EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 721-05
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 3,3 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 330 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes

Résidence Roy-Lawrence

Sutton, Canada

Chevalier Morales Architectes

Résidence unifamiliale en montagne


Montréal, Canada, 11-08-2014 -

Située sur un domaine privé des Cantons de Sutton, la résidence Roy-Lawrence s’implante sur un site imprégné de l’héritage des Schweiser, une famille d’origine Suisse venue s’installer dans les années trente en cette immense terre valloneuse. À flanc de montagnes, le site offre un spectaculaire panorama sur la vallée de Sutton et les montagnes environnantes.

 

Le chalet suisse comme référence imagée de l’héritage du Domaine Schweiser, sert de point de départ au développement conceptuel de la résidence. La composition tripartite traditionnelle du chalet suisse se décline en une base de pierre robuste, une charpente de bois massif et une forte toiture protectrice. Visant la réinterprétation de ces éléments traditionnels, la résidence se lit comme un empilement de trois longues strates dénuées d’artifices : une base solide en béton qui s’ancre à un sol rocheux, une charpente à poutres et colonnes qui permettent une fenestration totale sur le panorama et un grand toit protecteur qui se projette en un porte-à-faux impressionnant.

 

L’organisation intérieure de la résidence met à profit des principes simples d’orientation géographique et mise sur le potentiel de vue, le contrôle de l’apport de lumière naturelle, la gestion des vents dominants et son implantation climatologique. Le mur de bois orienté à l’est longe le chemin d’accès et accompagne le visiteur vers l’entrée principale dissimulée au centre de la résidence. Cet accès longitudinal participe au processus de découverte et d’entrée, soigneusement orchestré dans le souci de faire découvrir lentement les qualités exceptionnelles du site. Telle une morsure, la cour intérieure complètement vitrée contribue à la découverte des espaces intérieurs et permet une transparence transversale permettant aux résidents amoureux de la nature de vivre pleinement ce contact privilégié avec la montagne. Cette connexion entre espace bâti et espace extérieur participe d’emblée à la qualité spatiale de l’espace de vie principal en y intégrant littéralement un fragment de montagne.

 

La démarche prend en considération la qualité des paysages des cantons de l’est et permet d’insérer cette nouvelle résidence de façon responsable et appropriée dans le contexte naturel. Le gabarit de la résidence est bas et allongé, ses formes simples et sa matérialité de verre et de revêtement de bois  aux couleurs naturelles sont tirées de la coloration même du site. La résidence semble prendre naissance de son sol et construite à même les matériaux trouvés sur le site. Le projet est caractérisé par une vision d’intégration naturelle appropriée et tirée des caractéristiques matérielles et formelles de son environnement immédiat. L’intégration volumétrique et matérielle de la résidence mise aussi sur l’intégration visuelle et sur la préservation de la qualité des paysages environnants. La nouvelle maison s’intègre aussi simplement que calmement au site pris dans son contexte plus global, soit celui de Sutton et de ses paysages bucoliques.


Nom officiel du projet :             

Résidence Roy-Lawrence

Localisation :                           

Sutton, Québec

Nom du client :                        

Jean Roy / Marthe Lawrence

Architectes :                             

Chevalier Morales Architectes

5455, Avenue De Gaspé, suite 300

Montréal, Québec, H2T 3B3

T 514 273 9277 F 514 273 7447

www.chevaliermorales.com
Responsable du projet :           

S. Chevalier / S. Morales

Équipe de design :                  

S Chevalier / S. Morales / J. Rondeau / P. Littée

Ingénieurs :                             

Structure Pierre Gosselin
Architectes paysagistes :         

Client
Entrepreneurs :                        

Auto-Construction / Client

Photographie :                         

Chevalier Morales Architectes
Superficie du projet :              

276 m2

Coût des travaux :                   

N/D

Date de finalisation du projet :  

Hiver 2014

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers l'est - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers l'est
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
8.0 x 7.18
300dpi

~ 25 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue depuis la maison - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue depuis la maison
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 5.51
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le nord-est - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers le nord-est
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 6.21
300dpi

~ 19 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le nord ouest - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers le nord ouest
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 6.21
300dpi

~ 20 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers l'ouest - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers l'ouest
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 5.96
300dpi

~ 23 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers l'est - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers l'est
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 6.21
300dpi

~ 19 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le nord - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers le nord
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 6.21
300dpi

~ 25 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le nord - entrée - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers le nord - entrée
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 6.05
300dpi

~ 20 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le sud - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers le sud
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
6.46 x 9.33
300dpi

~ 23 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le sud-est - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers le sud-est
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 6.21
300dpi

~ 19 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers l'est - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers l'est
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 5.22
300dpi

~ 13 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers l'ouest - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers l'ouest
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 6.09
300dpi

~ 22 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le nord-ouest - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers le nord-ouest
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 6.21
300dpi

~ 24 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Cour intérieure - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Cour intérieure
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 6.57
300dpi

~ 21 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le sud-ouest - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Vue vers le sud-ouest
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.33 x 5.52
300dpi

~ 20 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Perspective - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Perspective
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image haute résolution
14.18 x 7.12
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Perspective - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Perspective
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.98 x 5.36
300dpi

~ 6,7 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Perspective - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Perspective
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.98 x 5.36
300dpi

~ 7,1 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Coupe transversale - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Coupe transversale
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image haute résolution
11.0 x 4.53
300dpi

~ 15 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Coupe transversale - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Coupe transversale
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
10.98 x 4.82
300dpi

~ 16 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Coupe longitudinale - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Coupe longitudinale
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
10.96 x 3.56
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Plan - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Plan
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
10.98 x 5.56
300dpi

~ 17 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Implantation - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Implantation
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 7.07
300dpi

~ 23 Mo
Dossier de presse | 721-05 - Communiqué de presse | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Coupe de mur - Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Coupe de mur
Crédit photo : Chevalier Morales Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
8.63 x 8.33
300dpi

~ 660 ko
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La bibliothèque Saul-Bellow - Chevalier Morales Architectes
Exclusivité de v2com

La bibliothèque Saul-Bellow

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 08-09-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La résidence Thibault, une alternative à la nostalgie - Chevalier Morales Architectes

La résidence Thibault, une alternative à la nostalgie

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 17-08-2010
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Mise en exposition de l'intangible: Au delà de la cécité blanche - Chevalier Morales Architectes

Mise en exposition de l'intangible: Au delà de la cécité blanche

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 30-05-2010
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Strom spa nordique - Chevalier Morales Architectes

Strom spa nordique

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 30-05-2010
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Style à haute altitude - Jane Hope
Exclusivité de v2com

Style à haute altitude

Jane Hope

Toronto, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison du Lac Charlebois - Paul Bernier Architecte

Maison du Lac Charlebois

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence - WDA (William Duff Architects)
Exclusivité de v2com

WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence

WDA (William Duff Architects)

San Francisco, États-Unis, 31-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Logements sociaux en pierre massive - Barrault Pressacco architectes

Logements sociaux en pierre massive

Barrault Pressacco architectes

Paris, France, 29-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La petite soeur - ACDF Architecture
Exclusivité de v2com

Chalet La petite soeur

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 18-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Maison Gauthier

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 11-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Maison Born

Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Barcelona, Espagne, 08-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine - John Portman & Associates

John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine

John Portman & Associates

Atlanta, États-Unis, 24-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres - Make Architects

Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 17-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Transformation d'une ancienne grange - OOIIO Architecture

Transformation d'une ancienne grange

OOIIO Architecture

Madrid, Espagne, 16-04-2018