EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 2054-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 3,7 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 250 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Chalet de ski laurentien - RobitailleCurtis
Exclusivité de v2com

Chalet de ski laurentien

Saint-Donat-de-Montcalm, Canada

RobitailleCurtis

Montréal, Canada, 14-03-2016 -

Ce chalet de ski moderne a été conçu comme refuge en montagne pour une jeune famille. Il est situé sur la pente raide de l’ancienne station de ski Mont-Jasper, près du village de Saint-Donat. À une altitude de 742 mètre au-dessus du niveau de la mer, le site est parmi les plus élevés des terrains résidentiels dans les régions des Laurentides et de Lanaudière. De ce point haut, entouré d'une forêt d’épinettes, d'érables, de hêtres et de bouleaux, le chalet commande de longue vues panoramiques sur le magnifique lac Archambault.


Afin de maintenir la topographie naturelle de la montagne escarpée et de minimiser l'empreinte de construction, la maison a été construite sur pilotis en cèdre rouge de l’Ouest canadien. Faire flotter la maison de cette façon permet à la neige et au ruissellement printanier de circuler librement sous la structure. En été, le sol forestier, fougères et mousse, se prolonge sans interruption sous la structure.


L’accès à la maison se fait de par un pont d'entrée. Le niveau principal de la maison, à 10 mètres du sol, a un plan ouvert reliant cuisine, salle à manger et salon. Le long de la cuisine et de la salle à manger, il y a une banquette et une baie vitrée d'une longueur de 8.5 mètres qui encadre la vue spectaculaire. Du côté opposé, une fenêtre de lanterneaux continus, sur toute la longueur de la maison, fait jaillir la lumière du matin et offre une vue vers le haut du Mont-Jasper.


La cuisine dispose d'un grand îlot central qui contient une table de cuisson au gaz et un évier de préparation permettant à l'hôte de faire face à la vue et à sa famille et amis. La contiguïté de la cuisine au siège de fenêtre crée un lieu convivial et confortable de rassemblement après une belle journée de ski.


Le salon occupe l'extrémité sud de la maison où la lumière du jour entre sur trois côtés. Une cheminée ancre le salon, tandis qu'un second plus petit siège de fenêtre offre des vues sur le flanc de montagne. Directement à côté de la salle de séjour, à travers un mur de portes coulissantes, se trouve une terrasse expansive orientée sud avec cheminée extérieure.


À l'extrémité nord du niveau de vie principal est la suite de maître. La chambre et salle de bains bénéficient également de grandes fenêtres qui maintiennent la connexion visuelle de la maison au paysage environnant. Au niveau inférieur, les chambres d'enfants, une chambre d'invités, une salle de vapeur et une salle de jeux profitent aussi des vues imprenables. L'une des chambres des enfants dispose d'un lit superposé conçu sur mesure, tandis que l'autre a un lit intégré, au-dessus des tiroirs, mis au ras de la fenêtre pleine largeur. Adjacent à la salle de vapeur, un spa occupe la terrasse inférieure où il jouit d'une vue privée.


L'extérieur de la maison est uniformément vêtu de bardage en cèdre blanc, teint couleur anthracite. L'angle du toit métallique correspond à la pente de la montagne. La finition cèdre rouge du plafond se prolonge sous un profond avant-toit. L'enveloppe thermique du chalet est bien isolée et a été soigneusement détaillée pour réduire au minimum les ponts thermiques et la consommation d'énergie.

 

Additional Project Information:

Nom du projet :             Chalet de Ski laurentien

Location :                       Lac Archambault, Québec,                                               Canada

Superficie :                      255 m2

Architecte :                      RobitailleCurtis Inc., Andrew Curtis

Ingénieur de structures : Lateral, Thibaut Lefort

Ingénieur mécanicien :   J and M Engineers, Joe Matje

Complété :                        février 2016

Coûts :                               non disponibles

Photos :                             Marc Cramer

 

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 2054-01 - Communiqué de presse | Chalet de ski laurentien - RobitailleCurtis - Architecture résidentielle -  Section and Floor Plans - Crédit photo : Marc Cramer
 Section and Floor Plans
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
8.53 x 11.08
300dpi

~ 380 ko
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Style à haute altitude - Jane Hope
Exclusivité de v2com

Style à haute altitude

Jane Hope

Toronto, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison du Lac Charlebois - Paul Bernier Architecte

Maison du Lac Charlebois

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence - WDA (William Duff Architects)
Exclusivité de v2com

WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence

WDA (William Duff Architects)

San Francisco, États-Unis, 31-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Logements sociaux en pierre massive - Barrault Pressacco architectes

Logements sociaux en pierre massive

Barrault Pressacco architectes

Paris, France, 29-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La petite soeur - ACDF Architecture
Exclusivité de v2com

Chalet La petite soeur

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 18-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Maison Gauthier

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 11-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Maison Born

Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Barcelona, Espagne, 08-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine - John Portman & Associates

John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine

John Portman & Associates

Atlanta, États-Unis, 24-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres - Make Architects

Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 17-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Transformation d'une ancienne grange - OOIIO Architecture

Transformation d'une ancienne grange

OOIIO Architecture

Madrid, Espagne, 16-04-2018