EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 2624-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 2,6 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 440 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Avenue Lazard - Newsam Construction + Catlin Stothers Design
Exclusivité de v2com

Avenue Lazard

Montréal, Canada

Newsam Construction + Catlin Stothers Design

Simplicité et envergure au coeur de Ville Mont-Royal


Montréal, Canada, 15-09-2017 -

Malgré le départ des enfants, il était impensable pour ce couple de quitter la maison familiale qu’il occupait depuis 25 ans. Située dans un quartier huppé, la vaste demeure a été le théâtre de plusieurs grands événements familiaux, de soirées et de fêtes mémorables. Les propriétaires, à la veille de devenir grands-parents, ont plutôt misé sur la rénovation de plusieurs pièces de la maison. L’idée étant de moderniser la cuisine, le bureau, la chambres des maîtres et sa partie privative, tout en respectant le style architectural classique prévalant ailleurs dans la maison.


Comme la cuisine avait été aménagée dans le garage lors d’une rénovation antérieure, le défi n’en était que plus important. Il fallait tout recommencer pour

donner l’illusion de la lumière et de la hauteur et dire adieu au plafond bas en béton, aux conduites de ventilation et aux murs en parpaings. Aujourd’hui, des

armoires blanches, agencées à du noyer blanchi, ont remplacé les anciennes armoires foncées. La blancheur des comptoirs et des espaces de travail ajoute une nouvelle dimension architecturale. Le luminaire, installé au-dessus de la grande table, apporte une touche industrielle alors que les longues bandes de lumières DEL encastrées composent un éclairage ambiant élégant.


Pour la cuisine, il fallait répondre à deux critères de base: concevoir un espace pour cuisiner ultra-efficace en plus de permettre l’accueil de petits groupes

d’invités ou de rassemblements plus imposants. On a opté pour des armoires pleine grandeur d’un blanc mat, afin de cacher les électroménagers et offrir d’abondants espaces de rangement, et pour contraster avec les teintes chaudes du bois blond.

Les armoires lisses, exemptes de poignée, sont gages d’un parti pris minimaliste tandis qu’un bloc de boucher en frêne, intégré à l’îlot, permet à deux personnes en même temps de préparer les repas.


Sur les murs, des rails en bois font office de mini-galerie en permettant aux propriétaires, amateurs d’art, de modifier à loisir la disposition des objets ou de les remplacer.


Au deuxième étage, les murs ont été déplacés et reconfigurés pour aménager une bibliothèque, de très amples placards et une luxueuse chambre des maîtres avec salle de bain attenante et walk-in aux proportions majestueuses. La bibliothèque sur mesure en teck, qui donne sur la chambre, renferme une impressionnante collection de dessins et de livres d’art. Pour éliminer la sensation de coupure entre les pièces, toutes les ouvertures ont été augmentées au maximum de hauteur et de largeur.


La chambre des maîtres, au design minimaliste, mariant classique et moderne, se déploie sur un plancher d’ingénierie en chêne blanc. Dans le passé, à cause du manque de rangement, les propriétaires étaient obligés d’utiliser les placards de la chambre adjacente. En récupérant le tiers de la bibliothèque, on a pu concevoir un très grand walk-in pour la propriétaire et un mur complet de rangement côté chambre pour le propriétaire.


De grands panneaux de chêne blanc tapissent la chambre et garnissent le mur de la salle de bain attenante pour former une transition quasi-invisible. L’utilisation du même matériau offre en effet une continuité visuelle et permet l’unification des

deux pièces en un seul grand volume. On accède à la partie salle de bain et walk-in par deux entrées munies de portes coulissantes pleine hauteur pour plus d’intimité.


Vaste mais chaleureuse, la salle de bain est conçue avec des matériaux aux formes organiques, suscitant une atmosphère invitante. Les tuiles de porcelaine grand format respectent les caractéristiques classiques de la maison en y ajoutant une facture moderne. Chaque tuile a été posée en fonction de ses veinures, de manière à assurer une fluidité dans le mouvement et une continuité entre les murs et les

planchers. De même, les planchers radiants permettent un accès tout en douceur à la douche européenne avec son drain linéaire encastré.


L’effet de fluidité et d’ouverture est accentué par plusieurs éléments; la vanité longue et mince, le banc de douche en quartz posé en saillie et les globes en verre soufflé. Signe évident de raffinement, les extrémités de la paroi vitrée de la douche et des cloisons en verre fumé disparaissent entièrement dans le plancher et le plafond.


Répondant aux voeux des propriétaires, les designers ont conçu un comptoir longiligne de 15 pieds (4,5 mètres) de long pour loger les deux lavabos séparés par un espace central dégagé, utilisé comme vanité. Pour accentuer davantage l’impression d’espace, un miroir de huit pieds de large (2,5 mètres) est posé entre deux grandes fenêtres qui donnent sur des érables matures. Avec les changements de saisons, le feuillage des arbres offrent un spectacle en perpétuel mouvement.


