EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 899-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,6 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 100 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - DomoLab - ENCORE HEUREUX architectes

DomoLab

Aubervilliers, France

ENCORE HEUREUX architectes


Paris, France, 07-02-2012 - L’idée du DomoLab a germé en 2007. Elle naît d’une volonté commune du marketing et de la recherche : faire de la diversité des compétences et de la complémentarité des métiers une dynamique permanente d’innovation au service de la stratégie du Groupe Saint-Gobain.

CONTEXTE
Implanté sur le site de Saint-Gobain Recherche à Aubervilliers, Domolab est situé dans la dix-neuvième travée de l’imposant bâtiment, réhabilité en 1999 par les architectes Odile Decq et Benoît Cornette.

Utilisée comme entrepôt de stockage des matériaux nécessaires à l’activité de recherche, la travée 19 a fait l’objet d’une rénovation complète, pour passer d’un hangar non isolé à un bâtiment basse consommation (BBC). Cette opération a été l’occasion de mettre en œuvre le savoir-faire de Saint-Gobain en matière de rénovation thermique.

STRATÉGIE DU VIDE
Construire un centre d’innovation supposait d’imaginer un espace suffisamment souple et flexible pour pouvoir accueillir dans l’avenir ce qui ferait nouveauté. Par définition, l’innovation est résolument tournée vers le futur et un tel centre se doit d’être ouvert et reconfigurable.

La majesté du volume dégagé de la nef nous a conduit à conserver une grande partie d’espace vide, sans fonction prédéfinie. L’espace central est disponible et facilement appropriable pour des évènements temporaires ou des évolutions ultérieures.

PARCOURS EN TRAVELLING
Accueillir les différents acteurs de l’habitat (architectes, bureaux d’études, promoteurs, industriels, institutions) pour des visites ciblées nécessitait de créer des rythmes et des parcours dans des ambiances distinctes. Profitant des 11 mètres sous faîtage, les espaces s’organisent sur trois niveaux. Un grand mur d’inspiration, dont la forme est une homotéthie de la travée, permet d’articuler d’un côté le hall d’accueil avec le sas d’entrée et de l’autre la salle de cinéma 3D surplombée d’une mezzanine d’où l’on découvre l’ensemble de la nef. Une coursive latérale permet de rejoindre la soluthèque, qui se prolonge au deuxième niveau par un salon niché dans les assemblages de la charpente existante. Les espaces de travail (bureau et salle de réunion) sont perchés sur pilotis et ouvrent sur le ciel.

GRIS-BLANC-ROUGE
La performance de l’isolation thermique par l’enveloppe se traduit par une double peau intérieure, dans une tonalité gris clair, sur laquelle se détachent en blanc pur les volumes des espaces de travail.
Cette subtile harmonie contraste avec un rouge profond aux deux extrémités du bâtiment. Ce sont des aplats du sol au plafond pour théâtraliser l’espace et focaliser l’attention : Dans l’entrée c’est un écrin pour se perdre à l’infini dans la démultiplication des animations lumineuses. Dans la soluthèque, c’est un cadre pour découvrir en panoramique l’étendue des savoir-faire.

JEUX DE CHARPENTE
Nous avons choisi de construire en structure bois en cohérence avec la charpente existante mise en valeur par un simple sablage. Une lasure incolore assume la nouveauté des éléments rajoutés, poteaux et arbalétriers de la coursive. Pour chacun des nouveaux éléments construits, une même règle du jeu : ne pas perturber l’intégrité des fermes de la charpente. Les volumes contournent, frôlent, s’immiscent et se glissent.

RÉHABILITAION/ OBJECTIF BBC
Obtenir un confort d’été sans avoir recours à un système de refroidissement actif, était un des impératifs pour transformer cette épave thermique en un bâtiment BBC. Pour offrir un confort à toutes les saisons tout en consommant le moins possible, différentes stratégies ont été mises en œuvre.

Un soin particulier à été apporté à la conception de tous les détails de continuité de l’isolation thermique par l’intérieur. Pour que le projet soit très performant thermiquement, il est nécessaire que les déperditions soient limitées. Nous avons donc porté notre attention sur tous les ponts thermiques et éventuels passages d’air.

CHIFFRES CLES :
Surface SHON : 1 550 m²
Dimensions au sol : 50 m x 22 m
Performance : 60 kw/m²/an
Etudes : 15 mois
Travaux : 8 mois
Inauguration : 3 octobre 2011
Coût des travaux : 3M€

PROGRAMME :
Le centre d’innovation Domolab comprend :
- une salle de projection 3D
- des salles de réunions
- un mur d’inspiration mêlant innovations historiques et curiosités
- une soluthèque présentant échantillons de produits et matériaux
- quatre modules immersifs (acoustique, thermique, lumière, matières & couleurs)
- des espaces d’expositions

EQUIPE :
Maîtrise d’ouvrage : SAINT GOBAIN Recherche
Equipe projet : Gabriel Marly, Pauline Lavagne d’Ortigue, Jean-Marie Thouvenin, Maurice Manceau, Jean-Paul Straetmans
Maîtrise d’oeuvre : ENCORE HEUREUX architectes
Julien Choppin et Nicola Delon, Chef de projet : Agathe Chiron
Economie - OPC : STUDIO AMIEL - Pierre Amiel, Alain Goujon
Bet Acoustique : ORYTHIE
Bet Structure : ERIBOIS
Bet CVC - Plomberie : SECATH
Bet Electricité : CAPINGELEC
Paysagiste : Florian Delon
Conception animation sas d’entrée : 1024 architecture - Pier Schneider, François Wunschel
Identité graphique et signalétique : AKROE - Etienne Bardelli
Conception Modules : LES SISMO - Antoine Fenoglio, Frédéric Lecourt, Ju Hee Park
Bet / Construction : Créatifs

BIO :
ENCORE HEUREUX est fondé en 2001 par Nicola Delon et Julien Choppin, diplômés en 2002 de l’école d’Architecture de Paris la Villette.

