre de l’opacité du mur en béton du bâtiment d’origine.

Une ville entre mer et montagne
Une nouvelle silhouette asymétrique tantôt transparente tantôt réfléchissante émerge, en dialogue avec celle de la montagne du Roule en accord avec le grand paysage naturel environnant en arrière plan. Nouveau signal dans la ville, la modernité de son architecture et la force de son écriture parlent d’avenir. Amaré sur les quais en granit rose au milieu des bateaux, de nuit il devient autre et propulse vers un ailleurs, invitant au voyage.

Maîtrise d’Ouvrage : CFA Grand Ouest - Groupe Financière Duval
Architectes : Arte Charpentier Architectes / CALQ Architecture
Crédits photos : Alain Caste
Surface_40 000 m²

Arte Charpentier Architectes
Arte Charpentier Architectes figure parmi les 100 premières agences d’architecture au classement World Architecture. Fondée en 1969, elle a acquis une renommée internationale par la qualité de ses réalisations et la pérennité de ses valeurs. Créativité et rigueur, esprit d’équipe et professionnalisme ont guidé son développement et animent aujourd’hui le quotidien de l’agence. Arte Charpentier Architectes conçoit, réalise et réhabilite des sièges sociaux, bâtiments d’activité (Centres R&D pour LVMH, L’Oréal, Essilor), centres commerciaux («Les Saisons» de Meaux en cours), équipements culturels, logements, hôtels. Parmi ses projets les plus remarquables : l’Opéra de Shanghai et la station Météor de la gare Saint-Lazare à Paris.

CALQ Architecture
Créée en 1990 par les Architectes Jean-Philippe LE BOEUF et Emmanuel QUIN, CALQ regroupe une équipe pluridisciplinaire d’une cinquantaine d’architectes et d’ingénieurs. Cette diversité culturelle permet à CALQ d’être présente dans les métiers de l’architecture, de la maîtrise d’oeuvre d’exécution et du management de projet. Réputée pour ses compétences dans le domaine de la réhabilitation lourde et complexe, l’agence travaille principalement sur des projets tertiaires («Le Beauvaisis» 1er bâtiment BBC à Paris, le Siège du Crédit Coopératif à Nanterre) et commerciaux (Hermès Distribution, Nouveau Forum des Halles...). Parallèlement à ses activités de conception, CALQ mène de nombreuses collaborations avec des architectes renommés pour l’exécution de grands projets (32 rue Blanche à Paris, Ateliers Hermès à Pantin, Campus EDF à Saclay,...). 
- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 896-05 - Communiqué de presse | Les Eléis, un centre commercial entre ciel et mer - Arte Charpentier Architectes & CALQ Architecture - Architecture commerciale - Crédit photo : Arte Charpentier - F. Castro
Crédit photo : Arte Charpentier - F. Castro
Télécharger
Image très haute résolution
24.53 x 16.37
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 896-05 - Communiqué de presse | Les Eléis, un centre commercial entre ciel et mer - Arte Charpentier Architectes & CALQ Architecture - Architecture commerciale - Crédit photo : Arte Charpentier - F. Castro
Crédit photo : Arte Charpentier - F. Castro
Télécharger
Image haute résolution
13.33 x 10.0
300dpi

~ 4,3 Mo
Dossier de presse | 896-05 - Communiqué de presse | Les Eléis, un centre commercial entre ciel et mer - Arte Charpentier Architectes & CALQ Architecture - Architecture commerciale - Crédit photo : Arte Charpentier - F. Castro
Crédit photo : Arte Charpentier - F. Castro
Télécharger
Image haute résolution
13.33 x 10.0
300dpi

~ 4,8 Mo
Dossier de presse | 896-05 - Communiqué de presse | Les Eléis, un centre commercial entre ciel et mer - Arte Charpentier Architectes & CALQ Architecture - Architecture commerciale - Crédit photo : Arte Charpentier - F. Castro
Crédit photo : Arte Charpentier - F. Castro
Télécharger
Image haute résolution
13.33 x 10.0
300dpi

~ 4,2 Mo
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - JPDA passe à l’histoire avec la certification du premier édifice de type maison passive en Asie du Sud - Jordan Parnass Digital Architecture
Exclusivité de v2com

JPDA passe à l’histoire avec la certification du premier édifice de type maison passive en Asie du Sud

Jordan Parnass Digital Architecture

Brooklyn, États-Unis, 17-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy
Exclusivité de v2com

Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 17-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le Technopôle Angus obtient le niveau PLATINE de la certification LEED-ND v4 pour les quartiers écologiques - Provencher_Roy
Exclusivité de v2com

Le Technopôle Angus obtient le niveau PLATINE de la certification LEED-ND v4 pour les quartiers écologiques

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 07-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle expérience gastronomique à Place Ville Marie, imaginée par Sid Lee Architecture et A5 Hospitality - Sid Lee Architecture | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux, A5 Hospitality, Ivanhoé Cambridge
Exclusivité de v2com

Une nouvelle expérience gastronomique à Place Ville Marie, imaginée par Sid Lee Architecture et A5 Hospitality

Sid Lee Architecture | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux, A5 Hospitality, Ivanhoé Cambridge

Montréal, Canada, 05-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - London Wall Place : construire sur le passé - Make Architects

London Wall Place : construire sur le passé

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 07-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le gratte-ciel tropical de WOHA et Patricia Urquiola : Écoresponsabilité et volupté - AGROB BUCHTAL

Le gratte-ciel tropical de WOHA et Patricia Urquiola : Écoresponsabilité et volupté

AGROB BUCHTAL

Schwarzenfeld, Allemagne, 01-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Make dévoile le nouveau pavillon monocoque pour la ville de Londres - Make Architects

Make dévoile le nouveau pavillon monocoque pour la ville de Londres

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 11-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le hall d'entrée de l'édifice Italian Swiss Colony récompensé aux AIA SF - jones | haydu

Le hall d'entrée de l'édifice Italian Swiss Colony récompensé aux AIA SF

jones | haydu

San Francisco, États-Unis, 22-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le projet « Frick Environmental Center » reçoit la prestigieuse certification « Living Building » - Bohlin Cywinski Jackson

Le projet « Frick Environmental Center » reçoit la prestigieuse certification « Living Building »

Bohlin Cywinski Jackson

Pittsburgh, États-Unis, 14-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un mur auto-portant en béton léger de LUCEM habille la façade du Capital Bank en Jordanie - LUCEM GmbH
Exclusivité de v2com

Un mur auto-portant en béton léger de LUCEM habille la façade du Capital Bank en Jordanie

LUCEM GmbH

Aachen, Allemagne, 14-05-2018