Dossier de presse no. 916-07

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Dossier de presse | no. 916-07

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix « Best of Canada Design » pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal

Montréal, Canada

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Lieu d'échanges et d'innovation, le nouveau campus corporatif de la multinationale Ericsson à Montréal est inspiré par le désir d'offrir un environnement de travail stimulant.

Montréal, Canada, 05-12-2017 - 

Encore une fois cette année, MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes remporte un prix d’excellence aux Best of Canada Design Awards de la revue Canadian Interiors. Remis à l’occasion du Salon national du design et de l’architecture du Canada qui se tient annuellement à Toronto, ces prestigieux prix reconnaissent et récompensent les meilleurs projets canadiens de design. Le nouveau Campus corporatif et Centre de R&D d’Ericsson Canada est ainsi récompensé pour ses aménagements qui incarnent une culture d’entreprise axée sur l’ouverture et la collaboration ainsi que pour ses espaces de travail pensés pour l’innovation et la créativité.

 

Le nouveau complexe est composé d’un ensemble de bâtiments dont les principaux volumes, deux tours de bureaux de cinq et de trois étages, sont reliés par un rez-de-chaussée abritant des espaces communs. Les deux tours de bureaux présentent la même configuration concentrique, structurée autour d’un noyau organique qui se déploie en zones plus ordonnées près des façades extérieures. Tous les espaces sont conçus pour permettre aux employés de travailler dans des lieux ouverts et polyvalents qui favorisent la collaboration.

 

Au cœur de la zone centrale, un atrium intégrant un escalier monumental laisse entrer la lumière naturelle jusqu’au rez-de-chaussée. Autour de cette zone de circulation et de rencontres informelles se déploient les anneaux concentriques de programmation. Une série de salles de réunion équipées des dernières technologies ainsi que des espaces de repos entourent cette première zone d’activités. En seconde périphérie, de petites salles de travail et des locaux de type « cabine téléphonique » ont été aménagés. Enfin, la zone la plus paisible située sur tout le périmètre de l’étage est occupée par des postes de travail, faisant en sorte que chaque employé puisse bénéficier de la lumière naturelle.

 

Afin de maximiser la luminosité et la flexibilité des espaces, le rez-de-chaussée est organisé le long de deux axes de circulation qui traversent le complexe. Il accueille principalement des salles de conférence, des salles de formation et des aires communes, mais également une bibliothèque, une salle d’entraînement et un Centre de la petite enfance.

 

CPE Les petites cellules

Depuis les débuts de l’entreprise à Montréal, les employés ont la chance d’avoir un service de garde dans leur établissement de travail. Il était donc important pour le nouveau campus corporatif de continuer à offrir ce service et même d’en bonifier la capacité. Conçu de manière à pouvoir recevoir 80 enfants, ce nouveau Centre de la petite enfance est aménagé au rez-de-chaussée du complexe de l’entreprise en retrait des espaces communs.

 

« Home Away from Home » est l’idée principale qui a guidé la conception et le design de ce CPE. Dès l’entrée, les enfants sont apaisés par d’énormes sphères lumineuses suspendues, tels des soleils colorés. Le parcours nous mène au cœur du projet, un espace central en forme de maisonnette évoquant un lieu familier et intime pour l’enfant, un repère spatial rassurant dans un monde à son échelle. De petites fenêtres carrées percent les murs de cette maison, tels de petits observatoires lui permettant d’examiner, scruter ou contempler les multiples autres classes qui jouxtent la sienne. Celles-ci sont disposées le long des façades vitrées afin de maximiser la lumière naturelle et d’offrir un point de vue captivant sur la cour extérieure et le boisé existant. Espaces, volumes, mobilier, matériaux et couleurs : tout concourt à éveiller et nourrir l’imaginaire, vecteur par lequel l’enfant communique, apprend et s’épanouit.


À propos de MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes

MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes est l’une des plus importantes firmes d’architecture et de design au Canada. Réalisant des projets dans les domaines institutionnel, corporatif, culturel, industriel et résidentiel, elle est une référence en conception, en réalisation et en gestion de projet. S’appuyant sur une équipe expérimentée de plus de 110 professionnels, elle est reconnue pour l’excellence de son approche et sa vivacité à concevoir des réponses architecturales créatives et innovantes.

