EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 3010-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 2,8 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 1000 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte

Dressé au milieu des champs

Napierville, Canada

Maurice Martel architecte

Siège Social Lareau


Montréal, Canada, 08-11-2017 -

S'intégrer tout en se démarquant, c'est le défi qu'a relevé le nouveau bureau du siège social des courtiers d'assurances Lareau. S'implantant dans un quartier rural dénué de qualités esthétiques, le projet a pour ambition d'inspirer la beauté et d'inciter cette zone industrielle à changer de visage en accueillant plus de projets sensibles au design.

 

Les deux volumes distincts traduisent bien le programme architectural qui sépare les espaces de travail des espaces communs. Le premier bâtiment au toit à deux versants accueille sur deux étages 50 bureaux. Pour des employés qui passent une grande partie de leur temps au téléphone, l'isolation acoustique était primordiale afin d'offrir un milieu de travail agréable et productif. La majorité des bureaux est fermée pour répondre à ce besoin. Le choix de rendre apparent le plafond cathédrale, rendue possible par une isolation extérieure de la toiture, permet à l'espace de respirer en hauteur et donne l'impression aux petits volumes de travail de flotter. Cette impression d'apesanteur est accentuée par un design intérieur naturel et épuré: murs blancs, sol gris en béton,  cadres en bois naturel, fenestration abondante et puits de lumière.

 

On quitte les espaces de bureau pour entrer dans les espaces de vie commune par une petite passerelle dont le côté vitré donne à voir un jeune arbre qui pousse sous nos yeux. Cette place de la nature ainsi que la plantation de fougères en intérieur à même le sol agit comme un  sas de décompression entre les deux espaces distincts.

 

Dans les aires communes on retrouve le même design épuré que dans les espaces de travail: carrelage blanc et mobilier en bois pâle dans la cafétéria, sol gris en béton et plafonds blancs apparents qui se fondent dans l'espace. Orienté côté sud le bâtiment accueille le soleil grâce à quelques ouvertures vitrées et des murs-rideaux. La toiture plate de ce deuxième volume laisse la liberté d'un agrandissement futur au besoin.

 

L'ambiance claire et lumineuse qui habille l'intérieur des deux bâtiments contraste avec l'enveloppe extérieure d'épinette teintée. Construit en bord de route, l'édifice qui se dresse au milieu des champs interpelle au loin avec son bois foncé et sa diagonale qui renforce l'angle du toit à l'esthétique rurale. L'entrée en façade se veut invitante sans volonté d'impressionner. La porte noire en avant par laquelle rentrent les clients est de même style que celle installée à l'arrière pour les employés. Cette simplicité se retrouve dans le langage extérieur du bâtiment avec des ouvertures alignées selon un rythme vertical qui donne de la hauteur à ce bâtiment tout en longueur.

 

Le soin particulier qui est porté aux détails concernant entre autres l'isolation, l'irrigation, et les ouvertures en font une réalisation élégante qui trouve son équilibre entre la sobriété rustique et l'audace contemporaine. 


Informations générales

Nom officiel du projet/ Siège Social Lareau

Lieu/ Napierville (Qc) Canada

Client/ Lareau Courtier d'assurances

Architecte/ Maurice Martel architecte

Design d'intérieur/ Linda Fillion

Entrepreneur/ Dorais inc.

Ingénieurs Structure/ L2C Experts Conseils

Ingénieurs Électo-Mécanique/ Carbonic

Paysage/ Prune les fleurs

Date de fin du projet/ 2016

Pied carré/ 13 460 pi.ca. (1 250 m.ca.)

Crédit photo/ Adrien Williams


La firme Maurice Martel architecte représente une manière créative de penser design, matérialité, structure et construction dans l'évolution de l'architecture contemporaine. Fondée en 2016, elle a pour vocation de stimuler l’architecture et le design intérieur à travers des ouvrages construits, des travaux de recherches critiques, des expositions et des écrits. 

 

Chaque projet débute par une écoute attentionnée des besoins du client et des recherches approfondies sur le contexte urbain, les formes architecturales, les matériaux et les détails pour imaginer une solution personnalisée pour chaque groupe ou individu. Une attention particulière à tous les éléments de la conception d’un projet fait partie intégrante de la philosophie de la firme afin d’enrichir nos vies et améliorer notre environnement construit.

 

« Sa mission première est de transgresser les limites de la conception afin de créer des bâtiments et des espaces singuliers qui éveilleront l’imagination de ses clients.  La firme croit fermement qu’une architecture et un design de qualité doivent simplement améliorer la qualité de vie. »

 

Bien que récente, son bagage acquis à travers son ancien cabinet Architecture Open Form lui procure une expérience accrue d’une quinzaine d’années dans le domaine de l’architecture résidentielle unifamiliale, multifamiliale et commerciale.

