Dossier de presse no. 1142-07

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante

Dossier de presse | no. 1142-07

Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin

Montréal, Canada

L. McComber – architecture vivante

Un nouvel immeuble mixte de huit logements accueille les bureaux de la firme à deux pas de la Plaza St-Hubert!

Montréal, Canada, 14-11-2019 - 

Pour ceux qui l'ont connue, la Maison du Rotin était devenue une institution réputée pour ses meubles asiatiques tirés directement des années 1980. Son propriétaire M. Chang préparait une retraite bien méritée et souhaitait que ce site imprégné d’histoire soit mis en valeur. La firme d’architecture L. McComber, fondée en 2005, était à la recherche d’un lieu à sa mesure où faire évoluer sa pratique. En découvrant le commerce de M. Chang, l’équipe est tombée en amour avec ce secteur chaleureux du quartier Rosemont. La firme était mûre pour s’investir dans un espace dédié et personnalisé. 


C’est de cette rencontre entre la Maison du Rotin et la firme d’architecture qu’est né ce projet de développement mixte associant des espaces de bureaux chaleureux à des maisons de ville accueillantes à deux pas des services de la Plaza St-Hubert. Avec le promoteur et entrepreneur général Nicolas Rasselet, les architectes ont développé un produit accessible destiné à des familles souhaitant s'établir dans un quartier effervescent. Le Off Plaza était né.


Créer des maisons de ville abordables dans un quartier en forte demande

Les architectes ont travaillé ardemment pour réussir à créer quatre logements de 3 chambres avec terrasses, deux penthouse, deux studios et surtout deux commerces au rez-de-chaussée sur un terrain de seulement 50’ x 87’. L’immeuble construit sur 3 étages avec mezzanines offre également cinq espaces de stationnement sur ruelle. L’astuce a été d’organiser les logements autour d’une grande cour intérieure qui distribue les accès via deux portes cochères, l’une donnant accès à la rue et l’autre aux garages par l’extérieur. Une moitié des unités ont vue sur la rue St-Hubert tandis que l’autre fait face à la ruelle. À part les deux studios du 2e étage, chaque unité possède sa propre mezzanine qui débouche sur une grande terrasse privée. La double hauteur ainsi formée arrose les séjours d’une belle lumière naturelle. C’est cette haute densité qui a permis de maintenir le prix abordable du projet.


Faire passer la lumière par la cour

Le parement extérieur avant oppose un appareillage de pierre Saint-Marc mat et horizontal à une tôle à baguette verticale ultra-réfléchissante. En cour intérieure, la tôle fait voyager la lumière jusqu’aux deux commerces du rez-de-chaussée procurant un bel éclairage naturel aux arrière-boutiques. Construits en contrebas du trottoir, les deux commerces jumeaux font vitrine sur la rue Saint-Hubert, invitant les passants à une courte pause avant de se diriger vers la Plaza. Un double escalier en acier galvanisé dessert les coursives des logements dans une cour intérieure baignée de lumière et de plantes vivaces. Le grand bac de plantation central conserve la fraîcheur en été et vitalise ces espaces conviviaux où les copropriétaires se croisent pour des conversations informelles. En toiture, des jardins privés traversant chaque terrasse en bois infusent le même esprit de bon voisinage.


Organisation audacieuse de l’espace

L’accès aux quatre maisons de ville et aux deux penthouse se fait par le troisième étage. Les  habitants entrent dans le séjour pour y trouver la cuisine et sa salle à manger généreusement ouvertes sur la ville. Les chambres des maisons de ville sont organisées à l’étage inférieur tandis que la mezzanine loge un second séjour pouvant servir de chambre d’invité ou de bureau. Cette pièce offre également accès aux jardins-terrasses. Au centre de l’immeuble, les deux penthouse surmontent les deux studios accessibles par le deuxième étage. Cet agencement audacieux a permis de créer huit logements accessibles, pratiques et lumineux dans un quartier en pleine effervescence et où ce type de produit n’existait pas. 


L’atelier L. McComber, vitrine sur rue!