 

Fiche technique


Nom du projet | ERICSSON Montréal — Campus corporatif et Centre de R&D

Localisation | Arrondissement de Saint-Laurent

Client | Ericsson Canada

Superficie | 24 650 m²

Fin des travaux | Février 2017

 

Architecture : MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes

Chargée de projet : Anik Shooner

Chargé de projet adjoint : Thu-Nhon Luu

Concepteur principal : Jean-Pierre LeTourneux

Concepteurs adjoints : Claudio Nunez, Anne-Marie Nguyen

Équipe : Gaétan Roy, Marie-Ève Éthier-Chiasson, Larry O’Shaugnessy, Benoit Boivin, Matthew Fielding, Ychang Chao, Francis Huneault, Mario Isa, Laurence Aubin-Steben, Hélène Boyer, Vincent Hudon, Jean-François Jodoin, Nadia Bini, Camille Chevarie-Guay.

 

Coquille du bâtiment : MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes/GKC architectes

 

Ingénieurs 

Structure : Les conseillers BCA

Mécanique-électrique : Pageau Morel/Groupe Navada

Services alimentaires : Bouthillette Parizeau & Associés

    

Entrepreneur :

Le Groupe Montoni

 

Crédits photo

Stéphane Brügger

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. www.msdl.ca/

Contact média

  • Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
  • Natacha Monnier, Rédactrice principale | Communications
  • nmonnier@msdl.ca
  • +1 514-866-7291

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 2,3 Mo
Images haute résolution ~ 200 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - Escalier monumental  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Escalier monumental 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 14.48 @ 300dpi ~ 1,9 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - Hall des rencontres  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Hall des rencontres 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 12.8 x 18.14 @ 300dpi ~ 1,5 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - Noyau organique  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Noyau organique 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 12.8 x 19.2 @ 300dpi ~ 1,8 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - Puits de lumière  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Puits de lumière 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 1,1 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - Hall d’entrée principal  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Hall d’entrée principal 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 14.02 @ 300dpi ~ 1,3 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - Atrium et puits de lumière  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Atrium et puits de lumière 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 19.44 @ 300dpi ~ 1,7 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - Garage d’innovation  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Garage d’innovation 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 18.87 x 14.18 @ 300dpi ~ 1,6 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle -  Lien intérieur entre les deux bâtiments   - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Lien intérieur entre les deux bâtiments 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image moyenne résolution : 6.24 x 4.0 @ 300dpi ~ 340 ko

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - CPE – En traversant la maisonnette  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
CPE – En traversant la maisonnette 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 12.8 x 18.67 @ 300dpi ~ 1,1 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - Colorful Entrance - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Colorful Entrance
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.54 x 6.0 @ 300dpi ~ 240 ko

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - CPE – Maisonnette en bois  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
CPE – Maisonnette en bois 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 18.84 x 14.78 @ 300dpi ~ 1,3 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - CPE – Salle de classe turquoise  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
CPE – Salle de classe turquoise 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 21.94 x 12.71 @ 300dpi ~ 2,2 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - CPE – Salle de classe orange  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
CPE – Salle de classe orange 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 20.38 x 15.06 @ 300dpi ~ 1,3 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - Piazza du Campus  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Piazza du Campus 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image très haute résolution : 18.0 x 12.49 @ 300dpi ~ 2,7 Mo

Dossier de presse | 916-07 - Communiqué de presse | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture industrielle - Vue des deux bâtiments  - Crédit photo :  Stéphane Brügger
Vue des deux bâtiments 
Crédit photo : Stéphane Brügger
Télécharger

Image moyenne résolution : 6.0 x 4.59 @ 300dpi ~ 1,6 Mo

Vous pourriez également aimer...

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - René Menkès (1932-2019) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Centre Technique Municipal de Blagnac - NBJ architectes

Montpellier, France, 13-03-2018

Centre Technique Municipal de Blagnac

NBJ architectes