Dossier de presse no. 721-08

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales

Dossier de presse | no. 721-08

Résidence de la Vallée du Parc

Shawinigan, Canada

Chevalier Morales

Montréal, Canada, 28-09-2018 - 

La Résidence de la Vallée du Parc s’implante au creux d’une vallée bucolique en Mauricie. Inspirée à l’origine par une relecture du travail de l’architecte américain Frank Lloyd Wright, le plan de la maison est modulé par l’insertion étudiée de plusieurs terrasses et sa relation à l’automobile. De loin, l’œil remarque surtout la toiture étrangement angulée qui établit une réciprocité géométrique avec les collines des environs.

 

Le développement conceptuel de ce projet fut teinté dès le départ par une touche de nostalgie. Le site même de la maison fut le lieu de tournage principal des scènes extérieures des Filles de Caleb, une série télévisée des années 1990 inspirée du roman d’Arlette Cousture et devenue mythique depuis. Vues imprenables, collines ondoyantes, granges ancestrales et flore sauvage : chaque aspect du lieu ramenait constamment les architectes au populaire récit fictionnel campé au début du 20e siècle, en plein cœur du Québec rural.

 

En contemplant ce paysage bucolique, presque irréel, les architectes se sont naturellement tournés vers l’œuvre de Frank Lloyd Wright. En particulier pour les importantes connections visuelles qu’il a constamment établies entre les espaces intérieurs et extérieurs au sein de ses projets résidentiels iconiques.

 

L’horizontalité perçue de la maison est créée par l’ampleur du programme – six chambres, deux salles familiales, quatre salles de bain et trois espaces de garage – qui est principalement distribué au rez-de-chaussée.

 

La toiture 

À défaut de se fondre à l’horizon, la toiture aux plans inclinés et aux angles irréguliers ainsi que son absence totale de surplombs établit plutôt un dialogue avec les collines ondulantes du paysage environnant. Elle se métamorphose constamment en fonction de l’angle d’approche de la résidence.

 

Plutôt que de flotter au-dessus d’un plan ouvert, le toit forme un tout avec les murs extérieurs, renforçant l’impression d’un objet architectural ancré dans le paysage. De l’intérieur, les facettes du toit sont révélées et contribuent à unifier les espaces de vie sous une voûte complexe et étonnante.

 

Les terrasses 

Outre les multiples études de toiture développées pour le projet, la maison s’ancre sur le site à travers différentes terrasses qui se projettent directement dans la vallée. Celles-ci sont le résultat de soustractions au volume initial qui offrent ainsi des qualités spatiales et de lumière naturelle variées.

 

La principale terrasse est située près de l’entrée pour créer un effet de compression. Elle aspire le paysage au cœur de la maison pour offrir un jardin intime aux propriétaires. L’idée d’un jardin défini par l’architecture de la maison est inspirée par les maisons de Wright.

 

L’enveloppe 

Les murs extérieurs sont recouverts de planches de bois brut teintes noires et d’épaisseurs variées. Cela crée une texture unique et dynamique qui change continuellement selon la lumière naturelle du jour et des saisons.

 

Pour les ouvertures, deux stratégies furent appliquées dans la composition architecturale. Des murs-rideaux sont utilisés pour les ouvertures créées par les soustractions des terrasses alors qu’ailleurs ce sont des fenêtres typiques. Ces dernières se projettent cependant à l’extérieur de l’enveloppe, tels des yeux exorbités qui cadrent des vues spécifiques. Les détails intérieurs reflètent la double nature de la stratégie de la fenestration.

 

Par sa géométrie originale, la richesse de ses textures et la connexion spatiale qu’elle établit avec son environnement, la Résidence de la Vallée du Parc initie un dialogue sur la question délicate de l’intégration architecturale dans un environnement tel que celui-ci.  


Fiche technique

Lieu / Vallée du Parc, Québec, Canada 

Superficie / 434 m2

Collaborateurs / Géniex, Aubin Pélissier

 


À propos de Chevalier Morales

Fondée en 2005 par Stephan Chevalier et Sergio Morales, l’agence Chevalier Morales propose une architecture contemporaine sensible et responsable à de multiples niveaux. Leur lecture sans cesse renouvelée du contexte, entendu dans son sens large, donne naissance à des projets qui prennent racine dans leur territoire culturel. 

