Dossier de presse no. 4078-01

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects

Dossier de presse | no. 4078-01

Campus de Technologie de Garanti BBVA

Pendik, Turquie

ERA Architects

Ataşehir, Turquie, 21-09-2019 - 

Situé entre les principales autoroutes d'Istanbul, D-100 et TEM, à proximité de l'aéroport Sabiha Gökçen de Pendik, à Istanbul, le projet transforme le site d’une ancienne usine industrielle de produits chimiques en un campus d'entreprise technologique pour l'une des banques turques les plus dynamiques.


Inspiré par la topographie naturelle aux alentours du site et le désir de créer un contraste clair avec le tissu urbain non organisé de l’environnement, un volume de crystal comme espace de travail principal repose subtilement sur plusieurs collines artificielles, celles-ci abritant diverses fonctions telles que deux auditoriums de 600 et 200 places, des espaces éducatifs, des cafétérias, des ponts pour réunions informelles, un centre de données informatiques et de nombreuses autres fonctions. Avec une surface construite totale d’environ 142 000 m² et une superficie 51 000 m², le programme du campus est structuré en trois sections principales : un bureau ouvert de 53 500 m², un auditorium de 16 000 m², des espaces pédagogiques et des cafétérias, un stationnement de 72 500 m², un centre de données Tier 4, un centre sportif, des espaces communs, des archives et des zones de services.


Le volume horizontal flottant relie les deux parcelles du site par l’introduction de ponts suspendus et de murs d’écran vitrés de plus de 30 mètres. La structure principale des bâtiments est un système de béton à dalle plate au niveau des bureaux et une structure à ossature apparente aux niveaux inférieurs. Le long de la peau extérieure, les espaces de bureau ont été libérés des colonnes par des porte-à-faux de 4,5 à 11 m de profondeur. Les quatre niveaux de bureaux sont similaires. Les zones les plus larges en porte-à-faux sont soutenues par de grandes poutres composites placées sur le toit. L'immeuble de bureaux sur quatre niveaux repose en partie sur une structure de transfert pour permettre à l'auditorium situé dans l'une des collines de prendre de l'ampleur.


La flexibilité et la maximisation de la lumière du jour étant l’un des critères majeurs pour les espaces de travail, l’accessibilité aux espaces de bureaux a été organisée à travers un ensemble de cours ouvertes surélevées où les utilisateurs circulent et ont également la capacité de se reposer et de socialiser dans les salles ouvertes placés sur les ponts permettant de nombreuses vues et panoramas surprenants. La transparence est utilisée pour intégrer les espaces de travail à la ville, permettant aux utilisateurs d’interagir et de créer différentes expériences tout au long de l’année.


Un contraste fort attend l’utilisateur car le cristal horizontal surélevé a une apparence nette et décisive en porte-à-faux de l’extérieur qui reflète le ciel, le paysage et la ville tandis que l’axe principal interne est structuré avec plutôt des vides.


L'utilisateur circule au rez-de-chaussée à travers les niveaux extérieurs en empruntant un chemin qui ondule comme un ruisseau entre les collines artificielles. Comme pour les niveaux extérieurs au sol, le volume élevé a été conçu pour permettre aux utilisateurs de tous les jours une expérience de voyage. Les bassins sont conçus pour améliorer l'effet de refroidissement à l'extérieur ainsi que sur les façades vitrées afin de réduire le gain de température pendant les saisons chaudes.


Le bâtiment met en œuvre les principes de durabilité allant des systèmes de façade simple et double peau avec protection solaire intégrée avec éclairage, aux systèmes spéciaux de chauffage et de refroidissement fournissant aux espaces intérieurs une centaine d'air frais. Les façades ont été conçues comme des systèmes unitaires permettant une haute qualité d’isolation thermique et acoustique, le site étant entouré d’autoroutes à forte circulation.


