EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 2664-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 1,3 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 88 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La terrasse Leacock - Arcadia Studio
Exclusivité de v2com

La terrasse Leacock

Montréal, Canada

Arcadia Studio

Université McGill


Montréal, Canada, 02-01-2019 -

Un site exceptionnel

Située sur le site patrimonial du Mont-Royal, l’université McGill bénéficie d’une position stratégique entre la montagne et le quartier des affaires de Montréal. En 2010, elle convertit son campus pour qu’il devienne entièrement piétonnisé. Du jour au lendemain, les vieux aménagements du « tout à l’auto » détonnent : ils doivent se transformer pour répondre à cette nouvelle vision qui mise sur la mobilité durable, la biodiversité et l’innovation.


Réorganisation de l’espace

Profitant des ouvrages requis pour réimperméabiliser la dalle de béton du bâtiment Leacock au niveau de la rue, l’université doit entièrement démolir la rue située sur ce toit-terrasse. L’organisation de l’espace est complètement repensée. Premièrement, pour mieux séparer le lounge extérieur des puits de ventilation, l’espace de stationnement pour vélos le long du mur-rideau a été transféré de l’autre côté de la rue. La largeur de la chaussée a été réduite de moitié. L’espace dégagé le long du bâtiment crée un salon extérieur avec des espaces de repos, de rassemblement et de travail conçus pour être flexibles et distinctifs. Les types de mobilier urbain comprennent des bancs, des banquettes, des tabourets et des tables qui sont regroupés selon différentes dispositions pour répondre aux besoins variés d’une clientèle diversifiée. Cette mise à niveau des installations offre une valeur ajoutée avantageuse pour tous les utilisateurs du campus. Cela a également permis de prolonger l’intérieur du bâtiment vers l’extérieur dans un geste fluide et cohérent.


Tous les meubles d’extérieur ont été conçus par l’Université McGill avec la collaboration d’ARCADIA. La variété de la disposition du mobilier urbain permet une meilleure appropriation de l’espace permettant un environnement de travail et social plus convivial et interactif. Les stations de recharge sont intégrées à côté à même la terrasse Leacock afin de fournir de nombreux ports USB et prises électriques pour l’alimentation et le chargement des appareils des étudiants... même en hiver! 


Patrimoine

Dans le cadre de la rénovation et revitalisation de son campus, l’université doit assurer la protection et la mise en valeur du mont Royal en vertu d’une entente avec la Ville de Montréal et le ministère de la Culture et des Communications du Québec. Inspiré par des photos historiques, l’architecte paysagiste souhaitait recréer le caractère qui prévalait avant la construction du bâtiment Leacock en 1964. Les deux entrées du bâtiment des Arts ont été redessinées, avec la collaboration de l’architecte principal de DFS, pour redécouvrir l’esprit dans lequel elles avaient été conçues. Les escaliers font maintenant face aux deux portes du bâtiment afin de renforcer le caractère institutionnel et prestigieux de cet établissement et de s’harmoniser avec les entrées des bâtiments adjacents.


Accessibilité universelle et transport actif

La reconfiguration des escaliers permettant d’accéder aux deux entrées du bâtiment des Arts était nécessaire. En plus des considérations liées au patrimoine, un nouvel accès a été adapté au niveau de la rue pour l’insertion d’une rampe d’accès universelle. L’accès à l’autre bâtiment se fait par un ascenseur interne existant, offrant ainsi un accès universel de manière rentable. Cela a rétabli l’accès au bâtiment Art, absent depuis la construction du bâtiment Leacock dans les années 1960.


Revitalisation

La nouvelle terrasse Leacock est l’une des premières phases du plan directeur de réhabilitation du prestigieux campus de l’université McGill situé au centre-ville de Montréal. La nouvelle vision reflète la tradition bien établie de McGill en matière de leadership en innovation et en design. Les nouveaux défis pour l’avenir comprendront l’accessibilité universelle, l’efficacité énergétique, l’entretien à faible coût, la sensibilisation à l’environnement ainsi que la mise en valeur et la préservation du patrimoine. La stratégie de revitalisation du campus servira la communauté de McGill, les citoyens de Montréal et tous les visiteurs de ce campus international. 

- 30 -


Contact média
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La Vague - Arcadia Studio
Exclusivité de v2com

La Vague

Arcadia Studio

Montréal, Canada, 19-06-2017
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le projet « Waterview Connection » en Nouvelle-Zélande place les citoyens au cœur d’un projet d’autoroute - Warren and Mahoney

Le projet « Waterview Connection » en Nouvelle-Zélande place les citoyens au cœur d’un projet d’autoroute

Warren and Mahoney

Auckland, Nouvelle-Zélande, 19-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un geste grandiose procure une grande victoire à Lemay + Angela Silver + SNC-Lavalin - Lemay
Exclusivité de v2com

Un geste grandiose procure une grande victoire à Lemay + Angela Silver + SNC-Lavalin

Lemay

Montréal, Canada, 10-09-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Appel à projets Reinventing Cities du C40 - Jusqu'au 31 mai! - Ville de Montréal
Exclusivité de v2com

Appel à projets Reinventing Cities du C40 - Jusqu'au 31 mai! 

Ville de Montréal

Montréal, Canada, 18-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un graphisme fort pour le parc Guido-Nincheri à Montréal - civiliti

Un graphisme fort pour le parc Guido-Nincheri à Montréal

civiliti

Montréal, Canada, 15-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Ambitieux et évocateur, le concept architectural et paysager du REM transformera le paysage urbain du Grand Montréal - Lemay

Ambitieux et évocateur, le concept architectural et paysager du REM transformera le paysage urbain du Grand Montréal

Lemay

Montréal, Canada, 12-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - « People's Pavilion » : 100% emprunté - bureau SLA & OvertredersW
Exclusivité de v2com

« People's Pavilion » : 100% emprunté

bureau SLA & OvertredersW

Amsterdam, Pays-Bas, 04-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le projet Jakarta Jaya : « the Green Manhattan », un plan d'aménagement visionnaire de 58 km2, se mérite un prix WAFX - SHAU
Exclusivité de v2com

Le projet Jakarta Jaya : « the Green Manhattan », un plan d'aménagement visionnaire de 58 km2, se mérite un prix WAFX 

SHAU

Berlin, Allemagne, 13-11-2017
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Révolution 4.0 - Abdullah Ahmed N Al Dabbous

Révolution 4.0

Abdullah Ahmed N Al Dabbous

Fahaheel, Koweït, 06-11-2017
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le couvent Lorette et les appartements Drabstraat - dmvA
Exclusivité de v2com

Le couvent Lorette et les appartements Drabstraat

dmvA

Mechelen, Belgique, 06-11-2017