 

La firme s’est notamment illustrée en remportant plusieurs concours d’architecture de projets institutionnels et culturels comme la bibliothèque Saul-Bellow (Lachine, 2014), la Maison de la littérature (Québec, 2017), la bibliothèque de Drummondville (Drummondville, 2017) et la bibliothèque de Pierrefonds (Montréal, en cours). Elle développe également des projets résidentiels remarqués tels que la Résidence Roy-Lawrence (2014) et la Résidence de la Vallée du Parc (2017).

 

Au cours des dernières années, le travail de Chevalier Morales a été récompensé par de nombreux prix et distinctions alors que la firme est lauréate en 2018 du Prix du cabinet d’architectes de la relève décerné par l’Institut Royal d’Architecture du Canada (IRAC).

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. chevaliermorales.com

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 5,8 Mo
Images haute résolution ~ 1,5 Go

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image haute résolution : 13.94 x 11.97 @ 300dpi ~ 86 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image très haute résolution : 11.94 x 17.92 @ 300dpi ~ 110 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image haute résolution : 11.0 x 16.49 @ 300dpi ~ 93 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image très haute résolution : 12.12 x 17.95 @ 300dpi ~ 110 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image haute résolution : 15.7 x 10.46 @ 300dpi ~ 85 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image très haute résolution : 11.56 x 17.34 @ 300dpi ~ 100 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image très haute résolution : 17.16 x 11.44 @ 300dpi ~ 100 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image très haute résolution : 12.16 x 18.24 @ 300dpi ~ 110 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image très haute résolution : 11.83 x 17.64 @ 300dpi ~ 110 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image très haute résolution : 12.16 x 18.18 @ 300dpi ~ 110 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image très haute résolution : 12.01 x 17.79 @ 300dpi ~ 110 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image haute résolution : 16.98 x 11.32 @ 300dpi ~ 99 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image très haute résolution : 12.06 x 18.1 @ 300dpi ~ 110 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image haute résolution : 10.46 x 15.69 @ 300dpi ~ 84 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image haute résolution : 10.9 x 16.35 @ 300dpi ~ 92 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image très haute résolution : 12.16 x 18.24 @ 300dpi ~ 110 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image haute résolution : 16.25 x 10.83 @ 300dpi ~ 91 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Étude de toiture - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Étude de toiture
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.0 x 6.67 @ 300dpi ~ 8,6 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Plan d'implantation - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Plan d'implantation
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image moyenne résolution : 8.5 x 7.25 @ 300dpi ~ 1,1 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Plan du rez-de-chaussée - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Plan du rez-de-chaussée
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image haute résolution : 11.5 x 8.5 @ 300dpi ~ 1 Mo

Dossier de presse | 721-08 - Communiqué de presse | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales - Architecture résidentielle - Coupes - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Coupes
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger

Image haute résolution : 11.0 x 8.5 @ 300dpi ~ 2,1 Mo

Vous pourriez également aimer...

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Résidence Langlois-Lessard - Chevalier Morales

Montréal, Canada, 02-01-2020

Résidence Langlois-Lessard

Chevalier Morales

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Maison de la littérature - Chevalier Morales

Montréal, Canada, 26-03-2019

Maison de la littérature

Chevalier Morales

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - La bibliothèque Saul-Bellow - Chevalier Morales
Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales

Montréal, Canada, 11-08-2014

Résidence Roy-Lawrence

Chevalier Morales

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - La résidence Thibault, une alternative à la nostalgie - Chevalier Morales
Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Strom spa nordique - Chevalier Morales

Montréal, Canada, 30-05-2010

Strom spa nordique

Chevalier Morales

Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Maison de ville à atrium - RobitailleCurtis

Westmount, Canada, 17-12-2019

Maison de ville à atrium

RobitailleCurtis

Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - División del Norte - Iconico

Ciudad de México, Mexique, 28-11-2019

División del Norte

Iconico

Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - La shoebox réinventée - FUGERE ARCHITECTURE

Montréal, Canada, 27-11-2019

La shoebox réinventée

FUGERE ARCHITECTURE