Dossier de presse no. 788-03

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux

Dossier de presse | no. 788-03

Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré

Saint-Donat-de-Montcalm, Canada

FX Studio par Clairoux

Design d’intérieur simple et architecture nordique en harmonie avec la nature.

Montréal, Canada, 06-04-2017 - 

Ce projet débute lorsqu’un couple décide de vendre sa résidence principale en ville pour faire l’acquisition d’un chalet à la pointe nord du lac Archambault, à St-Donat. Un lieu pittoresque, face sud, avec une centaine de mètres de plage privée. Un endroit magnifique, où ils envisagent de prendre leur retraite. Le couple décide de faire appel à la firme de design d’intérieur FX Studio par Clairoux pour transformer ce cottage rustique en havre de paix familial. Un projet de rénovation rêvé est sur le point de naître !

Compréhension des demandes du client
Transformation d’un chalet en résidence principale, à la fois chaleureuse et contemporaine :  


- Espace convivial pour recevoir une grande famille
- Lieu de repos et de contemplation de la nature


Une relation de confiance était déjà bien établie entre les clients et la firme de designer d’intérieur, puisqu’ils avaient déjà travaillé ensemble lors d’un projet antérieur. Cela a permis à FX Studio par Clairoux de proposer dès le départ un concept d’inspiration très contemporaine.


L’idée première était d’inonder l’intérieur de lumière naturelle et de travailler avec des textures claires et douces afin de créer une ambiance apaisante et sereine.


C’est le cèdre blanc de l’est – une essence de bois locale – qui a servi de base pour la coloration et le choix des matériaux. Avec le temps, celui-ci prendra une teinte argentée à l’extérieur, tout en conservant sa couleur blonde à l’intérieur. Le fait de l’utiliser à la fois pour le revêtement extérieur et pour certains éléments structuraux tels l’escalier, la poutre centrale et le plafond du salon, contribue à l’impression générale d’harmonie qui se dégage du projet.


Le plancher chauffant en porcelaine blanche reflète la lumière du soleil. Il assure la continuité entre le revêtement naturel de l’extérieur vers l’intérieur : la plage l’été et la neige l’hiver.

Comme la maison est entourée de nombreux conifères, l’équipe de FX Studio par Clairoux a décidé d’oser en utilisant des points d’accents en verre vert. Très utilisé dans les espaces contemporains, le verre clair permet de définir des zones tout en restant très subtil.

La volumétrie et l’espace intérieur.
Le chalet étant situé dans une zone humide, il était impossible d’en agrandir la superficie. Il a donc fallu travailler à partir de la structure existante de la maison.


La véranda a été intégrée à l’environnement intérieur, tout en conservant un statut particulier. Les murs et le plafond en cèdre blanc, identiques aux murs extérieurs, font de cet espace un lieu à mi-chemin entre les activités de plein air et le confort de la maison. Le foyer au bois existant a été réorienté vers la véranda et remplacé au salon par un foyer au gaz plus fonctionnel.

La particularité du designer d’intérieur est qu’il part de l’humain vers le concept et non l’inverse. C’est parfois à travers le design de la cuisine et de la salle de bain qu’on arrive à réfléchir à l’utilisation quotidienne et au confort ergonomique des lieux. La force d’un bon designer d’intérieur se démontre par sa capacité à respecter l'authenticité d’un espace de vie et à l’aménager adéquatement en fonction de l’utilisation qui en sera faite.


Dans la salle de bain, l’intégration d’un drain linéaire et d’un plancher chauffant continu a permis d’éviter l’installation d’un seuil de douche. Un petit détail qui ajoute une grande touche d’originalité, mais qui requiert toutefois une certaine ouverture d’esprit de la part de l'entrepreneur général.

Le bain est positionné directement contre la fenêtre, offrant une vue imprenable sur le marais à l’arrière de la maison. Des crochets à peignoirs ont été ajoutés à proximité, ce qui ajoute au confort de l’utilisateur et au design général de la pièce.

