EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1008-06
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,9 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 87 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Logements sociaux rue Castagnary - Dietmar Feichtinger Architectes

Logements sociaux rue Castagnary

Paris, France

Dietmar Feichtinger Architectes

Montreuil, France, 07-06-2017 -

Le nouveau bâtiment s’aligne sur la rue Castagnary et se développe en L avec un retour contre l’immeuble voisin au nord. Sensiblement du même gabarit que l’immeuble existant, il instaure une relation visuelle avec les constructions qui lui font face. Son échelle intermédiaire assure la continuité urbaine et la densité du quartier.

L’immeuble est couvert d’une vêture en lamelles métalliques blanches qui répond à la couleur dominante du quartier. Son écriture est contemporaine et répond à la finesse et au souci du détail de certains immeubles du quartier. Le rythme des percements reprend celui des immeubles alentour et les grandes ouvertures verticales s’inspirent des fenêtres parisiennes.

 

La limite sud est déterminée par le périmètre de sécurité, contrainte qui conditionne le parti d’implantation du volume dans son environnement. Le bâtiment se met à distance de la limite au sud-ouest, en créant un jardin qui est visible depuis la rue. La façade en biais participe à la création de cette percée visuelle qui relie la rue Castagnary, le cœur du terrain et le paysage lointain.

Ainsi, le projet amorce un front urbain discontinu, il répond à l’échelle du quartier tout en offrant des vues en profondeur sur des plantations depuis la rue.

 

La façade sur rue, ainsi que celle du RDC et des 3 premiers étages suit l'alignement du trottoir alors la façade s’incline à partir des 2 derniers niveaux. La hauteur du bâtiment correspond à la hauteur de ses vis-à-vis dans la rue Castagnary.

Un socle transparent marque la vitrine du commerce au RDC et l’entrée traversante de l’immeuble.

Le traitement de la façade est homogène sur l’ensemble, y compris la partie inclinée. Elle est constituée de fines lamelles métalliques verticales blanches et de panneaux coulissants devant les fenêtres. Ces panneaux sont composés des lamelles mobiles afin d’assurer la protection solaire. Les fenêtres soulignent la verticalité de la structure.

 

Les façades sur le jardin sont composées d’un revêtement métallique laqué blanc, calepiné de manière irrégulière. Les pignons affichent quant à eux le béton, matériau de construction. Le béton est apparent depuis la perspective de la rue de Vouillé et présente un calepinage semblable à celui des façades métalliques, bouchardé sur le béton.

 

L’écriture architecturale de la façade assure l’intégration de l’immeuble dans la rue tout en lui conférant une identité forte. Le jeu des panneaux mobiles et la variation de l’inclinaison des lamelles animent la façade. Les menuiseries en aluminium ont une teinte identique à celle des lamelles.

 

Des balcons suspendus rendent l’angle Est plus léger et offrent aux logements l'agrément d'un espace extérieur individuel. Chaque logement possède un balcon orienté au Sud, les fenêtres sur jardin étant équipées de stores extérieures. Des panneaux solaires sont installés sur la toiture. Ils sont légèrement inclinés pour assurer l’auto nettoyage.

 

L’accès aux étages se fait en traversant le corps principal de l’immeuble. Les boites aux lettres sont installées dans ce porche à l’air libre. Côté cour, l’ascenseur et un escalier à l’air libre amènent aux coursives d’accès aux logements. L’escalier en construction métallique est recouvert d'un filet en inox sur toute la hauteur vers le jardin.

 

Chaque coursive dessert deux appartements et est disposée en extérieur, assurant l'éclairage naturel des espaces communs et la ventilation des logements. Les coursives sont protégées par un filet inox offrant ainsi une vue dégagée sur le paysage.

Le bâtiment est agrémenté d’un jardin, accessible depuis la rue. Cet espace est planté avec des arbres de petit développement qui profiteront d’un ensoleillement généreux depuis le sud.