Les premières activités du collectif sont la conception et réalisation d’installations éphémères pour des festivals et des centres d’art. Parallèlement ENCORE HEUREUX développe une activité graphique à destination des architectes. Ils participent également à des concours d’architecture et travaillent en association avec des architectes dont Patrick Bouchain. En 2006, ENCORE HEUREUX est lauréat des NAJA, Nouveaux Albums de la Jeune Architecture, distinction du Ministère de la Culture et de la Communication.

L’année 2011 est celle de la livraison de leurs premiers bâtiments: PETIT BAIN, un bâtiment culturel flottant à Paris et DOMOLAB, centre d’innovation du groupe Saint- Gobain à Aubervilliers. Deux autres projets sont en chantier : MUS, le musée d’histoire urbaine et sociale de Suresnes et CINE 32, un cinéma de cinq salles à Auch.

Parallèlement à cette production, des recherches prospectives de design écologique et social sont développées : Room-Room (avec G.studio), Wind-it un pylône électrique éolien (avec Elioth), une plateforme de réemploi des matériaux de construction et un kiosque de distribution d’eau potable à Ulan-Bator en Mongolie.
«Créer du confort, inventer de nouveaux usages ou susciter l’émerveillement, sont quelques uns de nos axes de travail. Saisir des occasions, inventer des prétextes et remarquer des situations font partie de nos stratégies pour imaginer des projets dans les domaines de l’architecture, de l’art et du design.»

ENCORE HEUREUX rime avec exigence et lucidité, optimisme et engagement. 

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 899-01 - Communiqué de presse | DomoLab - ENCORE HEUREUX architectes - Architecture commerciale - Crédit photo : Cyrus Cornut
Crédit photo : Cyrus Cornut
Télécharger
Image basse résolution

~ 450 ko
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - London Wall Place : construire sur le passé - Make Architects

London Wall Place : construire sur le passé

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 07-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le gratte-ciel tropical de WOHA et Patricia Urquiola : Écoresponsabilité et volupté - AGROB BUCHTAL

Le gratte-ciel tropical de WOHA et Patricia Urquiola : Écoresponsabilité et volupté

AGROB BUCHTAL

Schwarzenfeld, Allemagne, 01-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Make dévoile le nouveau pavillon monocoque pour la ville de Londres - Make Architects

Make dévoile le nouveau pavillon monocoque pour la ville de Londres

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 11-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le hall d'entrée de l'édifice Italian Swiss Colony récompensé aux AIA SF - jones | haydu

Le hall d'entrée de l'édifice Italian Swiss Colony récompensé aux AIA SF

jones | haydu

San Francisco, États-Unis, 22-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le projet « Frick Environmental Center » reçoit la prestigieuse certification « Living Building » - Bohlin Cywinski Jackson

Le projet « Frick Environmental Center » reçoit la prestigieuse certification « Living Building »

Bohlin Cywinski Jackson

Pittsburgh, États-Unis, 14-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un mur auto-portant en béton léger de LUCEM habille la façade du Capital Bank en Jordanie - LUCEM GmbH
Exclusivité de v2com

Un mur auto-portant en béton léger de LUCEM habille la façade du Capital Bank en Jordanie

LUCEM GmbH

Aachen, Allemagne, 14-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Identité commune: David Polzin de CannonDesignpartage sa vision quant à l’importance du contexte communautaire - CannonDesign
Exclusivité de v2com

Identité commune : David Polzin de CannonDesign partage sa vision quant à l’importance du contexte communautaire

CannonDesign

St. Louis, États-Unis, 27-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates conçoivent un projet phare pour Shenzhen en Chine - John Portman & Associates
Exclusivité de v2com

John Portman & Associates conçoivent un projet phare pour Shenzhen en Chine

John Portman & Associates

Atlanta, États-Unis, 25-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - U-125— Les nouveaux bureaux d'ARCHETONIC - ARCHETONIC | Jacobo Micha + Jaime Micha

U-125 — Les nouveaux bureaux d'ARCHETONIC

ARCHETONIC | Jacobo Micha + Jaime Micha

Ciudad de México, Mexique, 03-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - L'Agora Rurale de Sarah Mag Toumi de Bir Sallah(El Hencha), Tunisie - Philippe Barriere Collective Tn (PB+Co)
Exclusivité de v2com

L'Agora Rurale de Sarah Mag Toumi de Bir Sallah (El Hencha), Tunisie

Philippe Barriere Collective Tn (PB+Co)

Tunis, Tunisie, 08-03-2018