EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1625-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 110 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - The Pinch,   library and community center - The University of Hong Kong, Olivier Ottevaere and John Lin

The Pinch, library and community center

Kunming Shi, China

The University of Hong Kong, Olivier Ottevaere and John Lin

Winner at A&D Trophy Awards 2014 for the top prize: Best of the Best Trophy [Architecture/Professional category]


Hong Kong, 16-02-2015 -

THE PINCH is a library and community center in Shuanghe Village, Yunnan Province, China. The project is part of a government led reconstruction effort after an earthquake in September 2012. The majority of village houses were destroyed, leaving the residents living in tents for up to one year. After the earthquake the government has sponsored new concrete and brick houses and a large central plaza. During the first site visit, the houses remained incomplete and the plaza was a large empty site.

 

The University of Hong Kong decided to sponsor the design and implementation of a new library building. Located in the new but empty public plaza, it would serve to activate the community and provide a physical memorial for the event. The site of the library is against a 4 meter high retaining wall. The design spans across this level difference and acts as a bridge between the rebuilt village and the new memorial plaza. Emphasizing its location in a remote mountain valley, the design responds visually to the space of the valley, offering stunning views across a dramatic double curved roof. The structure itself rises to a peak, a monument to the earthquake and rebuilding effort.

 

As a Knowledge Exchange Project, the construction involves collaboration with a local timber manufacturing factory. The process resulted in the development of a surprisingly diverse form through simple means. A series of trusses is anchored between the upper road level and lower plaza level. The form of each truss changes to create both a gradual incline (to bring people down) and then a sharp upward pitch (to elevate the roof). The trusses were covered in an aluminium waterproofing layer and timber decking. On the interior, the trusses extend downward to support a floating bookshelf. Simple traditional school benches are used as chairs. The polycarbonate doors can open to create a completely open space extending out to the plaza

 

Rather than submitting to the abandonment of wood construction (as with the houses after the earthquake), the project reasserts the ability to build contemporary timber structures in remote areas of China. 

- 30 -


Contact média
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - OostlijnMétro - GROUP A
Exclusivité de v2com

Oostlijn Métro

GROUP A

Rotterdam, Netherlands, 22-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - École secondaire Ayb - Storaket Architectural Studio
Exclusivité de v2com

École secondaire Ayb

Storaket Architectural Studio

Yerevan, Armenia, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le nouveau Royal Alberta Museum - DIALOG

Le nouveau Royal Alberta Museum

DIALOG

Edmonton, Canada, 05-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown - ikon.5 architects

Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown

ikon.5 architects

New York, United States, 13-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College - ikon.5 architects

Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College

ikon.5 architects

New York, United States, 30-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Conception d'un nouveau bâtiment pour l'Université de Nottingham complétée - Make Architects

Conception d'un nouveau bâtiment pour l'Université de Nottingham complétée

Make Architects

Greater London, United Kingdom, 30-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes donne un nouveau souffle au Planétarium Dow

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 12-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Hôtel de ville de Rigaud - Affleck de la Riva architectes

Hôtel de ville de Rigaud

Affleck de la Riva architectes

Montréal, Canada, 03-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - L’Édifice Wilder – Espace Danse obtient la certification LEED NC, niveau argent - Ædifica
Exclusivité de v2com

L’Édifice Wilder – Espace Danse obtient la certification LEED NC, niveau argent 

Ædifica

Montréal, Canada, 28-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Manège militaire Voltigeurs de Québec: la réhabilitation d’un joyau historique où dialoguent  architecture patrimoniale et contemporaine - A49 / DFS / STGM architectes en consortium
Exclusivité de v2com

Manège militaire Voltigeurs de Québec : la réhabilitation d’un joyau historique où dialoguent
architecture patrimoniale et contemporaine

A49 / DFS / STGM architectes en consortium

Québec, Canada, 31-10-2018