 

Le projet s’inscrit dans un processus de certification Cerqual type A. Il est conçu à basse consommation énergétique avec une isolation renforcée afin de respecter la norme « énergie primaire » de référence de 50kWh/m² SHON.


Fiche technique

Projet : 10 Logements Sociaux Familiaux Paris 15ème

Adresse : 39-41, rue Castagnary, Paris

Architecte : DFA | Dietmar Feichtinger Architectes

Entreprise (Groupement) : Tempere Construction

Site : 304,9 m²

Dimensions et caractéristiques principales, programme : 10 logements sociaux, un commerce de 97 m²

Début du chantier : Début mars 2015

Livraison : 18 juillet 2016

Coût : 2.300.000 €

Entreprise générale : Tempere Construction

 

Dietmar Feichtinger Architectes

Forte d’une trentaine de collaborateurs l'agence exerce son activité entre missions de maîtrise d’œuvre et concours en Europe. Intimement liée à une idée structurelle forte et à des solutions techniques innovantes, dans un constant souci d’intégration environnementale et de développement durable, cette architecture élégante et sensible, allant au-delà des modes et des maniérismes et respectueuse de la nature et de l’humain, a été reconnue à travers de l’attribution de nombreux prix et distinctions. 

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1008-06 - Communiqué de presse | Logements sociaux rue Castagnary - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Détail façade ouverte - Crédit photo : David Boureau
Détail façade ouverte
Crédit photo : David Boureau
Télécharger
Image moyenne résolution
6.07 x 9.21
300dpi

~ 2,5 Mo
Dossier de presse | 1008-06 - Communiqué de presse | Logements sociaux rue Castagnary - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Détail façade fermée - Crédit photo : David Boureau
Détail façade fermée
Crédit photo : David Boureau
Télécharger
Image moyenne résolution
5.98 x 8.56
300dpi

~ 2,2 Mo
Dossier de presse | 1008-06 - Communiqué de presse | Logements sociaux rue Castagnary - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Balcon - Crédit photo : David Boureau
Balcon
Crédit photo : David Boureau
Télécharger
Image haute résolution
7.53 x 11.81
300dpi

~ 4,8 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes

Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière

Dietmar Feichtinger Architectes

Montreuil, France, 25-05-2017
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Siège social Veolia - Dietmar Feichtinger Architectes

Siège social Veolia

Dietmar Feichtinger Architectes

Montreuil, France, 17-05-2017
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes

ZAC Claude Bernard

Dietmar Feichtinger Architectes

Paris, France, 17-06-2012
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Centre de gestion financière et de vente de la voestalpine Stahl GmbH - Dietmar Feichtinger Architectes

Centre de gestion financière et de vente de la voestalpine Stahl GmbH

Dietmar Feichtinger Architectes

Paris, France, 12-06-2012
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Groupe scolaire Lucie Aubrac - Dietmar Feichtinger Architectes

Groupe scolaire Lucie Aubrac

Dietmar Feichtinger Architectes

Paris, France, 04-06-2012
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Style à haute altitude - Jane Hope
Exclusivité de v2com

Style à haute altitude

Jane Hope

Toronto, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison du Lac Charlebois - Paul Bernier Architecte

Maison du Lac Charlebois

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence - WDA (William Duff Architects)
Exclusivité de v2com

WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence

WDA (William Duff Architects)

San Francisco, United States, 31-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Logements sociaux en pierre massive - Barrault Pressacco architectes

Logements sociaux en pierre massive

Barrault Pressacco architectes

Paris, France, 29-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La petite soeur - ACDF Architecture
Exclusivité de v2com

Chalet La petite soeur

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 18-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Maison Gauthier

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 11-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Maison Born

Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Barcelona, Spain, 08-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine - John Portman & Associates

John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine

John Portman & Associates

Atlanta, United States, 24-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres - Make Architects

Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres

Make Architects

London, United Kingdom, 17-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Transformation d'une ancienne grange - OOIIO Architecture

Transformation d'une ancienne grange

OOIIO Architecture

Madrid, Spain, 16-04-2018