Lorsqu’elle crée un espace, l’équipe de FX Studio par Clairoux prend d’abord le temps de le raconter aux clients afin qu’ils puissent le visualiser dans ses moindres détails. Elle prend aussi la peine d’imaginer des mises en situation de la vie quotidienne afin de garantir une expérience harmonieuse une fois le projet terminé. C’est une des clés du succès d’un tel projet de rénovation.


La cuisine représente un coup de maître au niveau économique. L’utilisation du stratifié lui confère un look chic, obtenu à un prix abordable. Le cadre financier du projet ne permettait pas d’aller vers des matières plus luxueuses. L’équipe de FX Studio par Clairoux a donc dû faire preuve de créativité.

Les cuisines haut de gamme jouissent habituellement de comptoirs en quartz ou en pierre naturelle. Ici, l’emploi du fini stratifié a permis aux clients d’économiser quelques milliers de dollars, tout en obtenant un résultat final très réussi. 

Quant à la hotte intégrée au comptoir, elle a permis de conserver une vue dégagée sur le lac, ce qui vient encore une fois d’augmenter le sentiment d’harmonie avec la nature.

Au final, on obtient un environnement calme, serein, empreint de volumes contemporains et au design authentique, parfaitement adapté à l’utilisation qui en sera faite par les gens qui l'habitent.

Ce projet est une réalisation Clairoux
Ce projet a été réalisé par la firme FX Studio par Clairoux, basée à Montréal. Chaque année, les designers d'intérieur Frédric Clairoux et Julie Lafontaine s’investissent personnellement dans 2 ou 3 projets privilégiés, qui se voient apposé le sceau Clairoux. Ce sceau est synonyme d’un service d'exception, personnalisé et attentionné.

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. fxstudiodesign.com/projets/residentie...

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 2,3 Mo
Images haute résolution ~ 190 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - renovation chalet laurentide - Crédit photo :  Julien Perron-Gagné
renovation chalet laurentide
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image haute résolution : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 Mo

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - Architecture et design d'intérieur par Clairoux - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Architecture et design d'intérieur par Clairoux
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image haute résolution : 13.33 x 7.56 @ 300dpi ~ 26 Mo

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image moyenne résolution : 4.5 x 5.0 @ 300dpi ~ 360 ko

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image moyenne résolution : 4.5 x 5.0 @ 300dpi ~ 430 ko

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - comptoir corian, cuisine contemporaine, grande fenestration, robinet blanc touch - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
comptoir corian, cuisine contemporaine, grande fenestration, robinet blanc touch
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image haute résolution : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 Mo

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - cuisine contemporaine a budget raisonnable - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
cuisine contemporaine a budget raisonnable
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image haute résolution : 9.28 x 13.33 @ 300dpi ~ 32 Mo

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - plafond pin blanc de l'est, design minimaliste et sobre - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
plafond pin blanc de l'est, design minimaliste et sobre
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image haute résolution : 12.83 x 13.33 @ 300dpi ~ 44 Mo

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - decoration par Patrick Robichaud, récupération luminaires existants, plateau de table Kastella - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
decoration par Patrick Robichaud, récupération luminaires existants, plateau de table Kastella
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image haute résolution : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 Mo

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - architecture d'intérieur Laurentide - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
architecture d'intérieur Laurentide
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image haute résolution : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 Mo

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - interior design clairoux - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
interior design clairoux
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image haute résolution : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 Mo

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - Salle de bain nature, comptoir marbre carrera - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Salle de bain nature, comptoir marbre carrera
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image haute résolution : 12.43 x 13.33 @ 300dpi ~ 43 Mo

Dossier de presse | 788-03 - Communiqué de presse | Une architecture nordique et un design d’intérieur épuré - FX Studio par Clairoux - Design d’intérieur résidentiel - Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Crédit photo : Julien Perron-Gagné
Télécharger

Image moyenne résolution : 6.27 x 6.4 @ 300dpi ~ 530 ko

Vous pourriez également aimer...