Lors des premières phases de conception, une fois le site acquis, l'ancienne usine de produits chimiques a été supprimée. Le sol a été vérifié plus loin pour la contamination. Les restes ont été démantelés en plusieurs catégories différentes et ont été envoyés au recyclage et certifiés. Les pins existants de l'ancienne usine ont été conservés et peu de personnes ont été déplacées vers de nouveaux sites sur le site. La récupération de l'eau de pluie est utilisée principalement pour le paysage. Les collines vertes ont été obtenues par un système de câbles encastrés dans la surface du sedum de haut en bas des collines artificielles. C'est l'une des plus grandes applications de systèmes de toits verts en Turquie. Le campus a reçu un certificat Leed Gold.


Fiche technique

Location : Pendik, İstanbul 

Concept : Ali Hızıroğlu, ERA Architects Architecture : Project Ertun Hızıroğlu, ERA Architects

Design d'intérieur : Midek Mingü 

Superficie du projet : 53 000 m² 

Superficie totale du site : 142 000 m²


À propos d'ERA Architects

ERA Architects travaille à la création de solutions architecturales depuis sa création en 1972 à Istanbul, en Turquie. La méthode interdisciplinaire d’ERA repose sur l’engagement de professionnels de différents domaines dans un travail d’équipe collaboratif et sur la coordination minutieuse de l’entreprise. La confiance dans le langage de conception global et les valeurs locales permettent à ERA de trouver des solutions durables avec des collaborations internationales. ERA Architects pratique l'architecture en tenant compte de ces valeurs à Paris depuis 2000, à Pékin depuis 2011 et à Moscou depuis 2018, ainsi que pour le siège à Istanbul. ERA a pour objectif de fournir une architecture de la plus haute qualité pour chaque projet qui répond à l'environnement en termes de fonction, d'esthétique et de valeurs sociales avec une approche innovante.

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. www.era-arch.com

Contact média

Pièces jointes

Garanti BBVA Bank / ERA Architects
Images basse résolution ~ 3,4 Mo
Images haute résolution ~ 350 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Garanti BBVA Bank Technology Campus
Crédit vidéo : ERA Architects
Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image haute résolution : 16.59 x 12.44 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image moyenne résolution : 10.5 x 5.91 @ 300dpi ~ 16 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image haute résolution : 15.75 x 5.7 @ 300dpi ~ 23 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image haute résolution : 15.75 x 9.07 @ 300dpi ~ 37 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image haute résolution : 8.85 x 11.81 @ 300dpi ~ 27 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image haute résolution : 12.52 x 11.81 @ 300dpi ~ 38 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image haute résolution : 8.85 x 11.81 @ 300dpi ~ 27 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image très haute résolution : 18.53 x 11.81 @ 300dpi ~ 56 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image très haute résolution : 21.0 x 11.81 @ 300dpi ~ 64 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image haute résolution : 15.75 x 13.58 @ 300dpi ~ 55 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Cemal Emden
Crédit photo : Cemal Emden
Télécharger

Image haute résolution : 15.75 x 15.38 @ 300dpi ~ 14 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : ERA Architects
Crédit photo : ERA Architects
Télécharger

Image haute résolution : 16.54 x 11.69 @ 300dpi ~ 2,4 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : ERA Architects
Crédit photo : ERA Architects
Télécharger

Image haute résolution : 16.54 x 11.69 @ 300dpi ~ 2,6 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : ERA Architects
Crédit photo : ERA Architects
Télécharger

Image haute résolution : 16.54 x 11.69 @ 300dpi ~ 2,3 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : ERA Architects
Crédit photo : ERA Architects
Télécharger

Image haute résolution : 16.54 x 11.69 @ 300dpi ~ 2,9 Mo

Dossier de presse | 4078-01 - Communiqué de presse | Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects - Architecture institutionnelle - Crédit photo : ERA Architects
Crédit photo : ERA Architects
Télécharger

Image haute résolution : 16.54 x 11.69 @ 300dpi ~ 3,2 Mo

Vous pourriez également aimer...