Les cloisons vitrées d’un gris fumé rappellent la veinure couleur charbon des tuiles tout en offrant un contraste avec les finis en bois. Les cloisons donnent également un caractère plus privé à la zone de la toilette et du bidet sans lui retirer cet aspect

naturel et ouvert.


Un tel projet a pu aboutir grâce au travail méticuleux accompli à chacune de ses étapes. Les fournisseurs ont relevé le défi haut la main avec brio et dextérité.


Fiche technique

Nom du projet : L A Z A R D

Ville Mont-Royal, Québec, Canada

Budget : $250,000+

Fin du projet : 1 Mai 2016

Designer principal : Catlin Stothers, Catlin Stothers Design

Designer : Talia Kirschner, Catlin Stothers Design

Entrepreneur : Newsam Construction

Chefs de projet : Paul Schapira & Fida Khouri


Collaborateurs :

Crédits Photo/Photographe : Drew Hadley

Ébéniste : KB Signature

Électricien : Joe Mucci, Falcon Electric

Plombier : Robert Saracino, Saracino plumbing

Quartz/Céramique de salle de bain : Céragrès

Céramique de cuisine : Stone Tile

Installations de cuisine et salle de bain : Batimat

Électroménagers : Signature Bachand

Éclairage : Homier Luminaire, Bocci, Lambert & Fils


À propos de Catlin Stothers Design 

Catlin Stothers Design est une firme de design multi-disciplinaire basée à Montréal. La fondatrice de CS Design, Catlin Stothers, a réuni des collaborateurs

qui partagent la même passion pour la création d’intérieurs résidentiels simples, originaux et uniques. Catlin compte quelques clients avantgardistes qui apprécient sa démarche ‘holistique’ du design: relever des défis d’aménagement avec une approche globale. La firme a d‘ailleurs fait l’objet de reportages dans des revues prestigieuses.


À propos de Newsam Construction

Newsam Construction est une compagnie de rénovation qui se spécialise dans les projets sur mesure. La compagnie dessert une clientèle montréalaise depuis les années 1980, avec toujours le même professionnalisme et le souci du travail

artisanal de qualité. Les chefs de projet offrent des conseils avisés et créatifs en portant toujours une attention méticuleuse aux détails. Grâce à la compétence de ses professionnels et la qualité de ses sous-contractants, Newsam peut se vanter de livrer des projets clé en main d’une valeur exceptionnelle tout en respectant les délais et les contraintes budgétaires.


Catlin Stothers Design

Catlin Stothers 

+1 514.984.5122
csdesign@hotmail.ca


Newsam Construction

Paul Schapira

+1 514.969.8757 

pschapira@gmail.com

- 30 -


Contact média
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - FEATHR et l'artiste Lee Herring collaborent sur une nouvelle collection de papiers peints - FEATHR
Exclusivité de v2com

FEATHR et l'artiste Lee Herring collaborent sur une nouvelle collection de papiers peints

FEATHR

Helsingfors, Finlande, 11-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Projet Avenue - Cuisines Steam

Projet Avenue

Cuisines Steam

Montréal, Canada, 07-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Habitation créative sur un terrain insolite à Vancouver par Falken Reynolds Interiors - Falken Reynolds Interiors
Exclusivité de v2com

Habitation créative sur un terrain insolite à Vancouver par Falken Reynolds Interiors

Falken Reynolds Interiors

Vancouver, Canada, 22-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le projet Loft Panzerhalle de Smartvoll est lauréat aux AZ Awards 2018 - smartvoll

Le projet Loft Panzerhalle de Smartvoll est lauréat aux AZ Awards 2018

smartvoll

Wien, Autriche, 31-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence dans le « Little Italy » - Audax

Résidence dans le « Little Italy »

Audax

Toronto, Canada, 16-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - La nouvelle tapisserie finlandaise offre à Trump et Poutine 10 conseils pour résoudre les problèmes du monde - FEATHR

La nouvelle tapisserie finlandaise offre à Trump et Poutine 10 conseils pour résoudre les problèmes du monde

FEATHR

Helsingfors, Finlande, 16-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Mountain Lakes - KNOF design
Exclusivité de v2com

Résidence Mountain Lakes

KNOF design

New York, États-Unis, 13-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison de ville victorienne à Highgate, London - LLI Design

Maison de ville victorienne à Highgate, London

LLI Design

Londres, Royaume-Uni, 12-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le loft SOMA - Studio VARA

Le loft SOMA

Studio VARA

San Francisco, États-Unis, 29-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - FEATHR lance une nouvelle collection de papiers peints, qui présente les remarquables peintures de paysages de Tamara Piilola - FEATHR
Exclusivité de v2com

FEATHR lance une nouvelle collection de papiers peints, qui présente les remarquables peintures de paysages de Tamara Piilola

FEATHR

Helsingfors, Finlande, 16-05-2018