Au rez-de-chaussée, le nouvel immeuble loge l’atelier de la firme côté nord et l’OBNL Écohabitation côté sud. Construits directement sur le roc, les deux locaux sont situés à 3 pieds sous le niveau du trottoir. Le béton des fondations et de la dalle sur sol sont ainsi exposés pour offrir un aspect brut et chaleureux à l’espace. Le changement de niveau au travers des grandes vitrines crée une impression de distance par rapport au trottoir et à ses passants qui peuvent jeter un coup d’oeil furtif au travail créatif des architectes. 


Aménagement sur mesure - mobilier sur mesure

L’espace est entièrement dessiné sur mesure, des fondations au plafond, du mobilier aux équipements : « Nous voulions un espace qui nous ressemble. Sobre mais élégant, les intérieurs sont conçus pour nos besoins et réalisés avec la collaboration d’artisans de confiance. Presque tout le mobilier a été dessiné par notre équipe. L’ensemble forme une vitrine accueillante. Lorsqu’on reçoit nos clients, on est fiers de leur montrer ce qu’on peut accomplir ! ». Fort de ses expériences comme entrepreneur général et menuisier, Laurent McComber a mis à profit son expérience en gestion de projet pour faire de ce lieu une nouvelle icône du design montréalais!


Un pari gagné!

Comme en témoigne l’effervescence du marché immobilier à Montréal, les familles cherchent des logements pour rester en ville. Peu de produits sont disponibles à des prix raisonnables. Le quartier Rosemont attire les gens qui souhaitent vivre à proximité des commerces, des transports en commun et des espaces verts pour les enfants. La localisation du Off Plaza présentait tous ces avantages et encore plus! Situé à quelques pas de la Plaza Saint-Hubert en transformation, le défi était d’y aménager deux commerces et 8 logements dont 4 maisons de ville dans un petit terrain qui fut autrefois la Maison du Rotin. Grâce à son ingénieuse densité, le Off Plaza a relevé le défi : aménager les nouveaux bureaux de la firme tout en créant des espaces vivants et abordables pour les habitants du quartier!


FICHE TECHNIQUE – OFF PLAZA

Localisation : Rosemont Petite-Patrie, Montréal, QC

Date de mise en service : Janvier 2019

Nom du client : Promoteur privé

Architecte : L. McComber – architecture vivante Chargé de projet : Laurent McComber

Équipe ayant participé à la conception : Patrice Lebel, David Grenier, Audrey Milette-Monier, Philip Staszewski, Olivier Lord, Emmanuelle Dorais, Laurent McComber

Entrepreneur général : Nicora

Autres collaborateurs : Geniex, ingénieurs, Jeff Lee (Engel & Volkers Montréal)

Photographe : Raphaël Thibodeau  


À propos de L. McComber – architecture vivante

L. McComber est une firme d’architecture et de design réputée pour la justesse de ses interventions en milieux urbains. De la construction d’unité d’habitations sur des lots irréguliers à la conception de commerces de niche en passant par la transformation de résidences exiguës ou malaimées, chaque réalisation combine la force d’évocation à la rigueur d’exécution.


En plus d’être architecte, son fondateur, Laurent McComber, a d’abord œuvré à titre d’entrepreneur général pendant huit ans, arrimant conception et construction. Depuis 2005, sa démarche est fondée sur la qualité des relations engagées par le projet ainsi que sur l’implication des artisans dans le processus de conception. Entouré d’une équipe dynamique et créative, il compte sur une clientèle passionnée par l’architecture parmi lesquelles figurent les Piknic Électronik, Rise Kombucha et la Boulangerie Guillaume. 


Les nombreux prix et les publications variées dont la firme a fait l’objet témoignent de l’intérêt du milieu pour son œuvre. D’abord récompensé par les Prix d’excellence de l’OAQ en 2009 pour son projet design-build Lignes aériennes, L. McComber a remporté plus récemment le Grand Prix du Design pour la clinique D à Laval-des-Rapides et le Prix Frédéric Metz –Commerce Design Montréal pour la Boulangerie Guillaume dans le quartier Mile-End à Montréal) 



- 30 -

Pour plus d’informations

  1. lmccomber.ca/projets/offplaza-st-hube...

