EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1198-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,9 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 1,5 Go


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La Roche - ATELIER GÉNÉRAL architecture
Exclusivité de v2com

La Roche

Shefford, Canada

ATELIER GÉNÉRAL architecture

Atelier Général propose un refuge aérien, une résidence ancrée à flanc de montagne au creux d'une érablière.


Montréal, Canada, 21-11-2017 -

Construite sur un versant du Mont Shefford, la résidence fait le pont entre une vue aérienne d’un côté et de l’autre, une topographie ascendante, accidentée, peuplée de roc et d’érables.

 

L’idée de départ pour ce projet était de s’ancrer à la montagne, de s’imbriquer au relief à fort dénivelé jusqu’à ce qu’il fasse corps avec la résidence. Ainsi, depuis l’accès au site en contrebas, on aperçoit un volume noir qui semble émerger du versant et se détacher de la végétation environnante. Sa forme sombre et tronquée fait écho aux saillies rocheuses qui habitent le lieu. Les espaces de vie, situés à l’étage, offrent à l’occupant un rapport intime au site, un accès de plain-pied vers une nature sauvage et inaltérée via une grande terrasse profilée à même la topographie. Vers l’avant, la maison s’élance au-dessus du vide et permet un point de vue atmosphérique vers la cime des arbres.

 

Un espace utilitaire abrité par la projection de l’étage supérieur donne accès à la résidence. Dès lors, un escalier serti de bois nous mène à l’étage principal, où les espaces s’articulent librement sous un toit plat, flottant, exhibant une structure en bois lamellé-collé. Un parcours intérieur traverse chacune des pièces en longeant les murs extérieurs. Les parois, qui s’ouvrent à l’extrémité de chaque axe, offrent une vue sur l’érablière, amenant la sensation d’être à la fois protégé sous la toiture de bois et en immersion dans la nature environnante.

 

La cuisine, habillée de pin noueux, est enchâssée dans deux blocs blancs parallèles qui forment un lien indirect avec la salle à manger attenante. Celle-ci s’ouvre complètement sur la pente ascendante et dialogue avec le rocher situé tout près, intégré à la terrasse. En continuité à la chambre des maîtres, le circuit déambulatoire se poursuit en périphérie de l’espace occupé par la salle de bain, au cœur duquel un bloc bain-douche fait face à une énorme baie vitrée, plongeant l’utilisateur en intimité avec la forêt. Imbriquée entre cet espace et le séjour, la pièce-moustiquaire de forme triangulaire s’ouvre sur un couvert feuillu, nid perché au creux du paysage. À l’image de l’ensemble, un refuge à la fois ancré et aérien.


Fiche technique

Architecte : Atelier Général

Équipe : Alexis Naylor, Stéphanie Plourde, Xavier Crépeau Bellefeuille, Patrick Lévesque

Localisation : Shefford (Québec)

Superficie : 2300 pi2.

Achèvement : 2017

 

Collaborateurs

Ingénieur en structure : Latéral

Entrepreneur général : Constructions Boivin

Ébéniste : Ébénisterie Gaston Chouinard

Photographie : Adrien Williams

 

Produits

Fenestration : Shalwin

Céramique : Tuiles Olympia

Accessoires de plomberie : Montréal-Les-Bains

Lampiste : Luminaire Authentik


À propos d’Atelier Général  

Atelier Général est une agence d’architecture basée à Montréal et fondée par les architectes Alexis Naylor et Stéphanie Plourde.

 

L’agence travaille à concevoir une architecture sur mesure à l’aide de moyens simples, en misant sur l’espace et la lumière. Elle est animée par une recherche de simplicité, dans l’expression et dans l’essence. Pour chaque situation, la réponse se veut juste, sobre, empreinte d’une part d’intangible, de ce qui donne vie à l’espace.

 

Atelier Général aborde des projets de différentes échelles et de natures variées, chacun d’eux alimentant à sa façon une approche sensible en constante évolution et qui a toujours pour objectif d’enrichir les expériences individuelles et collectives de l’espace.

 Le travail de l’agence a été reconnu par le biais de nombreuses publications et prix tel que, notamment, le premier prix pour le concours Paysages en dialogue organisé par la Commission de la capitale nationale à Québec à l’automne 2014. Plus récemment, Atelier Général a été sélectionnée parmi les 30 firmes canadiennes d’architecture à suivre selon Azure Magazine. 

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1198-02 - Communiqué de presse | La Roche - ATELIER GÉNÉRAL architecture - Architecture résidentielle - Étage inférieur - Crédit photo : Atelier Général
Étage inférieur
Crédit photo : Atelier Général
Télécharger
Image haute résolution
11.0 x 8.5
300dpi

~ 380 ko
Dossier de presse | 1198-02 - Communiqué de presse | La Roche - ATELIER GÉNÉRAL architecture - Architecture résidentielle - Étage supérieur - Crédit photo : Atelier Général
Étage supérieur
Crédit photo : Atelier Général
Télécharger
Image haute résolution
11.0 x 8.5
300dpi

~ 760 ko
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence St-Philippe - ATELIER GÉNÉRAL architecture
Exclusivité de v2com

Résidence St-Philippe

ATELIER GÉNÉRAL architecture

Montréal, Canada, 26-03-2015
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Style à haute altitude - Jane Hope
Exclusivité de v2com

Style à haute altitude

Jane Hope

Toronto, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison du Lac Charlebois - Paul Bernier Architecte

Maison du Lac Charlebois

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence - WDA (William Duff Architects)
Exclusivité de v2com

WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence

WDA (William Duff Architects)

San Francisco, États-Unis, 31-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Logements sociaux en pierre massive - Barrault Pressacco architectes

Logements sociaux en pierre massive

Barrault Pressacco architectes

Paris, France, 29-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La petite soeur - ACDF Architecture
Exclusivité de v2com

Chalet La petite soeur

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 18-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Maison Gauthier

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 11-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Maison Born

Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Barcelona, Espagne, 08-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine - John Portman & Associates

John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine

John Portman & Associates

Atlanta, États-Unis, 24-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres - Make Architects

Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 17-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Transformation d'une ancienne grange - OOIIO Architecture

Transformation d'une ancienne grange

OOIIO Architecture

Madrid, Espagne, 16-04-2018