EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 3181-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,4 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 620 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz - agence ENGASSER & associés
Exclusivité de v2com

Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz

Metz, France

agence ENGASSER & associés

Une insertion le long de la Moselle et de son canal 


Paris, France, 01-03-2018 -

Le nouveau gymnase du lycée Louis de Cormontaigne s’implante à la pointe de l’île entre la Moselle et son canal, en proue du site, face à l’externat et à l’autoroute, principale contrainte acoustique du site. Le bâtiment reprend l’orientation du bâtiment du lycée, perpendiculairement au canal. Elle a également été pensée en fonction des apports lumineux, avec de larges ouvertures en Reglit au nord-nord-est pour un éclairage naturel homogène et idéal. La façade sud-sud-ouest a été imaginée très opaque, comme un masque — un grand écran acoustique afin de répondre à l’autoroute. Un travail de volumes et de toitures reprenant l’aspect de sheds participe également à la scénographie intérieure et au design des airs de jeu. Composé d’une grande salle omnisport toute de bois vêtue et d’une petite salle de musculation, le nouveau gymnase permet la pratique du sport dans des conditions optimales.


Un contexte plein d’enjeux

Le nouveau gymnase s’implante en proue du site, face à l’externat du lycée Louis de Cormontaigne, un bâtiment R+3 abritant les salles de cours, entre la Moselle et son canal et face à l’autoroute, principale contrainte acoustique du site. Le choix d’implanter les terrains extérieurs entre les deux bâtiments crée une distance bienvenue entre eux. Elle permet de répondre convenablement à la nécessité de continuité de fonctionnement, le gymnase existant et l’ensemble de l’établissement devant fonctionner jusqu’à la livraison du nouveau complexe.

La composition géométrique reprend l’orientation du bâtiment du lycée, perpendiculairement au canal, avec une légère rotation radio concentrique jusqu’au pont, qui s’inscrit lui-même dans ce schéma. Elle intègre les aires extérieures comme un élément à part entière du plan d’ensemble.

Pour répondre à l’autoroute, la façade sud-ouest a été imaginée très opaque, comme un masque, un écran acoustique volontairement surélevée pour permettre à la fois de créer un shed au Nord et de se protéger du bruit des voitures de l’autoroute. Cette façade est recouverte d’un bardage sur isolant côté extérieur, puis d’un doublage acoustique en bois sur isolation côté intérieur. Elle assure donc aussi bien la qualité thermique que la qualité acoustique intérieure des deux salles de sport.

  

Trois strates, trois toitures

Les salles de pratiques sportives imposent des volumétries imposantes et souvent difficiles à intégrer dans un contexte urbain. Nous avons ici découpé le bâtiment en plusieurs strates. Il comprend un socle bas et tellurique : c’est le volume des annexes. Au-dessus, 3 corniches forment 3 strates, qui découpent le chapeau des grandes salles, entre lesquelles pénètre une lumière naturelle et abondante.

Cette composition crée 3 corniches pour 3 toitures :

La première toiture coiffe le volume bas des annexes. Elle est végétalisée, car visible depuis le bâtiment externat, les salles de classes, mais aussi depuis l’autoroute. Elle se prolonge, entre les annexes et les aires extérieures, par un léger débord de toiture.

La deuxième toiture, c’est le chapeau des grandes salles. Une légère inflexion traduit le travail en coupe. Il s’agit d’une étanchéité bicouche posée sur support acier.

La troisième toiture sert d’écran acoustique face à l’autoroute. Son inflexion permet un troisième apport du nord en partie zénithal complétant le schéma lumineux. Elle est habillée de bardage métallique en continuité entre la toiture et sa partie verticale.

  

Des espaces lumineux

Dans un souci de confort visuel et environnemental, il est primordial pour les salles sportives de choisir la meilleure orientation par rapport au soleil. Ici l’orientation nord/sud du gymnase privilégie la qualité de l’éclairage naturel.

