EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 3181-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 6 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 890 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - 104 logements en accession et sociaux àIvry-sur-Seine - agence ENGASSER & associés
Exclusivité de v2com

104 logements en accession et sociaux à Ivry-sur-Seine

Ivry-sur-Seine, France

agence ENGASSER & associés

Habitat propice aux rencontres et à la convivialité dans un cadre bucolique.


Paris, France, 30-01-2018 -

Située sur une parcelle à Ivry-sur-Seine, proche des bords de Seine, cette opération de 104 logements s’adapte aux contraintes physiques de son environnement, tout en apportant plus au programme. Composé de trois parcelles de logements, dont deux en libre accès et en un lieu social, le projet installe les bâtiments dans un contexte verdoyant : un cœur d’îlot paysager, des percées visuelles sur la Seine et des toitures-terrasses agrémentées de jardins et de potagers accessibles à tous.

Disposés en quinconce, les trois bâtiments sont décomposés en différents volumes, les matérialités et les tonalités afin de créer des variations d’échelles et de leurs conférer des proportions plus élancées.

Un projet dense et urbain que l’agence transforme avec un habitat propice aux rencontres et à la convivialité dans un cadre bucolique.


Fiche de 3 plots en quinconce et percées visuelles

Le projet se situe au 74-76 avenue Jean-Jaurès, dans la ZAC d’Ivry Confluence.

La parcelle accueille 104 logements : 64 en accession libre, 40 en locatif social; répartis en trois parcelles. Un parking souterrain est commun à l’ensemble des bâtiments.

Les trois bâtiments sont disposés en quinconce pour réduire l’impression de masse, créer des visuelles percées vers le cœur d’îlot et profiter de la vue sur la Seine.

Situé au cœur d’un quartier dense, le souhait était de végétaliser au maximum le projet et d’offrir le plus d’ouvertures possible vers l’extérieur et le lointain. Deux bâtiments s’alignent le long de la venelle tandis que le troisième bâtiment habille le pignon de la parcelle limitrophe. Le cœur d’îlot est très végétalisé, donc d’installer les bâtiments dans un contexte verdoyant.  


Fragmentation des volumes et contraste des matières

Les trois bâtiments sont décomposés en différents volumes, matériels et tonalités pour créer des variations d’échelle et leur conférer des proportions plus élancées. L’épannelage en toiture et la variation des hauteurs permettent de réduire la densité perçue. Le parement en terre cuite des façades, dont les teintes évoluent vers le beige, contraste avec les volumes en enduit blanc. Ce jeu de matière renforce cette décomposition tandis que l’ensemble des couleurs forme un dégradé élégant, qui rythme les façades.

Les éléments sont unifiés par les socles et assimilés. Le socle est constitué de duplex, en raison du terrain situé à proximité de la Seine et de l’inondable. Les cheminements reprennent cette même matérialité de terre cuite au sol, afin de créer une continuité avec la façade. Les baies vitrées, intégrées dans les socles sont jumelées sur deux niveaux, et donc aussi de grandes fenêtres urbaines.

  

Recherche graphique et chromatique

Rairies Montrieux, de différentes teintes évolutives du beige au beige, du maté au brillant. Les couleurs brunes « Montnoir » et « Réglisse », sombres et mates, contrastent avec les nuances variables du marron « Havane » et du beige brillant « Silver » émaillé et transparent, détachant les volumes entre eux pour composer l’image d’ensemble bâtiments. Ce camaïeu confère une identité propre à chacun des terrains. Les nuisances entre les briquettes d’une même teinte, particularité de la terre cuite, permettent également d’accentuer la matière. Le choix d’un ensemble en terre cuite offre des profils en angle rentrants et sortants, retournés également en linteaux des baies et des loggias, contribuez à rendre la matérialité matérielle de la terre cuite.

Un jeu de calepinage de briquettes sombres vient renforcer le dessin des socles. Des briques « Montnoir », représentant 20 % de la surface, s’intercalent de façon aléatoire entre les briques « Réglisse » et animent ainsi la façade. Les joints entre les briquettes sont traités en gris anthracite. Ces détails et ces couleurs se retrouvent dans le traitement des couloirs d’entrée et des murets des jardins, dans la matérialité des chemins piétons au cœur de l’îlot, la constitution des pavés de couleur. La juxtaposition de ses éléments contribue à créer un ensemble élégant et harmonieux.

