EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1676-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 5,2 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 1,2 Go


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La Géode - ADHOC Architectes
Exclusivité de v2com

La Géode

Montréal, Canada

ADHOC Architectes

La Géode, une nouvelle typologie multi-résidentielle empreinte d'une potentialité nouvelle


Montréal, Canada, 03-10-2017 -

L’équipe d’ADHOC architectes est fière de vous présenter le projet « La Géode », complété il y a peu, réalisé en collaboration avec les jeunes promoteurs de chez Knightsbridge. Le projet se situe rue de la Roche, dans l’arrondissement du Plateau Mont-Royal, secteur empreint d’une vitalité urbaine incomparable. Au vu de sa situation, l’objectif est de conférer un nouveau souffle à ce lot avec un projet résidentiel contemporain de cinq logements reflétant toute l’énergie de ce secteur stratégique où se côtoient jeunes professionnels, familles, couples. Ainsi, les enjeux du projet sont multiples à savoir une densification douce qui s’insère dans le paysage urbain existant sans le dénaturer, la rétention des familles en ville et la création d’un milieu de vie qualitatif basé sur une stratégie verte. Pour relever ces défis, ADHOC architectes a imaginé une nouvelle typologie sur le lot en construisant la rue et la ruelle, libérant un espace central empreint d’une potentialité nouvelle. L’espace de la cour intérieure ainsi libéré crée un nouveau lieu vivant et organique redéfinissant les liens entre la rue et la ruelle, entre les espaces publics et privés reflétant une pensée novatrice.


Une trame narrative est venue nourrir l’imaginaire du projet tout en appuyant le concept architectural valorisant un cœur central à ciel ouvert et une organisation périphérique. Celui-ci s’inspire de la géode, une masse minérale creuse dont l’intérieur est tapissé de cristaux. La géode, sous une apparence externe austère et protectrice, dissimule un véritable trésor cristallin. Celle-ci révèle une forme de mise en scène naturelle qui stimule l’imaginaire autour de la notion de contraste. Cette notion est exploitée par le projet à différents niveaux. L’extérieur du bâtiment, très sobre à la matérialité modeste ainsi que l’appareil de brique travaillé en boutisse et l’effet ajouré devant les fenêtres et loggias reflètent l’aspect minéral et non lisse de l’enveloppe protectrice de la géode alors que la cour intérieure traduit la matérialité cristalline de cette dernière.

 

Objet d’innovation architecturale, le projet soutient la création d’un nouveau lieu, valorisant son intégration au sein du contexte. En préférant une densification par insertion, le projet agit comme un point de liaison et la nouvelle typologie créée vient soutenir l’urbanité du secteur. La volonté de créer une cour intérieure grâce à l’utilisation de l’espace de la ruelle préexistante induit un renversement complet de la typologie montréalaise traditionnelle caractérisée par des logements sombres d’une longueur excessive. Grâce à la percée centrale, les espaces de vie des logements traversants se retrouvent baignés de lumière naturelle. Cette nouvelle organisation spatiale amène la notion même de corridor à disparaitre, générant des logements dans lesquels la circulation est fluide et l’espace optimisé. Les mezzanines en façade permettent la pénétration de la lumière dans la cour tout en harmonisant la hauteur du bâtiment avec son voisin. Les espaces extérieurs en avant, prennent la forme de loggias privées préservant l’intimité des habitants tout en participant à l’animation de la rue.       


Par ailleurs, la viabilité du projet dépendait de notre capacité à investir les espaces en sous-sol. Cette contrainte à laquelle s’ajoute la nécessité de respecter l’alignement des rez-de-chaussée avec les bâtiments voisins nous ont poussés à repenser le sous-sol d’un point de vue qualitatif. L’espace creusé sous la margelle devient une pièce à part entière, un espace singulier canalisant la lumière naturelle vers les chambres du sous-sol et proposant une annexe extérieure, un espace de détente végétalisé pouvant accueillir du mobilier. De plus, des planchers de verre ont été installés entre le rez-de-chaussée et le sous-sol pour garantir un apport généreux et une diffusion maximale de lumière. La cour devient une véritable oasis urbaine pour les habitants. De plus, les tuiles créant cet espace de vie agréable à l’identité marquée arbore un revêtement lumineux grâce aux tuiles métalliques triangulaires dont les coloris blancs scintillants disposés vers les étages inférieurs se foncent vers le ciel pour revêtir une matérialité changeante, étincelante et cristalline.

 

Une stratégie verte et des performances énergétiques élevées appuient les ambitions d’innovation du projet. Ainsi, la géode, visant une certification LEED platine, s’apprête à devenir le premier bâtiment multilogements à obtenir la certification LEED v4 au Canada. La cour intérieure permet une fenestration abondante venant garantir un éclairement naturel maximal ainsi qu’une ventilation transversale des logements. L’utilisation de matériaux et d’équipements efficients énergiquement font partie intégrante de la stratégie mise en place. De plus, les performances acoustiques du bâtiment excèdent les bonnes pratiques. La présence abondante de la végétation relève également de la stratégie verte mise en place. Cette construction évoque une cohabitation minérale/végétale que l’on peut retrouver dans la nature. La cour intérieure, les espaces sous les margelles, la toiture ainsi que tous les interstices deviennent des surfaces propices à la plantation d’arbustes, d’arbres ou de plantes grimpantes. Ainsi, la végétation colonise le sol de la cour intérieure, et même les murs, faisant de celle-ci un havre de paix.