 

La qualité des œuvres architecturales et des réflexions de Maurice Martel architecte ont été reconnues par les Grands prix du Design, les Prix d’excellence en architecture de l’Ordre des Architectes du Québec, la bourse du Conseil des arts et lettre du Québec, des expositions au Centre canadien d’Architecture et à la Maison de l’architecture du Québec et par plusieurs publications sur l’architecture contemporaine.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Vue avant - Crédit photo : Adrien Willilams
Vue avant
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
19.31 x 28.96
300dpi

~ 30 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Entrée principale - Crédit photo : Adrien Willilams
Entrée principale
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
28.96 x 19.31
300dpi

~ 24 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Depuis le champs - Crédit photo : Adrien Willilams
Depuis le champs
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
28.96 x 19.31
300dpi

~ 31 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Vue arrière - Crédit photo : Adrien Willilams
Vue arrière
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
28.96 x 19.31
300dpi

~ 29 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Vue arrière - Crédit photo : Adrien Willilams
Vue arrière
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
28.96 x 19.31
300dpi

~ 28 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Cour intérieure - Crédit photo : Adrien Willilams
Cour intérieure
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
19.31 x 28.96
300dpi

~ 26 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Vue avant - Crédit photo : Adrien Willilams
Vue avant
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
19.31 x 28.96
300dpi

~ 27 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Detail - Crédit photo : Adrien Willilams
Detail
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
19.31 x 28.96
300dpi

~ 28 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Cafeteria - Crédit photo : Adrien Willilams
Cafeteria
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
28.96 x 19.31
300dpi

~ 22 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Cafeteria - Crédit photo : Adrien Willilams
Cafeteria
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
28.96 x 19.31
300dpi

~ 23 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Cafeteria - Crédit photo : Adrien Willilams
Cafeteria
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
28.96 x 19.31
300dpi

~ 24 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Le passage - Crédit photo : Adrien Willilams
Le passage
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
19.31 x 28.96
300dpi

~ 25 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Bureau ouvert - Crédit photo : Adrien Willilams
Bureau ouvert
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
19.31 x 28.96
300dpi

~ 22 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Bureaux - Crédit photo : Adrien Willilams
Bureaux
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
19.31 x 28.96
300dpi

~ 23 Mo
Dossier de presse | 3010-01 - Communiqué de presse | Dressé au milieu des champs - Maurice Martel architecte - Architecture commerciale - Escalier - Crédit photo : Adrien Willilams
Escalier
Crédit photo : Adrien Willilams
Télécharger
Image très haute résolution
28.96 x 19.31
300dpi

~ 25 Mo
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le projet « Frick Environmental Center » reçoit la prestigieuse certification « Living Building » - Bohlin Cywinski Jackson

Le projet « Frick Environmental Center » reçoit la prestigieuse certification « Living Building »

Bohlin Cywinski Jackson

Pittsburgh, États-Unis, 14-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un mur auto-portant en béton léger de LUCEM habille la façade du Capital Bank en Jordanie - LUCEM GmbH
Exclusivité de v2com

Un mur auto-portant en béton léger de LUCEM habille la façade du Capital Bank en Jordanie

LUCEM GmbH

Aachen, Allemagne, 14-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Identité commune: David Polzin de CannonDesignpartage sa vision quant à l’importance du contexte communautaire - CannonDesign
Exclusivité de v2com

Identité commune : David Polzin de CannonDesign partage sa vision quant à l’importance du contexte communautaire

CannonDesign

St. Louis, États-Unis, 27-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates conçoivent un projet phare pour Shenzhen en Chine - John Portman & Associates
Exclusivité de v2com

John Portman & Associates conçoivent un projet phare pour Shenzhen en Chine

John Portman & Associates

Atlanta, États-Unis, 25-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - U-125— Les nouveaux bureaux d'ARCHETONIC - ARCHETONIC | Jacobo Micha + Jaime Micha

U-125 — Les nouveaux bureaux d'ARCHETONIC

ARCHETONIC | Jacobo Micha + Jaime Micha

Ciudad de México, Mexique, 03-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - L'Agora Rurale de Sarah Mag Toumi de Bir Sallah(El Hencha), Tunisie - Philippe Barriere Collective Tn (PB+Co)
Exclusivité de v2com

L'Agora Rurale de Sarah Mag Toumi de Bir Sallah (El Hencha), Tunisie

Philippe Barriere Collective Tn (PB+Co)

Tunis, Tunisie, 08-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - 265 West 45th Street - RB Systems
Exclusivité de v2com

265 West 45th Street

RB Systems

New York, États-Unis, 05-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Les membres de l’équipe de Dan Hanganu Architectes se joignent à EVOQ Architecture - EVOQ Architecture

Les membres de l’équipe de
Dan Hanganu Architectes se joignent à EVOQ Architecture

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 22-01-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maryland Heights Community Recreation Center - CannonDesign

Maryland Heights Community Recreation Center

CannonDesign

St. Louis, États-Unis, 11-01-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Complexe hôtelier Tetusa Oasis - ENOTA

Complexe hôtelier Tetusa Oasis

ENOTA

Ljubljana, Slovénie, 04-01-2018