Dossier de presse no. 2388-01

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE

Dossier de presse | no. 2388-01

LESS - L’amplificateur urbain

Paris, France

AAVP ARCHITECTURE

Logements sociaux, un gymnase de type B et une salle de danse. Passage Delessert, Paris 10ème arrondissement

Paris, France, 24-04-2017 - 

C’est en 1891 que la Ville de Paris enregistra la voie de 100 mètres ouverte deux ans auparavant sur les terrains du sieur Delessert, entre la rue Pierre Dupont et le quai de Valmy. À l’extrémité orientale, le canal Saint-Martin, aujourd’hui un lieu de promenade et de villégiature, à l’époque une artère conduisant au bassin de la Villette, quatrième port industriel français après Marseille, Le Havre et Bordeaux. Une activité intense dont le souvenir persiste à travers quelques grands bâtiments industriels : la cité Clémentel, l’ancienne centrale électrique de la Compagnie d’air comprimé, ou d’autres, plus discrets sur rue.

Appréhendant le contexte comme le mélange de populations, de mémoires, d’activités et de multitudes d’expressions bâties coexistant au sein d’un même lieu, l’opération comporte un gymnase, vendu en VEFA à la ville de Paris, sur lequel se posent 69 logements sociaux. Elle entend d’abord croiser la grande échelle de l’industrie avec l’échelle intime de l’habitation. L’immeuble prend position le long du passage, tient l’angle des deux rues avant de se retourner sur la rue Pierre Dupont en développant un même motif de loggia en mélèze répété sur cinq niveaux, sans volonté d’effacer ou d’amoindrir sa présence et le bouleversement suscités par son arrivée sur la dernière parcelle vide du quartier, un bucolique terrain vague longtemps occupé par un préfabriqué et une « bulle » gonflable abritant un court de tennis désaffectés.


L’adieu difficile à ce dernier bout de campagne à Paris, la densification d’un espace ouvert explique le recours collectif de 180 riverains enregistrés lors de la phase du dépôt de permis. La densification s’accompagne néanmoins d’une diversification de programme qui profite à l’ensemble du quartier, et d’une obligation de mixité programmatique inscrite au PLU. Implanté le long du passage Delessert dans un volume semi-enterré, l’équipement induit des contraintes qui fondent les particularités du projet.

La majeure partie des logements repose sur la structure du gymnase, une série de portiques franchissant plus de 20 mètres de portée, dont les poutres forment des refends du premier niveau de logement, et déterminent la trame des voiles porteurs supérieurs. Une faille verticale sépare un premier complexe gymnase/logement d’un plot de moindre dimension, comprenant des logements en étage ainsi qu’une série de locaux de service en rez-de-chaussée : accueil gardien, locaux de stockage divers, accès parkings, etc.


L’accès à chaque logement est une promenade particulière qui débute dans le hall principal, ouvert sur un jardin semi-privatif, suivant un dispositif inspiré de ceux que l’on trouve dans les immeubles d’habitation parisiens des années 60-70, âge d’or en la matière. Du marbre posé suivant un calepinage en point de Hongrie accueille le visiteur et l’habitant, volonté d’offrir dans le secteur social une qualité habituellement réservée aux programmes haut de gamme. L’utilisation de matériaux bruts dans la plupart des circulations autorisait l’emploi ponctuel de matériaux symboliquement luxueux, aussi pérenne qu’une pierre sans générer de surcoût. Une fois passé le hall, l’habitant rejoint son appartement en empruntant une longue coursive implantée à cinq mètres des façades arrière. Ultime seuil, une courte passerelle individuelle qui donnera accès à un logement toujours traversant, complété d’une terrasse paysagère posée sur le socle du gymnase pour tous les appartements en R+1. La superstructure des coursives métalliques forme un paysage en soi au cœur de l’îlot, un balcon filant donnant en surplomb sur un jardin conçu par l’Atelier Roberta. Chaque logement est doté d’une loggia individuelle, dont la profondeur variable est calculée pour laisser à l’occupant sa légitime intimité. Au rez-de-chaussée, une résille métallique filtre la lumière pour ne pas gêner la pratique sportive, réduit l’exposition des sportifs et danseurs du regard des passants.

 

Loggias, coursives, passerelles, escaliers, espace tampon des jardins : l’opération ménage l’intimité mais multiplie les transparences et les porosités visuelles, quitte à aller à l’encontre d’une manie contemporaine qui voudrait que la finalité d’une construction soit d’isoler totalement tout un chacun de la vue de l’autre. La descente aux salles semi enterrées est magnifiée par un escalier central multipliant les transparences dans les quatre grandes directions cardinales. Les héberges des mitoyens deviennent un spectacle qui se déploie au cheminement de l’habitant, littéralement projeté dans un univers pluriel de cours arrière et courettes bruissant de destins pluriels.

 

Regardant plutôt du côté des pittoresques parcours domestiques de « mon Oncle » de Jacques Tati, ou des ambiances de « Fenêtre sur cour » d’Alfred Hitchcock, le bâtiment se veut autant une machine à habiter qu’une machine à voir. Rue, ville, passant, cœur d’îlot, voisin, tout se voile et se dévoile tour à tour au gré du déplacement, ces visions fugaces amplifiant le potentiel des rencontres, magnifiant la diversité et l’énergie qui font le meilleur des métropoles.


À propos d'AAVP ARCHITECTURE

Vincent Parreira, architecte franco-portugais, est né à Paris en 1969. Diplômé de l’École Nationale Supérieure d’architecture de Paris La Villette, il fonde en 2000 l’agence AAVP ARCHITECTURE dont l’ambition est de proposer des projets emplis d’affect.


