EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1054-04
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 7,7 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 390 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Terrasse VF: variations spatiales sur quatre paliers - Martine Brisson designer d'intérieur
Exclusivité de v2com

Terrasse VF : variations spatiales sur quatre paliers

Montréal, Canada

Martine Brisson designer d'intérieur

Montréal, Canada, 03-03-2017 -

Martine Brisson, designer d’intérieur, a conçu l’aménagement d’une terrasse spacieuse et polyvalente à l’arrière d’une maison ancestrale de 1887 pour une famille résidant sur le Plateau Mont-Royal, à Montréal.

 

Réalisé en consortium avec l’architecte paysager Roxanne Miller, le projet s’est mérité le prix « Terrasse et aménagement paysager résidentiel, maison privé » au concours québécois des Grands Prix du Design 2017.

 

Quatre niveaux communicants

Le défi était de créer un aménagement convivial et une circulation fluide entre la maison et le garage, dont les deux entrées ne sont ni communicantes, ni au même niveau. Le garage, un volume contemporain détaché, qui fût ajouté il y a une dizaine d’années, couvre une grande superficie du terrain extérieur. L’objectif était donc d’occuper les toits des deux garages (deux hauteurs différentes) et de construire un nouveau niveau à la sortie de la résidence, pour ainsi relier la maison à la nouvelle terrasse, puis au garage.

 

L’espace a donc été aménagé sur quatre niveaux : l’entrée du garage, le coin salon/lounge (au niveau de la maison), l’espace végétation/circulation et l’espace cuisine/salle à manger (sur le toit du garage). Les différentes zones permettent une séparation des fonctions et dynamise l’aire de vie extérieure : le coin repas, le plus dynamique, est situé au point le plus haut tandis que l’espace détente, situé plus bas, bénéficie d’une belle intimité, tel un cocon.

 

Végétation et intimité

Les propriétaires désiraient garantir leur intimité, dans ce quartier aux bâtiments contigus, et souhaitent aussi intégrer autant de végétation que possible. Martine Brisson a donc fait appel une fois de plus – suite à leur collaboration sur le projet Terrasse Coloniale – à l’architecte paysager Roxanne Miller et son équipe de Verdigo. L’horticultrice a privilégié les plantes à fleurs avec une bonne résistance au soleil et demandant un minimum d’entretien pour les clients. Les plantes apportent cette touche luxuriante et frivole à l’aménagement épuré et contemporain.

 

Contraste du bois et de l’acier

L’abondance de bois de cèdre et une ponctuation d’éléments métalliques noirs contribuent à assurer l’uniformité des différents espaces et à leur conférer une ambiance naturelle et urbaine contrastée. Les planches de cèdre couvrent les planchers, les éléments muraux, les boites à fleurs, les persiennes et la pergola. Des boîtes d’acier noir avec éclairage intégré accueillent des plantes et marquent la séparation entre la circulation et l’espace cuisine, contribuant à lui donner un caractère plus intimiste. Le léger changement de niveau d’une contremarche sert aussi à accentuer la délimitation des deux espaces.

 

Une pergola sur mesure

La pergola de cèdre tient la vedette principale de cette mise en scène sobre. Les paralumes de la pergola, suspendues à une structure d’aluminium conçue sur mesure, permettent d’atténuer la puissance du soleil tout en créant un jeu de lignes fuyantes et la diffusion d’une lumière ambrée. Des planches en persiennes ont été ajoutées à la verticale pour créer un écran d’intimité entre les propriétaires et les voisins.

 

Invitante et diversifiée le jour, la terrasse se transforme la nuit grâce à un travail d’éclairage soigné. Cette variété d’ambiances permet de profiter de l’extérieur de différentes façons en fonction de nos activités, du moment de la journée, des envies de festivités ou de calme, d’ombre ou de soleil.

 

À propos de Martine Brisson
Martine Brisson est une designer dont le parcours original lui a donné une approche de l’espace qui tient parfois plus de l’architecture que du design d’intérieur. Avant de se préoccuper du contenu, elle se concentre sur l’enveloppe qui définit un espace.

 

Avant de suivre sa formation en design d’intérieur, Martine Brisson fût designer de mode, soprano lyrique et artiste multidisciplinaire. C’est au cours de ses tournées internationales qu’elle cultive son talent pour le dessin et son amour pour l’architecture et les espaces.

 

Depuis 10 ans, Martine Brisson évolue dans le milieu du design québécois et particulièrement celui de Montréal. Récipiendaire de trois prix pour des projets de terrasses résidentielles – Terrasse Colonial, Terrasse DL et Terrasse VF – elle fait souvent face aux mêmes problématiques que bien des architectes et travaille avec des éléments comme l’ensoleillement, le vent, les terrains inégaux et l’harmonie de végétation.

Martine Brisson possède un goût pour les espaces simples et humains. Plutôt que de frapper l’imaginaire, elle préconise les espaces où l’on se sent bien. Elle ne tient donc pas à imposer son style mais cherche à comprendre les besoins de ses clients pour leur offrir un espace libre dans lequel ils pourront s’exprimer.

 

Fiche technique

Designer : Martine Brisson

Horticulture : Verdigo, Roxanne Miller architecte paysagiste

Mobilier : dessiné par Martine Brisson et réalisé par Perez Mobilier

Bac à fleur et structure de la pergola : dessinés par Martine Brisson et réalisé par JPtransfert

Éclairage : Homier Luminaire 

Crédit photo : Pierre Béland

- 30 -


Contact média
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Terrasse DL: un espace de jeu, pour les grands et les petits - Martine Brisson designer d'intérieur
Exclusivité de v2com

Terrasse DL : un espace de jeu, pour les grands et les petits

Martine Brisson designer d'intérieur

Montréal, Canada, 13-04-2016
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Style à haute altitude - Jane Hope
Exclusivité de v2com

Style à haute altitude

Jane Hope

Toronto, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison du Lac Charlebois - Paul Bernier Architecte

Maison du Lac Charlebois

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence - WDA (William Duff Architects)
Exclusivité de v2com

WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence

WDA (William Duff Architects)

San Francisco, États-Unis, 31-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Logements sociaux en pierre massive - Barrault Pressacco architectes

Logements sociaux en pierre massive

Barrault Pressacco architectes

Paris, France, 29-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La petite soeur - ACDF Architecture
Exclusivité de v2com

Chalet La petite soeur

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 18-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Maison Gauthier

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 11-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Maison Born

Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Barcelona, Espagne, 08-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine - John Portman & Associates

John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine

John Portman & Associates

Atlanta, États-Unis, 24-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres - Make Architects

Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 17-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Transformation d'une ancienne grange - OOIIO Architecture

Transformation d'une ancienne grange

OOIIO Architecture

Madrid, Espagne, 16-04-2018