EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 3175-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 2,1 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 82 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Maison Born

Barcelona, Espagne

Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

GokoStudio est intervenu dans un petit appartement barcelonais, pour le transformer en un logement fluide, lumineux et apaisant.


Barcelona, Espagne, 08-05-2018 -

Situé dans une propriété des années 60 de Ciutat Vella, à quelques mètres de l’ancien marché du Born, ce petit appartement avait été rénové dans les années 90 de manière fonctionnelle et traditionnelle. On y retrouvait deux chambres, une salle de bain, une cuisine, un séjour et une salle à manger, avec des espaces confinés à cause des nombreuses divisions et de la particularité de l’appartement qui s’étend sur un périmètre en U.


Dès le début, le postulat le plus intéressant a été le choix de la cliente sur ce que devait être son appartement : elle voulait oublier les schémas fonctionnels de logements conventionnels et elle cherchait une flexibilité dans l’utilisation des espaces. Cette petite superficie de 50 m2, initialement très découpée, devait être son refuge, son lieu de travail, un endroit où recevoir ses amis sans pour autant bloquer l’espace pour une unique fonction. Elle souhaitait pouvoir profiter des espaces de manière non définie avec comme priorité leur variabilité. La cuisine devait être le centre de toutes les activités d’où s’articulerait le reste du logement.


Pour la cliente le plus grand luxe était L’ESPACE. Un espace basé sur l’ordre et la discipline, loin de toute abondance, matérialisé par un exercice d’épuration qui définit le vide comme une forme de richesse distante où une personne peut évoluer en toute plénitude.


Le projet a été abordé par cette condition architecturale de forme en U aux côtés courts, qui d’une part efface la perception d’un unique espace mais qui de l’autre offre simultanément la fluidité et l’intimité des différents espaces sans nécessité d’incorporer des cloisons physiques.


Avec cette première constatation, les architectes se sont orientés vers un système d’espaces consécutifs connectés entre eux, et ont organisé l’appartement à partir d’une grande pièce centrale comme aire de vie principale. La salle de bain (douche-dressing), se situant entre la chambre et les toilettes, apporte une solution à l’articulation entre la zone de réception et la zone de nuit, en lui offrant une double utilité (toilettes pour les invités et salle de bain intégrée dans la suite) et procure une intimité de la chambre sans le besoin d'y ajouter une porte. Avec cette disposition fonctionnelle, on peut déambuler dans la salle de bain-dressing, grâce à la circulation circulaire qui offre une intimité entre la chambre et les toilettes. La porte en verre entre la chambre et le dressing permet de diffuser la lumière naturelle dans la salle de bain.


Afin d’obtenir l’espace intérieur le plus vaste possible, les architectes ont dessiné la cuisine en ligne droite, aménagée d’une grande quantité de placards (sur 5 mètres linéaires), en prévoyant dans cette lignée deux grands vides : l’un destiné à l’évier, au plan de travail, à l'espace de cuisson et l’autre vertical qui encadre la fenêtre qui donne sur la cour intérieure. L’une des portes du meuble de cuisine donne accès à la pièce destinée à la buanderie.

 

Le choix de la couleur contribue à la mise en scène de l’espace. Les architectes ont mis en valeur l’unité de l’espace en associant un plancher de bois uniforme et des murs peints en blanc pur. De même pour le design du meuble de cuisine, ils ont choisi un blanc immaculé et les revêtements des plans de travail en blanc Estaturio de Néolith.


Plusieurs œuvres et objets d’art précolombiens, témoignant du séjour de la propriétaire à Bogota, rompent la pureté de cet appartement et apportent de la personnalité à ce « tableau blanc ».

Casa Born est aujourd’hui beaucoup plus lumineuse et fluide, et elle favorise les déplacements à l’intérieur des espaces sans presque aucune porte.


Fiche technique

Appartement dans le Born

Barcelone, Espagne

Architectes : GokoStudio

Surface : 50 m2

Date de la rénovation : 2017

Crédits photographiques : Valentín Hincú

 

À propos de GokoStudio

GokoStudio est un cabinet d’architecture dont la méthodologie se base sur la singularité de chaque projet. Chaque proposition est la volonté d’accepter le projet comme un défi pour apporter la meilleure réponse selon les besoins du client, de l’espace, et du contexte.


Dans l’évolution du travail, les architectes mettent en place l’équilibre entre les impératifs de construction et l’objectif essentiel de l’aménagement de l’espace, avec une attention particulière pour les multiples détails qui composent un projet. Ils aiment l’architecture qui transmet des sensations, l’architecture simple et intelligente, riche en espaces, l’étude de l’éclairage, le bon choix des matériaux, l’intégration des projets dans leur milieu, naturel, rural, urbain, historique, une architecture durable, respectueuse de l’environnement, et qui cherche à optimiser les coûts et les ressources dans la construction.

Ils orientent leur travail dans la gestion de projets et l’expérience à travers des appels d’offres publics ou  des demandes privées.


GokoStudio a été récompensé en 2018, en obtenant pour la troisième année consécutive

le Prix Best of Houzz .


« Le travail de l’architecte ne se mesure pas en mètres carrés mais en solutions »  Shigeru Ban (Japon, 1957)

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 3175-01 - Communiqué de presse | Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure - Architecture résidentielle - Apres - Crédit photo : Gokostudio Architecture
Apres
Crédit photo : Gokostudio Architecture
Télécharger
Image moyenne résolution
7.87 x 3.94
300dpi

~ 200 ko
Dossier de presse | 3175-01 - Communiqué de presse | Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure - Architecture résidentielle - Avant - Crédit photo : Gokostudio Architecture
Avant
Crédit photo : Gokostudio Architecture
Télécharger
Image moyenne résolution
7.87 x 3.94
300dpi

~ 110 ko
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La petite soeur - ACDF Architecture
Exclusivité de v2com

Chalet La petite soeur

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 18-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Maison Gauthier

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 11-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine - John Portman & Associates

John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine

John Portman & Associates

Atlanta, United States, 24-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres - Make Architects

Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres

Make Architects

London, United Kingdom, 17-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Transformation d'une ancienne grange - OOIIO Architecture

Transformation d'une ancienne grange

OOIIO Architecture

Madrid, Spain, 16-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Kentfield - Studio VARA

Résidence Kentfield

Studio VARA

San Francisco, United States, 11-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence 20th Street - BFDO Architects
Exclusivité de v2com

Résidence 20th Street

BFDO Architects

Brooklyn, United States, 10-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence L'Accostée - Bourgeois / Lechasseur architectes
Exclusivité de v2com

Résidence L'Accostée

Bourgeois / Lechasseur architectes

Ville de Québec, Canada, 19-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le projet « Towers of Love » - Alva Roy Architects
Exclusivité de v2com

Le projet « Towers of Love »

Alva Roy Architects

Toronto, Canada, 14-03-2018