  

Un jardin en cœur d’ilot

Le cœur d’îlot et les pieds d’immeuble sont très végétalisés et arborés. Sur l’avenue Jean Jaurès et sur la venelle, un jardin plein terre, habillé de pelouse, constitué principalement de l’alignement, ce qui permet d’apprécier depuis la venelle ou l’avenue la profondeur du cœur de l’îlot verdoyant et de fondre les bâtiments dans un contexte plus végétalisé. Ces espaces verts sont continus et composés pour les parties de pelouse et de prairies en pleine terre, plantés de différents massifs d’arbustes de Prunelliers, Cournouillers, Noisetiers, Baguenaudiers, Buddleias, Communes de Charmes, Lilas, Troènes et arbres de haut que Poirier Chanticleer et Érables. Les parties végétales constituées de pleine terre et de terre sur dalle, accueillant une végétation basse et de grimpantes.

  

Jardins, loggias, terrasses et potagers

La composition des façades et des volumes permet d’offrir à tous les logements des jardins privatifs pour les duplex en RDC, des balcons, des loggias ou des terrasses généreuses dans les étages, donnant à la fois sur le séjour et la cuisine... jusqu’à la toiture, offerte en partage aux habitants.

Les balcons et loggias permettent une liberté réelle au niveau de l’architecture et fournissent une flexibilité au niveau des percements et avancés. La façade devient ainsi un jeu subtil et sculptural de plein et de vide, d’ombre et de lumière.

Les toitures accessibles des deux parcelles dédiées à l’accession accueillent des potagers urbains, des jardins et des pergolas, dont les habitants peuvent bénéficier. Des bacs potagers sont installés dans ces jardins, offrant aux résidents un milieu de s’adonner aux plaisirs du jardinage et de cultiver ses propres légumes, au moyen d’une agriculture urbaine écologique, cela juste au-dessus de chez soi.

Des lombricomposteurs sont également mis en place sur les toits pour une culture organique et la création d’un nouvel écosystème.

Ces lieux favorisent également la rencontre et la convivialité parmi les habitants tout en ouvrant un éventail d’usages possibles autres que le jardinage...

Au sommet du bâtiment C dédié aux logements sociaux est installée une grande toiture végétalisée expérimentale. Composée de substrat non planté, principe de cette fertilisation et une végétalisation naturelle par le biais de nichoirs à oiseaux, pour l’apport de semences et d’engrais organiques.

 

400 m² de potagers sur les toits

550 m² de toitures végétalisées

650 m² de surface de pleine terre

650 m² de surface 50 cm de terre sur parking

128 bacs potagers

  

Ouverture vers l’extérieure et luminosité

Les usagers sont accueillis dans les bâtiments par des halls spacieux et lumineux. Véritable fenêtre sur le jardin, ils sont éclairés naturellement par de grandes baies vitrées, des reflets et des profondeurs avec de grands miroirs accrochés sur les murs. Ces salles desservent tous les services annexes, les parkings sous-sol et les appartements dans les étages.

Les circulations bénéfiques d’une lumière naturelle, dans une recherche permanente de confort, mais également d’économie d’énergie.

Des plafonds acoustiques sont intégrés dans les couloirs et dans les halls pour assurer le calme et l’intimité dans les logements.



Double ou triple exposition

Tous les logements, le social à l’accession, sont généreux et en double, voir en triple exposition. Il est important pour un logement de bénéficier de plusieurs orientations pour favoriser l’éclairage naturel et le renouvellement de l’air par ventilation naturelle. Chaque logement possède un espace extérieur donnant à la fois sur le séjour et la cuisine.

 

La configuration des appartements permet également de bénéficier d’une lumière naturelle dans toutes les cuisines et même dans les salles de bain.

Les séjours sont plus souvent placés dans les angles et les doubles orientés pour bénéficier d’un ensoleillement optimal. De larges baies vitrées entrent dans le soleil et la fontaine à voir les jardins et la Seine à l’Est.

 

Les appartements des étages sont conçus sur deux niveaux. Dans une recherche de confort et d’ouverture, ces duplex s’installent sur les toitures, telles que les petites maisons sur les toits. Ils desservent des pièces de vie lumineuses, triples orientés, s’ouvrant sur de très grandes terrasses privatives avec des vues dégagées sur le lointain.

  

séjours double orientés cuisines éclairées naturellement 

920 m² de prolongements extérieurs (balcon, loggia, terrasse)

  

Construire en zone inondable

Le terrain sur lequel sont construits les 104 bâtiments est submersible lors des croisières majeures de la Seine, situé à quelques mètres de là. Afin de répondre aux risques d’inondations caractérisant cette parcelle, les appartements de rez-de-chaussée ont été conçus en duplex et sousplex pour une partie habitable (supérieure à 30 % avec un minimum de 20 m²) soit toujours au-dessus de la Côte des Plus Hautes Eaux Connues (PHEC). Un dispositif est également prévu pour que les ascenseurs ne descendent pas dans cette côte lors d’une crue centennale.