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 4,3 Mo
Images haute résolution ~ 450 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Bienvenue au Off Plaza!  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Bienvenue au Off Plaza!
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 6,4 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  L'appareillage de pierre St-Marc sur la façade avant  accroche la lumière.  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
L'appareillage de pierre St-Marc sur la façade avant accroche la lumière.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 8.58 x 11.44 @ 300dpi ~ 6,1 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -   L'escalier en acier fait sur mesure structure la cour intérieure. Un grand bac de plantes vivaces procure fraîcheur et douceur à la cour centrale.   - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
L'escalier en acier fait sur mesure structure la cour intérieure. Un grand bac de plantes vivaces procure fraîcheur et douceur à la cour centrale.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 13.96 x 9.31 @ 300dpi ~ 7,6 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Vue spectaculaire du 3e étage, accès aux maisons de ville et penthouses par la coursive.  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Vue spectaculaire du 3e étage, accès aux maisons de ville et penthouses par la coursive.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 13.07 x 8.72 @ 300dpi ~ 7 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  La cuisine des maisons de ville, vue vers la rue Saint-Hubert. - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
La cuisine des maisons de ville, vue vers la rue Saint-Hubert.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 5,2 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  La cuisine des maisons de ville, vue vers la ruelle. - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
La cuisine des maisons de ville, vue vers la ruelle.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.15 @ 300dpi ~ 5,4 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  La cuisine lumineuse, compact ouverte sur la ville et les aires de vie. - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
La cuisine lumineuse, compact ouverte sur la ville et les aires de vie.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 4,8 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Vue sur le séjour et l'accès à la mezzanine. - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Vue sur le séjour et l'accès à la mezzanine.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 5,1 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Les terrasses sur le toit, un lieu de détente et d'échange entre voisins. - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Les terrasses sur le toit, un lieu de détente et d'échange entre voisins.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.3 x 12.3 @ 300dpi ~ 5 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Terrasse lumineuse et jardins urbains !  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Terrasse lumineuse et jardins urbains !
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.35 x 12.35 @ 300dpi ~ 5 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  L'atelier L. McComber au rez-de-jardin. - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
L'atelier L. McComber au rez-de-jardin.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 6,7 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Vue sur la rue St-Hubert, le local profite d'une généreuse fenestration en contrebas du trottoir. - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Vue sur la rue St-Hubert, le local profite d'une généreuse fenestration en contrebas du trottoir.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 8,2 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Les tables pour manger qui longent la grande vitrine.  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Les tables pour manger qui longent la grande vitrine.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 8,5 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Une longue étagère en acier peint dessinée et fabriquée sur mesure permet de ranger les nombreux échantillons des architectes.  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Une longue étagère en acier peint dessinée et fabriquée sur mesure permet de ranger les nombreux échantillons des architectes.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 9,5 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Grande ouverture sur la cour intérieure avec sa biliothèque intégrée. - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Grande ouverture sur la cour intérieure avec sa biliothèque intégrée.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 8,7 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  La grande bibliothèque intégrée est composée d'étagères en acier peint découpés numériquement.   - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
La grande bibliothèque intégrée est composée d'étagères en acier peint découpés numériquement.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 4,4 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Sobre et élégant, le mobilier est entièrement dessiné et produit par l'équipe de L. McComber. Fait d'acier et de contreplaqué teint, il est modulable selon les configurations souhaitées.  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Sobre et élégant, le mobilier est entièrement dessiné et produit par l'équipe de L. McComber. Fait d'acier et de contreplaqué teint, il est modulable selon les configurations souhaitées.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 6,3 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  Les modules sont séparés par des paravents en feutre naturel pour préserver l'intimité des architectes.  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Les modules sont séparés par des paravents en feutre naturel pour préserver l'intimité des architectes.
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  La cuisine laboratoire, de quoi se faire un bon dîner!  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
La cuisine laboratoire, de quoi se faire un bon dîner!
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 7,7 Mo

Dossier de presse | 1142-07 - Communiqué de presse | Off Plaza : L. McComber rencontre la Maison du Rotin - L. McComber – architecture vivante - Architecture résidentielle -  La salle de réunion est tapissée de feutre naturel créant un effet intime et chaleureux. Les chaises Herman Miller des années 70 restaurées à la table conçue par L. McComber!  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
La salle de réunion est tapissée de feutre naturel créant un effet intime et chaleureux. Les chaises Herman Miller des années 70 restaurées à la table conçue par L. McComber!
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 10 Mo

Vous pourriez également aimer...