 

La lumière du nord, verticale et abondante, est d’une homogénéité favorable à la pratique sportive, car non éblouissante. Le Reglit translucide des façades nord crée une diffusion généreuse et harmonieuse de la luminosité dans toute la profondeur des salles. Les sheds permettent d’augmenter le cône lumineux dans l’intégralité du volume des deux salles de sport, évitant toute zone d’ombre ou d’éblouissement. Ils participent aussi à la scénographie intérieure et au design des aires de jeu.

 

La lumière du sud, basse et contrôlée, permet des apports solaires réchauffant les salles. Cette ouverture volontairement basse offre une vision directe sur la végétation et la forêt limitrophe et crée une ambiance de sous-bois, chaleureuse et conviviale.

 

La présence d’une casquette au niveau supérieur permet d’éviter toute surchauffe par rayonnement solaire l’été, tout en bénéficiant des apports solaires l’hiver.

 

Ainsi, les salles de sport disposent d’une excellente luminosité, participent au bon comportement thermique du bâtiment, tout en disposant d’une agréable vue.

  

Un fonctionnement simple et lisible

Le volume bas des annexes s’ouvre sur la piste d’athlétisme et le terrain de football extérieur. Il s’articule autour du volume de la grande salle en l’encerclant aux angles Nord et Sud-Est. Une grande façade vitrée dans ce volume bas rend les circulations conviviales, agréables et lumineuses. L’interaction avec les aires extérieures est ainsi manifeste. L’ensemble de ce volume bas est coiffé d’une toiture végétale pour limiter les volumes de rétention d’eau de pluie, améliorer la thermique et permettre une vision agréable depuis les salles de cours qui ont une vue directe sur le nouveau gymnase.

Ce socle condense les accès multiples : depuis la promenade le long du quai pour les utilisateurs extérieurs, depuis les bâtiments du lycée et depuis les terrains extérieurs.

L’organisation interne a été dessinée pour permettre plusieurs utilisations des annexes et des accès :

• un bloc vestiaires est dédié à la petite salle. Il se situe juste en face de celle-ci et s’ouvre également sur les aires extérieures,

• deux blocs sont dédiés à la grande salle, également accessibles par la galerie vitrée,

• un accès principal au centre donne sur les deux salles, doublé d’un deuxième accès à la grande salle,

• un accès secondaire depuis le quai, pour les associations ou les clubs (le soir et le weekend),

• un accès extérieur aux locaux techniques, de stockage.

 

Le hall, entrée principale de tous les publics, est facilement repérable depuis l’école et les aires extérieures. Il communique avec les entrées des deux salles d’activité, le bureau d’accueil, les sanitaires, les vestiaires pour les professeurs et les locaux techniques. Espace de convivialité il se prolonge sur l’espace extérieur couvert, lorsque le climat le permet.

Les vestiaires sont traversants afin de respecter le schéma idéal :

• pieds sales/pieds propres

• chaussures ville/chaussures sport.  


Fiche technique

Lieu : Metz (57) 

Maîtrise d’ouvrage : Région Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine 

Équipe : agence Engasser & associés 

ID+ (ingénierie TCE) 

Programme : Reconstruction et extension du gymnase, deux salles de sport et un terrain extérieur 

Surface : 2 000 m² SP - 1 850 m² SU 

Coût travaux : 2,9 M€ HT 

Qualité environnementale : RT 2012 

Année : 2013-2017 

Calendrier : Livré en 2017 


Crédits photo : Mathieu Ducros

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 3181-01 - Communiqué de presse | Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz - agence ENGASSER & associés - Architecture institutionnelle - Crédit photo : ©aEa, agence Engasser+associés
Crédit photo : ©aEa, agence Engasser+associés
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 5.0
300dpi

