EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 635-04
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 8,1 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 420 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Maison E3 - Natalie Dionne Architecture

Maison E3

Montréal, Canada

Natalie Dionne Architecture


Montréal, Canada, 04-06-2012 - La Maison E3 révèle un environnement intérieur presque monacal par la sérénité du lieu épuré. Le découpage particulier du volume, par un concept à multi-niveaux, donne de l’élévation et de la luminosité à l’espace. Cette maison urbaine est à la fois un lieu de vie, de création et de rassemblement, conçu pour une famille inspirante.

« The E3 House gets its name because Natalie Dionne Architecte, the husband-and-wife team of Natalie Dionne and Martin Laneuville, organized the design in cross-section, using a strategy that recalls modernist Viennese architect Adolf Loos’s influential Raumplan, with its staggered rooms and fluid transitions between floors »

David Theodore, Azure magazine, June 2012


La Maison E3 est située dans un quartier animé de Montréal, à proximité du très populaire marché Jean-Talon. Elle a été conçue pour une famille ayant un attachement profond pour ce quartier, dont le couple oeuvre dans le milieu du théâtre, du cinéma et de la télévision et dont les enfants sont presque à l’âge adulte.

La géométrie de l’habitation est simple dans sa volumétrie extérieure, soit un parallélépipède délimité par deux murs largement fenêtrés côtés Est et Ouest et par deux murs mitoyens côtés Nord et Sud. L’orientation du terrain a inspiré la conception d’une maison à multi-niveaux pour favoriser la diffusion en profondeur de la lumière naturelle. À l’intérieur du volume, les planchers sont disposés en quinconce de part et d’autre d’un espace central évidé de douze mètres de hauteur, scindant la maison en deux volumes, avant et arrière, où l’escalier, surmonté d’un puits de lumière, relie les différents niveaux.

Les larges fenêtres situées aux deux extrémités de la maison et le puits de lumière central permettent au soleil de pénétrer profondément à l’intérieur pour créer des jeux d’ombre et de lumière naturelle en constante évolution. Ainsi, l’environnement intérieur se module au gré du jour et des saisons. De larges volets de bois coulissants glissent devant les fenêtres de chaque chambre, filtrant la lumière de l’aube ou celle à la tombée du soir. Pour assurer une ventilation naturelle de la maison, les fenêtres sont disposées en vis-à-vis et chacune d’elles s’ouvre, ainsi que celles du puits de lumière. Les volets protègent également la maison de la surchauffe l’été.

Le nom E3 a été attribué à cette maison parce qu’elle s’organise autour de la coupe du bâtiment. Le dessin en coupe ressemble à un E majuscule relié à un E inversé par les escaliers entrecroisés. Chaque espace de vie ou chaque chambre occupe son propre niveau. L’escalier relie les six pièces de la maison, aboutissant à un lieu de création perché en mezzanine et à une terrasse avec une vue saisissante sur l’emblématique Mont-Royal. De l’autre côté, le puits de lumière donne sur un toit végétal où la culture d’un petit champ de lavande est prévue.

Les chambres s’ouvrent sur l’espace central par de très larges portes sur pivot ou coulissante permettant l’éclatement de l’espace, l’entrée de lumière et la profondeur des perspectives. Lorsque les larges portes se referment, l’espace se replie, permettant l’isolement, l’intimité et le recueillement.

Le volume est structuré par les éléments d’architecture intégré, qui apportent, avec leurs matériaux de finition, une qualité graphique et sculpturale à l’espace. L’escalier central, léger et aérien, et l’îlot majestueux de la cuisine sont assemblés avec les mêmes matériaux, soit l’acier et le noyer. Les espaces de rangement, plaqués d’érable, sont disposés l’un au-dessus de l’autre, se déployant sur plusieurs niveaux tel deux monolithes. À l’extérieur, à l’avant comme à l’arrière, un contreplaqué marin de couleur tabac tapisse les murs et le plafond des grandes alcôves. Le projet s’élabore selon un code de matériaux et de couleurs simple et répétitif: le béton poli, l’acier naturel, le bois, l’enduit blanc et la céramique bleue. Le croisement de ces matières crée d’étonnantes compositions graphiques, tels de véritables tableaux abstraits.

À propos de NDA Natalie Dionne Architecte

Natalie Dionne, forte de sa formation en architecture et en art vidéo, fonde la firme Natalie Dionne Architecte en 2000. Son travail démontre une exploration des liens étroits entre l'art et l'architecture, le cinéma et le design intérieur. Au début de sa carrière, elle travaille avec des artistes à la production et à l'installation d'œuvres d’art public. En 2008, en collaboration avec son conjoint Martin Laneuville, elle achève La Maison en U, une résidence urbaine érigée autour d'une cour intérieure qui sert de résidence familiale et d’atelier/bureau. Peu après, Martin Laneuville, également diplômé en architecture, quitte l'industrie cinématographique et télévisuelle pour enrichir l’entreprise de sa passion à temps plein. La maison en U a reçu un Prix d'excellence de l'Ordre des architectes du Québec en 2009.

Nom officiel du projet :
MAISON E3
Localisation :
MONTRÉAL
Nom du client :
non disponible
Architectes/designers :
Natalie Dionne Architecte
Responsable du projet :
Natalie Dionne
Équipe de design : Natalie Dionne et Martin Laneuville
Collaborateurs :
Claude Lafrance
Ingénieurs : Alain Mousseau de Calculatec
Entrepreneurs :
Pierre Aubin
Acier :
Paul Duchaîne
Ébéniste : Stéphane Bilodeau
Œuvres d’art : François Vincent
Superficie du projet :
300 mètres carrés/3200 pieds carrés
Coût des travaux : sur demande
Date de finalisation du projet : 2012
Photographe : Marc Cramer
- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 635-04 - Communiqué de presse | Maison E3 - Natalie Dionne Architecture - Architecture résidentielle - Natalie Dionne et Martin Laneuville<br> - Crédit photo : Marc Cramer
Natalie Dionne et Martin Laneuville
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image très haute résolution
11.34 x 17.02
300dpi

~ 50 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - BOÎTE NOIRE II - Natalie Dionne Architecture
Exclusivité de v2com

BOÎTE NOIRE II

Natalie Dionne Architecture

Montréal, Canada, 07-11-2017
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - MAISON T - Natalie Dionne Architecture

MAISON T

Natalie Dionne Architecture

Montréal, Canada, 10-12-2013
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - MAISON en U - Natalie Dionne Architecture

MAISON en U

Natalie Dionne Architecture

Montréal, Canada, 31-03-2010
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Style à haute altitude - Jane Hope
Exclusivité de v2com

Style à haute altitude

Jane Hope

Toronto, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison du Lac Charlebois - Paul Bernier Architecte

Maison du Lac Charlebois

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence - WDA (William Duff Architects)
Exclusivité de v2com

WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence

WDA (William Duff Architects)

San Francisco, États-Unis, 31-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Logements sociaux en pierre massive - Barrault Pressacco architectes

Logements sociaux en pierre massive

Barrault Pressacco architectes

Paris, France, 29-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La petite soeur - ACDF Architecture
Exclusivité de v2com

Chalet La petite soeur

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 18-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Maison Gauthier

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 11-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Maison Born

Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Barcelona, Espagne, 08-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine - John Portman & Associates

John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine

John Portman & Associates

Atlanta, États-Unis, 24-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres - Make Architects

Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 17-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Transformation d'une ancienne grange - OOIIO Architecture

Transformation d'une ancienne grange

OOIIO Architecture

Madrid, Espagne, 16-04-2018