EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 759-11
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 3,8 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 510 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Monument - Blouin Tardif Architectes
Exclusivité de v2com

Monument

Montréal, Canada

Blouin Tardif Architectes

Montréal, Canada, 22-10-2018 -

Situé au cœur du Plateau Mont-Royal, le projet Monument explore un parti architectural permettant d’une part d’aménager des espaces résidentiels lumineux et ouverts dans une structure autrefois vouée à l’industrie manufacturière et à l’entreposage, tout en assurant d’autre part la conservation du patrimoine urbain dans la démarche de conversion.

 

L’immeuble d’origine fut construit en 1905 au coin de l’avenue Coloniale et de la rue Demers afin d’accueillir la manufacture de l’entreprise « The Saint Louis Preserving Company ». Celle-ci, dont les détails architecturaux sont réduits au décor de brique imitant des mâchicoulis de la corniche et au couronnement des ouvertures en arc segmentaire, est revêtue de brique. En 1912, on agrandit la manufacture par l’ajout d’une nouvelle aile. L’entreprise, qui est restée active jusqu’en 1924, confectionnait principalement des confitures, gelées, marmelades, marinades, sauces piquantes et extrait de sirops.

 

En 1927, l’entreprise de lingerie fine Grenier implante sa manufacture et l’on construit un important ajout en 1933. Celui-ci a été réalisé selon les plans de l’architecte Joseph-Zéphirin Gauthier qui unifie les différentes parties de l’édifice dans une nouvelle façade. Cette dernière, en maçonnerie de briques, est rythmée par une disposition régulière de la fenestration, composée de fenêtres rectangulaires, que vient interrompre l’ouverture en plein centre de l’entrée. L’entreprise quittera le 4835 Coloniale en 2012.

 

Le bâtiment d’origine comprend deux étages et un sous-sol. Sa structure est mixte; on y retrouve des poutres et des colonnes d’acier, des solives de bois et certaines parties de plancher en béton.

 

La stratégie consiste à limiter les interventions sur l’enveloppe et les planchers existants, ajouter un étage morcelé sur le toit et percer quelques ouvertures dans l’ossature existante pour augmenter l’apport de lumière naturelle au centre du volume.

 

Le nouvel ensemble comporte sept (7) unités et des espaces de stationnement en sous-sol.

 

Les trois (3) logements du rez-de-chaussée bénéficient de nombreuses ouvertures sur le périmètre extérieur. Certaines embrasures simulent l’effet d’une fenêtre depuis l’extérieur, lorsqu’une loggia entièrement recouverte de bois y est aménagée depuis l’intérieur de l’enveloppe. L’intégration des systèmes mécaniques et la consolidation structurale pour les interventions des étages supérieurs sont dissimulées par le traitement des plafonds. Bien que les hauteurs soient différentes, l’alignement et la continuité du revêtement de bois des soffites extérieurs vers l’intérieur accentuent la dimension des espaces.

 

Le deuxième et le troisième étage sont occupés par 4 unités; 4 maisons de ville avec cour intérieure et terrasses. Au niveau inférieur, les chambres à coucher, les salles de bain et un bureau s’organisent autour de la cour intérieure découpée dans la structure existante. Les pièces de vie occupent l’agrandissement au troisième étage. Chacune des unités possède sa propre terrasse intime et ouverte sur les perspectives du Mont-Royal et du paysage montréalais. La hauteur des plafonds de 3 m et la généreuse fenestration inondent les unités et les espaces intérieurs de lumière naturelle.

   

Un revêtement de bois recouvre l’intérieur des cours et les terrasses, créant ainsi une continuité avec les espaces intérieurs où le même matériau se retrouve au sol et au plafond.

 

L’enveloppe de l’agrandissement est traitée telle une mansarde en bardage métallique. Depuis les cours intérieures, les pastilles d’aluminium de couleur contrastantes se transforment vers un motif plus aléatoire de manière à accentuer l’effet de profondeur et de luminosité réfléchie par l’enveloppe. L’expression des paillettes se veut aussi un clin d’œil à l’entreprise de lingerie Grenier ayant occupé le bâtiment durant plus de 80 ans.