Profitant de cette situation particulière, chaque duplex au rez-de-chaussée s’ouvre sur un jardin privatif, accessible depuis le séjour.

Les bâtiments reposent sur un parking sous-terrain qui est inondable. Cette particularité a constitué un défi pour le chantier, où il a fallu maîtriser la proximité de la nappe phréatique lors de la réalisation des sous-sols. Un rabattement de nappe avec des pointes filtrantes a été mis en place pour la réalisation du bassin de rétention des eaux pluviales, dont le plancher est sur la profondeur par rapport au niveau d’infrastructure du stationnement et a été conçu pour résister à la pression hydrostatique.

  

Fiche technique

Année : 2013-2017 

Lieu : Ivry-sur-Seine (94) 

Maîtrise d’ouvrage :

Quartus Résidentiel et OPH d’Ivry-sur-Seine (logements sociaux) 

Maîtrise d’œuvre :

agence Engasser & associés 

BET I + A Ingénierie (Structures) 

WOR (Fluides & HQE) 

TECS (Économie) 

PISCOT (Acoustique) 

Claire Denis (Paysagiste) 

Ivoire (VRD) 

Entreprise GCC Habitat 

Programme : 104 logements dont 64 en accession libre et 40 locatifs sociaux 

Surface : 6 920 m² SHAB - 7 550 m² SP -

1 690 €/m² SHAB 

Coût travaux : 11,7 M€ HT 

Qualité environnementale : Qualitel et H & E profil A 

Calendrier : livré été 2017 

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 3181-02 - Communiqué de presse | 104 logements en accession et sociaux àIvry-sur-Seine - agence ENGASSER & associés - Architecture résidentielle - Crédit photo : ©Mathieu Ducros
Crédit photo : ©Mathieu Ducros
Télécharger
Image haute résolution
12.8 x 16.5
300dpi

~ 9,7 Mo
Dossier de presse | 3181-02 - Communiqué de presse | 104 logements en accession et sociaux àIvry-sur-Seine - agence ENGASSER & associés - Architecture résidentielle - Crédit photo : ©Michel Denancé
Crédit photo : ©Michel Denancé
Télécharger
Image haute résolution
15.75 x 10.53
300dpi

~ 4,9 Mo
Dossier de presse | 3181-02 - Communiqué de presse | 104 logements en accession et sociaux àIvry-sur-Seine - agence ENGASSER & associés - Architecture résidentielle - Crédit photo : ©Michel Denancé
Crédit photo : ©Michel Denancé
Télécharger
Image haute résolution
15.75 x 10.58
300dpi

~ 3,5 Mo
Dossier de presse | 3181-02 - Communiqué de presse | 104 logements en accession et sociaux àIvry-sur-Seine - agence ENGASSER & associés - Architecture résidentielle - Crédit photo : ©Michel Denancé
Crédit photo : ©Michel Denancé
Télécharger
Image haute résolution
15.75 x 10.5
300dpi

~ 4,7 Mo
Dossier de presse | 3181-02 - Communiqué de presse | 104 logements en accession et sociaux àIvry-sur-Seine - agence ENGASSER & associés - Architecture résidentielle - Crédit photo : ©aEa, agence Engasser+associés
Crédit photo : ©aEa, agence Engasser+associés
Télécharger
Image haute résolution
16.91 x 10.79
300dpi

~ 620 ko
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz - agence ENGASSER & associés
Exclusivité de v2com

Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz

agence ENGASSER & associés

Paris, France, 01-03-2018
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La Maison des Sports à Bezons - agence ENGASSER & associés
Exclusivité de v2com

La Maison des Sports à Bezons

agence ENGASSER & associés

Paris, France, 12-01-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence - WDA (William Duff Architects)
Exclusivité de v2com

WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence

WDA (William Duff Architects)

San Francisco, États-Unis, 31-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Logements sociaux en pierre massive - Barrault Pressacco architectes

Logements sociaux en pierre massive

Barrault Pressacco architectes

Paris, France, 29-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La petite soeur - ACDF Architecture
Exclusivité de v2com

Chalet La petite soeur

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 18-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Maison Gauthier

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 11-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Maison Born

Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Barcelona, Espagne, 08-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine - John Portman & Associates

John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine

John Portman & Associates

Atlanta, États-Unis, 24-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres - Make Architects

Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 17-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Transformation d'une ancienne grange - OOIIO Architecture

Transformation d'une ancienne grange

OOIIO Architecture

Madrid, Espagne, 16-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Kentfield - Studio VARA

Résidence Kentfield

Studio VARA

San Francisco, États-Unis, 11-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence 20th Street - BFDO Architects
Exclusivité de v2com

Résidence 20th Street

BFDO Architects

Brooklyn, États-Unis, 10-04-2018