EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1250-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 3,6 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 950 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Salle multigénérationnelle - CoCo architecture
Exclusivité de v2com

Salle multigénérationnelle

Olemps, France

CoCo architecture

Construire dans un contexte urbain éparse


Cénac-et-Saint-Julien, France, 06-11-2017 -

Le projet est implanté à proximité du centre-ville d’Olemps, « ville nouvelle » de 3 500 habitants, située en périphérie de l’agglomération de Rodez.
Le site est implanté dans une zone périurbaine constituée d’objets architecturaux, construits dans les années 70 et 80. La commune souhaitant une architecture forte, le bâtiment a été pensé comme un monolithe, implanté en retrait par rapport à la rue principale du village pour s’affirmer et proposer un vaste espace paysager en lien avec les équipements sportifs existants.

Un bâtiment monolithe ouvert sur son paysage
Le budget alloué à l’opération étant modeste au regard des ambitions de la maîtrise d’ouvrage, la conception du projet a été dictée par des impératifs économiques sans jamais renier la qualité architecturale. Il en résulte un édifice compact et fonctionnel de 1000 m² au sol, soit un carré de 33*33 m, sans circulations inutiles. Aussi, la réalisation de la bibliothèque, décidée ultérieurement, a été logiquement intégrée dans le bâtiment fraîchement livré pour bénéficier du volume déjà construit.
La volumétrie de l’édifice, volontairement simple, consiste en un carré aux angles arrondis. Il est entièrement bardé de métal déployé doré, clin d’œil au coucher de soleil sur le Mont Olympe... De jour, cette maille évolue selon les variations de la lumière, créant des effets cinétiques, tandis que de nuit elle s’illumine, contribuant ainsi à l’animation du quartier.
Le volume est percé sur ses quatre côtés pour bénéficier des vues et offrir des relations riches avec le jardin. Les auvents, tout en offrant une protection solaire, permettent de prolonger les usages vers l’extérieur : repas extérieurs ou marchés côté salle d’activités, prairie pour les concerts extérieurs côté scène, activités en lien avec la bibliothèque pour les salles aînés et jeunes.


S’adapter aux usages et aux usagers
La salle de spectacles a pour vocation la rencontre intergénérationnelle en accueillant aussi bien des spectacles que des repas dansants, des mariages... Cette grande flexibilité programmatique a nécessité de penser des espaces aisément évolutifs, adaptables et faciles à s’approprier. Le plan au rez-de-chaussée est organisé en deux bandes ; une première dédiée à la salle de spectacles et l’autre à l’accueil du public.
Afin de compléter l’offre culturelle du programme et mettre à profit le volume construit, le projet accueille en son sein une bibliothèque située à l’étage en balcon sur le hall d’accueil, à l’atmosphère chaleureuse et colorée.

Une ambiance intérieure soignée et chaleureuse
Les choix esthétiques de l’aménagement intérieur sont liés aux impératifs économiques. 
L’ambiance intérieure joue sur un contraste chaleureux entre des matériaux issus du vocabulaire industriel (planchers collaborants apparents, tubes néon...), du bois et des teintes vives et colorées. Dans le hall d’accueil, les équipements techniques en plafond sont laissés apparents : chauffage par panneaux rayonnants, gaines, sous-face perforée du bac métallique. Tout est peint en blanc pour former un décor sobre, relevé par la lasure rose des murs. En plafond et sur les murs de la salle de spectacles, un absorbant acoustique est fixé et protégé des agressions par un parement de planches de bois. Leur découpe en forme de nuage crée une ambiance ludique, en lien avec les événements accueillis. 


Détails du projet

Client/Commune d’Olemps 

Equipe / CoCo architecture, CETEC, Brehault Ingenierie, Sigma Acoustique, Jérôme Russery

Superficie/ 1 275 m²

Coût/2 M€ excl. taxes

Dates/2012–2014, completed in 2014


Prix

Leaf Awards 2017/Developer and development project of the Year


À propos de CoCo architecture

CoCo architecture est une agence en réseau, basée en Dordogne, dans la Drôme et l’Aveyron. Menée par 5 associés, l’équipe d’architectes oriente sa réflexion vers une architecture raisonnée, respectueuse des sites naturels, économe en énergie et résolument contemporaine. Les trois agences, situées à la campagne, mettent en commun leur savoir-faire et leur créativité, pour mener à bien des projets sur un large territoire, en France métropolitaine, en outremer comme à l’étranger. 


Chaque projet fait l’objet d’un soin particulier, quelle que soit sa taille, et jusque dans le traitement des détails, à travers notamment une présence intensive lors du chantier. Leur expertise des usages apporte une force de proposition programmatique et spatiale, basée sur une analyse poussée du contexte. 

- 30 -


Contact média
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un nouveau centre culturel ouvre ses portes au Nunavik - Blouin Orzes architectes
Exclusivité de v2com

Un nouveau centre culturel ouvre ses portes au Nunavik

Blouin Orzes architectes

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Au Cégep Marie-Victorin, l’artestau service de l’éducation! - Cégep Marie-Victorin
Exclusivité de v2com

Au Cégep Marie-Victorin, l’art est au service de l’éducation!

Cégep Marie-Victorin

Montréal, Canada, 11-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Ouverture des portes du musée « Museum at the Gateway Arch » - James Carpenter Design Associates

Ouverture des portes du musée 
« Museum at the Gateway Arch »

James Carpenter Design Associates

New York, États-Unis, 16-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - NewYork-Presbyterian ouvre les portes d'un centre de classe mondiale pour les soins ambulatoires : le David H. Koch Center - Pei Cobb Freed & Partners

NewYork-Presbyterian ouvre les portes d'un centre de classe mondiale pour les soins ambulatoires : le David H. Koch Center

Pei Cobb Freed & Partners

New York, États-Unis, 25-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies - Anne Carrier architecture
Exclusivité de v2com

Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies

Anne Carrier architecture

Lévis, Canada, 28-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes signe la nouvelle Bibliothèque Webster de l’Université Concordia - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Exclusivité de v2com

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes signe la nouvelle Bibliothèque Webster de l’Université Concordia

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 27-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - 9-9 bisConversion du site de la mine en équipement culturel - Hérault Arnod architectures
Exclusivité de v2com

9-9 bis
Conversion du site de la mine
en équipement culturel

Hérault Arnod architectures

Paris, France, 01-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz - agence ENGASSER & associés
Exclusivité de v2com

Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz

agence ENGASSER & associés

Paris, France, 01-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Ouverture de la 2e phase du campus Hazel McCallion au collège Sheridan - Moriyama & Teshima │ Montgomery Sisam, Architects in Joint Venture

Ouverture de la 2e phase du campus Hazel McCallion au collège Sheridan

Moriyama & Teshima │ Montgomery Sisam, Architects in Joint Venture

Toronto, Canada, 23-02-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - DIALOG insuffle l'esprit de la danse au projet Decidedly Jazz Danceworks - DIALOG
Exclusivité de v2com

DIALOG insuffle l'esprit de la danse au projet Decidedly Jazz Danceworks

DIALOG

Calgary, Canada, 31-01-2018