Dossier de presse no. 910-01

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Condo Canal Lachine - c3studio

Dossier de presse | no. 910-01

Condo Canal Lachine

Montréal, Canada

c3studio

Une architecture intérieure de l’excavation

Montréal, Canada, 01-03-2012 -  c3studio signe l’architecture intérieure du Condo Canal Lachine à Montréal (Québec, Canada), pour laquelle il est lauréat dans la catégorie Résidentielle/cuisine du concours annuel québécois des Grands Prix du Design 2011. Au-delà de sa simplicité apparente, l’espace intérieur de la résidence dévoile une personnalité plastique qui évoque davantage une sculpture monolithique qu’un simple lieu de vie.

Espace de lumière
L’intervention du designer Mario Painchaud, fondateur de c3studio, est un modèle de pragmatisme et de sens de l’unité architecturale. Pour tirer profit de la seule fenestration de l’appartement présente dans le salon, il a décloisonné l’espace résidentiel en ouvrant la cuisine et la salle à manger sur le salon. Seul un pilier de soutien sépare la cuisine de la salle à manger. Par ailleurs, celle-ci a été transférée dans la cuisine pour un gain de place appréciable, tandis que cette dernière a été conçue comme un long corridor fonctionnel.

Pourtant, le designer a su redonner à chaque pièce son identité propre, en jouant sur des éléments d’architecture et sur les matériaux. Une retombée de plafond parallélépipédique délimite visuellement l’espace de la cuisine et de la salle à manger. Les surfaces en stratifié laqué dynamisent la cuisine par la création de jeux de lumière et de perspectives. Un panneau de verre isole l’entrée, identifiée par un sol en acier laminé à chaud. En revanche, pour conserver une unité à l’ensemble, un plancher de bois clair est omniprésent, y compris dans la cuisine.

Architecture intérieure sculpturale
En systématisant l’utilisation de la forme cubique, autant dans l’architecture que dans le mobilier, le designer parvient à donner l’impression que l’espace nait d’une excavation de la matière, offrant ainsi au lieu une personnalité plastique forte. À l’instar d’un habitat troglodytique, l’architecture du lieu distille alors un sentiment d’intimité enveloppante.

Cette approche plastique de l’espace est particulièrement bien illustrée dans la cuisine. En composant celle-ci simplement autour de deux volumes symétriques, « creusés » pour recevoir les comptoirs et équipements, le designer donne l’illusion d’une sculpture monolithique qui aurait été excavée dans un énorme bloc de matière brute. Pour renforcer cette illusion, Mario Painchaud a pris soin de s’assurer de la pureté des lignes de ce monolithe « découpé », en dissimulant tous les éléments de rangement derrière des armoires faites sur mesure, et en intégrant les équipements aux différentes surfaces (évier, plaque de cuisson, luminaires encastrés…).

A propos de c3studio
Diplômé d'un DEC en design intérieur Cégep Marie Victorin, d'un baccalauréat en design de l'environnement à l'UQAM et d'une maitrise en architecture à l'Université de Montréal, Mario Painchaud est un jeune designer montréalais qui s’est fait très tôt remarquer pour la justesse de sa perception de l’espace. Après avoir fait ses classes auprès de designers d’envergure tel que Jean-Guy Chabauty, il fonde en 2009 son propre studio de design, c3studio, dont le nom évoque son credo créatif : « Concevoir à 3 niveaux » (design industriel, aménagement intérieur et architecture). La même année, il reçoit le prix de la relève du concours de design INTÉRIEURS | FERDIE, qui vient souligner une vision globale de l’espace assez rare chez un jeune designer. Il gagnera également le 1er prix dans la catégorie Salle de bain.

Mario Painchaud privilégie les lignes pures, la simplicité et la fonctionnalité d’un espace. En posant des gestes simples, il parvient à humaniser un espace, le rendant plus ouvert, plus lumineux et finalement plus agréable à vivre. Il aime aussi limiter au minimum les variations de couleurs et l’utilisation de matériaux différents ; béton, acier, verre et bois aident à dessiner et délimiter l’espace, sans pour autant l’alourdir.

Cette approche l’a amené à développer un langage créatif original. Articulé autour d’une vision globale de l’espace (combinant design d’espace et design de mobilier) et de l’utilisation de formes géométriques simples (autant pour les meubles que pour l’architecture), ce langage peut être défini comme une « architecture de l’excavation ». Le designer « pose » ses blocs parallélépipédiques pour structurer son espace : une cuisine, une salle de bain, un séjour… Ensuite, ils les « excavent » pour faire apparaître un comptoir, un meuble de cuisine, une retombée de plafond… L’espace n’est plus ce vide circonscrit par des cloisons et des meubles ; il devient matière, une matière excavée, impalpable mais vivante.

Nom officiel du projet : CONDO CANAL LACHINE
Localisation : MONTRÉAL / (PETITE-BOURGOGNE), QUÉBEC, CANADA
Nom du client : ANDRÉE FOREST
Architectes/designers : MARIO PAINCHAUD / C3STUDIO
Responsable du projet : MARIO PAINCHAUD
Superficie du projet : 700 PI² / 65 m²
Date de finalisation du projet : Août 2011
Ébéniste : ESPACE CUISINE
Acier : FÉLIX LEPAGE
Béton : M3BÉTON
Photographe : STEVE MONTPETIT
Contact média : MARIO PAINCHAUD

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. c3studio.ca/

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 5,4 Mo
Images haute résolution ~ 210 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 910-01 - Communiqué de presse | Condo Canal Lachine - c3studio - Design d’intérieur résidentiel - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image très haute résolution : 17.62 x 11.13 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 910-01 - Communiqué de presse | Condo Canal Lachine - c3studio - Design d’intérieur résidentiel - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image très haute résolution : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 14 Mo

Dossier de presse | 910-01 - Communiqué de presse | Condo Canal Lachine - c3studio - Design d’intérieur résidentiel - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image haute résolution : 12.48 x 16.21 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 910-01 - Communiqué de presse | Condo Canal Lachine - c3studio - Design d’intérieur résidentiel - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image très haute résolution : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 15 Mo

Dossier de presse | 910-01 - Communiqué de presse | Condo Canal Lachine - c3studio - Design d’intérieur résidentiel - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image très haute résolution : 12.24 x 17.79 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 910-01 - Communiqué de presse | Condo Canal Lachine - c3studio - Design d’intérieur résidentiel - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image très haute résolution : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 910-01 - Communiqué de presse | Condo Canal Lachine - c3studio - Design d’intérieur résidentiel - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image très haute résolution : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 15 Mo

Dossier de presse | 910-01 - Communiqué de presse | Condo Canal Lachine - c3studio - Design d’intérieur résidentiel
Télécharger

Image haute résolution : 12.04 x 8.0 @ 300dpi ~ 730 ko

Dossier de presse | 910-01 - Communiqué de presse | Condo Canal Lachine - c3studio - Design d’intérieur résidentiel
Télécharger

Image moyenne résolution : 7.38 x 6.3 @ 300dpi ~ 13 Mo

Vous pourriez également aimer...