Enfin, ce projet se veut une exploration architecturale et urbaine qui ne laisse rien au hasard, s’assurant que l’ensemble de ses composantes reflètent non seulement les pratiques courantes, mais une pensée novatrice.

 

Il ferait plaisir à l'architecte de vous accorder une entrevue ou de vous fournir toute autre information sur le projet.  

Fiche technique

Nom du projet : La Géode

Architectes : ADHOC architectes

Site web : http://adhoc-architectes.com/

Contact courriel : presse@adhoc-architectes.com

--

Chargés de projet : Jean-François St-Onge, François Martineau

Localisation : 4341 rue de la Roche, Montréal, QC H2J3H8

Année de construction : 2017

Superficie : 7200 pieds carrés

 

Crédits photo : Adrien williams

site : http://adrienwilliams.com/

 

Autres participants
Manon Paquet/Conceptrice en architecture
Knightsbridge/promoteur et constructeur — www.devkb.ca
Turquoise design/architecte du paysage — www.turquoisedesign.ca
L2C experts/ingénieur structure — http://l2cexperts.com/fr/
Desjardins experts conseil/ingénieur mécanique — www.genieconseil.com

Produits
1. Tuile 3R/revêtement métallique – http://tuiles3r.com/

2. Shalwin/fenêtres

3. Endicott / Brique Sienna Smooth, Modulaire


Description de la compagnie 

ADHOC architectes aspire à un idéal architectural et favorise la qualité des services afin de surpasser les attentes de ses clients, de proposer des concepts créatifs et d’assurer une expertise technique confirmée. Spécialisé dans la revalorisation immobilière, le bureau offre des services architecturaux visant le succès des projets en regard des aspects esthétiques, fonctionnels, économiques et environnementaux. Le plaisir et l'expérience client sont autant de valeurs ajoutées à nos services. 


L’agence a été créée par Jean François St-Onge et François Martineau, 2 architectes experts avec 2 personnalités différentes, unies et complémentaires. Mettre en valeur les éléments intrinsèques des lieux et les valoriser par une architecture innovante, contextuelle et poétique est leur principal objectif. Évoquant la locution latine ad hoc signifiant 'pour cela', le nom de la firme porte en lui toute la philosophie de celle-ci. Ainsi, former une équipe ADHOC, c'est concevoir un système d'organisation du travail en dehors des structures traditionnelles ayant pour but de résoudre un problème spécifique. Reflet d’une pratique innovante aux multiples facettes propre à ADHOC architectes, cette approche transversale vise à tenir un niveau de qualité incontestable et à créer un véritable laboratoire de recherche collaboratif et pluridisciplinaire.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1676-01 - Communiqué de presse | La Géode - ADHOC Architectes - Architecture résidentielle - Schémas concept - Crédit photo : ADHOC architectes
Schémas concept
Crédit photo : ADHOC architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
6.33 x 4.0
300dpi

~ 280 ko
Dossier de presse | 1676-01 - Communiqué de presse | La Géode - ADHOC Architectes - Architecture résidentielle - Coupe - Crédit photo : ADHOC architectes
Coupe
Crédit photo : ADHOC architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
8.5 x 6.31
300dpi

~ 2,8 Mo
Dossier de presse | 1676-01 - Communiqué de presse | La Géode - ADHOC Architectes - Architecture résidentielle - Plan niveau 1 - Crédit photo : ADHOC architectes
Plan niveau 1
Crédit photo : ADHOC architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
8.5 x 5.5
300dpi

~ 2,3 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Univers Nuface - ADHOC Architectes
Exclusivité de v2com

Univers Nuface

ADHOC Architectes

Montréal, Canada, 04-02-2016
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Lancement de « aux box » - aux box inc.
Exclusivité de v2com

Lancement de « aux box »

aux box inc.

Parksville, Canada, 20-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - La Crique - PietriArchitectes
Exclusivité de v2com

La Crique

PietriArchitectes

Paris, France, 19-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Projet Dion - Fabelta, Systèmes de fenestration
Exclusivité de v2com

Projet Dion

Fabelta, Systèmes de fenestration

Terrebonne, Canada, 17-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Lancement d’Arborescence, un nouveau projet de condos-refuges à Bromont - KnightsBridge

Lancement d’Arborescence, un nouveau projet de condos-refuges à Bromont

KnightsBridge

Montréal, Canada, 10-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - L'Atelier de la Falaise - MU Architecture
Exclusivité de v2com

L'Atelier de la Falaise

MU Architecture

Montréal, Canada, 30-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Stouffville : maison de ferme familiale contemporaine - Trevor McIvor Architect Inc

Résidence Stouffville : maison de ferme familiale contemporaine

Trevor McIvor Architect Inc

Toronto, Canada, 28-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Entre Pinos - Taller Héctor Barroso

Entre Pinos

Taller Héctor Barroso

Ciudad de México, Mexique, 21-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une résidence qui surplombe Mulholland Drive - Heusch Inc.
Exclusivité de v2com

Une résidence qui surplombe Mulholland Drive

Heusch Inc.

Los Angeles, États-Unis, 09-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Make achève la construction d'une tour d'habitations luxueuses à Wan Chai - Make Architects

Make achève la construction d'une tour d'habitations luxueuses à Wan Chai

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 27-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Style à haute altitude - Jane Hope
Exclusivité de v2com

Style à haute altitude

Jane Hope

Toronto, Canada, 19-06-2018