Projets inscrits au plus près de leurs contextes, détournant la vocation première des matériaux, la démarche est renouvelée pour chaque construction. Pour chacune d’entre elles, la spatialité s’appréhende par la beauté des sens (plissé, sensualité des formes, matérialité, ornementation, éclairages, cadrages…) et se nourrit de la diversité des références de son auteur tel un dialogue par lequel la réalité s’inscrit.


Mention au Prix de l’Equerre d’Argent en 2011 avec le groupe scolaire intercommunal de Saint-Denis (93), nominé du même prix en 2012 avec l’éco-parc commercial L’ATOLL à Angers (49), lauréat du Grand Prix d’urbanisme et d’architecture de Haute-Normandie pour le centre culturel L’ATELIER à Gournay-en-Bray (76), ces récompenses découlent des valeurs ajoutées offertes, issues de la rencontre entre une esthétique assumée et exigeante et d’une fonctionnalité opérante, en harmonie avec le lieu.


L’agence aujourd’hui transpose la banalité du quotidien et génère une visibilité sur la scène architecturale soutenue par la confiance des maîtres d’ouvrages. Lauréat de Réinventer Paris avec la construction d’un funérarium et d’une plate-forme logistique sur le site de la Poterne des Peupliers (13ème), Vincent Parreira vient de livrer le groupe scolaire Louis de Vion à Montévrain (77), ainsi que le projet LESS de 69 logements sociaux parés d’un gymnase pour la Ville de Paris (10ème), mentionné au Prix de l’Equerre d’Argent 2016 et lauréat des ArchiDesignClub Awards 2016 dans la catégorie Programmes Mixtes. 


LESS

10, Passage Delessert Paris 10ème 

ICF La Sablière et La Ville de Paris 

Vincent Parreira, Marie Brodin, Nicolas Fontaine-Descambres, Lara Ferrer 

EVP ( Structure), LOUIS CHOULET (Fluides), BMF ( Economiste), OASIIS (HQE), ATELIER ROBERTA (Paysagiste), ALTIA ( Acousticien)

Logements sociaux et équipements sportifs 

15,1 M€ 

Mai 2016

© Luc Boegly 

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. www.aavp-architecture.com/fr/2011/01/...

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 7,3 Mo
Images haute résolution ~ 220 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Vue depuis le canal Saint-Martin  - Crédit photo : © Luc Boegly
Vue depuis le canal Saint-Martin 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image basse résolution : 4.03 x 2.97 @ 300dpi ~ 1,6 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Façade angle Passage Delessert  et rue Dupont - Crédit photo : © Luc Boegly
Façade angle Passage Delessert  et rue Dupont
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 12.73 x 17.47 @ 300dpi ~ 17 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Façade depuis la rue Pierre Dupont  - Crédit photo : © Luc Boegly
Façade depuis la rue Pierre Dupont 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 18.62 x 12.49 @ 300dpi ~ 15 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Façade de nuit  - Crédit photo : © Luc Boegly
Façade de nuit 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 19.07 x 12.36 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Détail de la façade  - Crédit photo : © Luc Boegly
Détail de la façade 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image haute résolution : 10.26 x 15.3 @ 300dpi ~ 8 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Façade angle Passage Delessert et Rue Dupont  - Crédit photo :  © Luc Boegly
Façade angle Passage Delessert et Rue Dupont 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 23.15 x 12.72 @ 300dpi ~ 14 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Détail de la façade et des balcons  - Crédit photo : © Pierre L'Excellent 
Détail de la façade et des balcons 
Crédit photo : © Pierre L'Excellent 
Télécharger

Image moyenne résolution : 3.56 x 5.33 @ 300dpi ~ 480 ko

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle -  Coursives depuis le jardin   - Crédit photo : © Luc Boegly
Coursives depuis le jardin 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 19.22 x 18.66 @ 300dpi ~ 21 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Coursives  - Crédit photo : © Luc Boegly
Coursives 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 12.8 x 19.2 @ 300dpi ~ 16 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Vue de l'intérieur d'un appartement  - Crédit photo : © Luc Boegly
Vue de l'intérieur d'un appartement 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Vue d'un duplex  - Crédit photo : © Luc Boegly
Vue d'un duplex 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 12.8 x 17.15 @ 300dpi ~ 8 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Loggia - Crédit photo : © Luc Boegly
Loggia
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Détails des balcons  - Crédit photo : © Luc Boegly
Détails des balcons 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image moyenne résolution : 6.23 x 3.04 @ 300dpi ~ 1,5 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Détails des balcons  - Crédit photo : © Luc Boegly
Détails des balcons 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image basse résolution : 4.63 x 4.49 @ 300dpi ~ 1,5 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Coursives de nuit  - Crédit photo : © Luc Boegly
Coursives de nuit 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 12.8 x 18.26 @ 300dpi ~ 16 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle -  Gymnase Type B   - Crédit photo : © Luc Boegly
Gymnase Type B 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 18 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Gymnase Type B  - Crédit photo : © Pierre L'Excellent 
Gymnase Type B 
Crédit photo : © Pierre L'Excellent 
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.33 x 3.0 @ 300dpi ~ 450 ko

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle -  Entrée du gymnase   - Crédit photo : © Luc Boegly
Entrée du gymnase 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 18.98 x 20.04 @ 300dpi ~ 21 Mo

Dossier de presse | 2388-01 - Communiqué de presse | LESS - L’amplificateur urbain - AAVP ARCHITECTURE - Architecture résidentielle - Salle de danse  - Crédit photo : © Luc Boegly
Salle de danse 
Crédit photo : © Luc Boegly
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 17.4 @ 300dpi ~ 15 Mo

Vous pourriez également aimer...