~ 3,7 Mo
Dossier de presse | 3181-01 - Communiqué de presse | Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz - agence ENGASSER & associés - Architecture institutionnelle - Crédit photo : ©aEa, agence Engasser+associés
Crédit photo : ©aEa, agence Engasser+associés
Télécharger
Image moyenne résolution
10.34 x 5.72
300dpi

~ 1,8 Mo
Dossier de presse | 3181-01 - Communiqué de presse | Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz - agence ENGASSER & associés - Architecture institutionnelle - Crédit photo : ©aEa, agence Engasser+associés
Crédit photo : ©aEa, agence Engasser+associés
Télécharger
Image haute résolution
16.13 x 3.32
300dpi

~ 1,3 Mo
Dossier de presse | 3181-01 - Communiqué de presse | Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz - agence ENGASSER & associés - Architecture institutionnelle - Crédit photo : ©aEa, agence Engasser+associés
Crédit photo : ©aEa, agence Engasser+associés
Télécharger
Image haute résolution
15.96 x 3.64
300dpi

~ 1,1 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - 104 logements en accession et sociaux àIvry-sur-Seine - agence ENGASSER & associés
Exclusivité de v2com

104 logements en accession et sociaux à Ivry-sur-Seine

agence ENGASSER & associés

Paris, France, 30-01-2018
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La Maison des Sports à Bezons - agence ENGASSER & associés
Exclusivité de v2com

La Maison des Sports à Bezons

agence ENGASSER & associés

Paris, France, 12-01-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - CIS Nordhavn- nouveau bâtiment scolaire et lycée pour l'école internationale de Copenhague - C.F. Møller Architects

CIS Nordhavn - nouveau bâtiment scolaire et lycée pour l'école internationale de Copenhague

C.F. Møller Architects

København, Danemark, 06-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - La firme EVOQ Architecture poursuit sa croissance à Ottawa - EVOQ Architecture
Exclusivité de v2com

La firme EVOQ Architecture poursuit sa croissance à Ottawa

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 13-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le centre de découverte du parc national des Îles-de-Boucherville récompensé par plusieurs prix d'architecture - Smith Vigeant architectes

Le centre de découverte du parc national des Îles-de-Boucherville récompensé par plusieurs prix d'architecture

Smith Vigeant architectes

Montréal, Canada, 08-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le « Museum at the Gateway Arch », entièrement rénové et agrandit, ouvre ses portes - James Carpenter Design Associates
Exclusivité de v2com

Le « Museum at the Gateway Arch », entièrement rénové et agrandit, ouvre ses portes

James Carpenter Design Associates

New York, États-Unis, 03-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un nouveau centre culturel ouvre ses portes au Nunavik - Blouin Orzes architectes
Exclusivité de v2com

Un nouveau centre culturel ouvre ses portes au Nunavik

Blouin Orzes architectes

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Au Cégep Marie-Victorin, l’artestau service de l’éducation! - Cégep Marie-Victorin
Exclusivité de v2com

Au Cégep Marie-Victorin, l’art est au service de l’éducation!

Cégep Marie-Victorin

Montréal, Canada, 11-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Ouverture des portes du musée « Museum at the Gateway Arch » - James Carpenter Design Associates

Ouverture des portes du musée 
« Museum at the Gateway Arch »

James Carpenter Design Associates

New York, États-Unis, 16-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - NewYork-Presbyterian ouvre les portes d'un centre de classe mondiale pour les soins ambulatoires : le David H. Koch Center - Pei Cobb Freed & Partners

NewYork-Presbyterian ouvre les portes d'un centre de classe mondiale pour les soins ambulatoires : le David H. Koch Center

Pei Cobb Freed & Partners

New York, États-Unis, 25-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies - Anne Carrier architecture
Exclusivité de v2com

Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies

Anne Carrier architecture

Lévis, Canada, 28-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes signe la nouvelle Bibliothèque Webster de l’Université Concordia - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Exclusivité de v2com

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes signe la nouvelle Bibliothèque Webster de l’Université Concordia

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 27-03-2018