Fiche technique

Nom du projet : Monument

Localisation : Montréal, Qc

Client : Monument Immobilier

Architectes : Blouin Tardif Architectes

Équipe : Alexandre Blouin, Isabelle Beauchamp, Mathieu Lechasseur, Valérie Proulx, Yoanna Anastassova, Joannie Lussier, Kassandra Bonneville

Ingénieur en structure : Calculatec

Fin du projet : Décembre 2016

Photographe : Steve Montpetit


À propos de Blouin Tardif Architectes

Blouin Tardif Architectes (BTA) figure parmi les firmes d’architecture et de conception intégrée les plus dynamiques de sa génération. Principalement animée par le défi que représente la réconciliation entre civilisation et environnement naturel, BTA se consacre à la conception d’environnements qui reflètent cette philosophie et qui intègrent les principes fondamentaux de cohabitation, d’intégration, d’équilibre, de durabilité et de bien-être à l’art d’habiter.


Depuis plus de 14 ans, ces principes se sont matérialisés dans une gamme étendue de bâtiments et de projets à caractère durable en ayant à cœur la sensibilité au site, l’intégration des bâtiments dans leur contexte ainsi que le confort des occupants. Parmi ceux-ci, figure une longue liste de bâtiments ayant reçu des certifications environnementales ainsi que des prix et mentions.


Affichant un profil multidisciplinaire et proposant une approche intégrée et collaborative de la conception, la firme se démarque par sa capacité à résoudre les défis architecturaux les plus complexes tout en offrant un service personnalisé apprécié de sa clientèle.


- 30 -


Contact média
  • Blouin Tardif Architectes
  • Alexandre Blouin
  • ablouin@btae.ca
  • +1 514 395-2260 poste 26
Dossier de presse | 759-11 - Communiqué de presse | Monument - Blouin Tardif Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo :  Steve Montpetit / Blouin Tardif Architectes
Crédit photo : Steve Montpetit / Blouin Tardif Architectes
Télécharger
Image très haute résolution
11.0 x 17.0
300dpi

~ 11 Mo
Dossier de presse | 759-11 - Communiqué de presse | Monument - Blouin Tardif Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo :  Steve Montpetit / Blouin Tardif Architectes
Crédit photo : Steve Montpetit / Blouin Tardif Architectes
Télécharger
Image très haute résolution
11.0 x 17.0
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 759-11 - Communiqué de presse | Monument - Blouin Tardif Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo :  Blouin Tardif Architectes
Crédit photo :  Blouin Tardif Architectes
Télécharger
Image haute résolution
11.33 x 7.33
300dpi

~ 590 ko
Dossier de presse | 759-11 - Communiqué de presse | Monument - Blouin Tardif Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo :  Blouin Tardif Architectes
Crédit photo :  Blouin Tardif Architectes
Télécharger
Image haute résolution
11.33 x 7.33
300dpi

~ 1,1 Mo
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte
Exclusivité de v2com

Berge des glaces

INDESIGN inc CONRATH architecte

Montréal, Canada, 16-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence « Hillside Sanctuary » - Hoedemaker Pfeiffer

Résidence « Hillside Sanctuary »

Hoedemaker Pfeiffer

Seattle, United States, 14-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Appartement Hutchison - Atelier SUWA
Exclusivité de v2com

Appartement Hutchison

Atelier SUWA

Montréal, Canada, 17-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - TRIPTYQUE - yh2
Exclusivité de v2com

TRIPTYQUE

yh2

Montréal, Canada, 05-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture
Exclusivité de v2com

Le refuge et son rocher

ESPACE VITAL architecture

Sherbrooke, Canada, 26-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Les Grandes Horizontales - Thellend Fortin Architectes
Exclusivité de v2com

Les Grandes Horizontales

Thellend Fortin Architectes

Montréal, Canada, 12-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - MaisonP - PietriArchitectes
Exclusivité de v2com

MaisonP

PietriArchitectes

Paris, France, 05-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Petaluma - Trevor McIvor Architect Inc
Exclusivité de v2com

Résidence Petaluma

Trevor McIvor Architect Inc

Toronto, Canada, 01-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Owl Creek - Skylab

Résidence Owl Creek

Skylab

Portland, United States, 30-10-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Les Cabanes du Lac - PietriArchitectes
Exclusivité de v2com

Les Cabanes du Lac

PietriArchitectes

Paris, France, 23-10-2018