EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 3463-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 3,3 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 240 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture
Exclusivité de v2com

Le refuge et son rocher

Racine, Canada

ESPACE VITAL architecture

Résidence secondaire au lieu-dit Boisé du lac Brompton, municipalité Racine


Sherbrooke, Canada, 26-11-2018 -

Caractérisé par un vaste porte-à-faux, des interpénétrations intérieur/extérieur et l’habile utilisation d’un sol à deux niveaux, le projet est en quelque sorte une relecture des œuvres iconiques de Richard Neutra, l’architecte moderniste du rêve californien.

 

Dès la première visite in situ, les architectes constatèrent que le client s’était déjà approprié le rocher. Un bivouac avait été établi à son pied et une terrasse flottante haut perchée en faisait un poste d’observation privilégié. Cette plateforme légère qui surplombait la forêt allait dicter l’approche conceptuelle du projet : déposer délicatement une terrasse couverte sur le rocher et prolonger l’effet aérien au moyen d’une passerelle vitrée habitable. L’idée d’établir une symbiose entre la maison et le relief accidenté du sol, de même que l’audace du design, enthousiasma le couple, amateur passionné de nature, mais aussi d’art contemporain.

 

Dans un grand geste horizontal, la structure s’élance au-dessus du vide, depuis le roc jusqu’à l’extrémité nord occupée par la chambre des maîtres. Au passage, elle prend appui sur les deux pans de béton qui consolident le bâtiment principal, érigé en contrebas. À l’image du système d’ancrage visible sous le plancher de la terrasse, ces piliers massifs qui expriment la stabilité, réelle et perçue, répondent à la demande pour « un habitat rassurant, un refuge. »

 

Le défi consistait à représenter la légèreté par quelque chose composé de matériaux lourds. La réponse prit la forme de modules greffés aux façades. Traités en éléments distincts, peints noirs pour mieux se découper sur le béton naturel et projetés vers l’extérieur, ils apportent du souffle au plan général relativement simple. Leurs volumes différents coïncident avec des fonctions — entrée, solarium, cage d’escalier — mises en transparence par le verre. Le rapport vide/plein s’effectue dans une harmonie réciproque. Animer les façades tout en exprimant une fonction, c’est aussi le rôle du parement à l’angle des murs sud-est. Constitué de plaques d’acier auto-patiné Corten et légèrement en saillie, il enveloppe l’espace de rangement dans l’aire commune.

 

Comme le campement d’origine, la planification va à l’essentiel des besoins. Entrée principale face à l’escalier, atelier avec porte de garage surdimensionnée, bureau et commodités se partagent le niveau inférieur. À l’étage, salle commune aménagée dans le passage aérien, espace privé en partie nord. Un bloc central, qui renferme salle d’eau, garde-manger et rangements, assure la transition entre les deux zones.

 

Volontairement dépouillé, l’aménagement laisse la vedette au paysage, qui s’immisce de toutes parts dans les volumes internes. Les occupants ont non seulement l’impression de vivre dehors; ils peuvent jouir d’un décor où les images, formes, couleurs et motifs se renouvellent sans cesse, au rythme de la saison et du climat, de la luminosité, de l’heure du jour ou de la nuit. 

 

Fiche technique

Programme : Résidence Piette-Ekemberg

Chargé de projet et concepteur : Paul Faucher

Assistant concepteur : Dominick Lamontagne

Site : terrain en nature dense de 11 792 m²

Superficie habitable : 240 m²

Démarrage des travaux (interrompus pendant les mois d’hiver) : octobre 2015  

Livraison : automne 2017

Crédits photo : Stéphane Lemire

  

À propos d’ESPACE VITAL architecture  

Issue d’une fusion entre deux bureaux datant des années 50, la firme existe depuis 2003. Basée à Sherbrooke, elle compte aujourd’hui 24 personnes, dont trois architectes accrédités LEED, et une antenne montréalaise dans le quartier Mile-Ex. Grâce à son dynamisme, elle est devenue une partenaire incontournable pour les projets institutionnels de la région, notamment dans le domaine de la santé et de l’éducation. L’agence possède aussi une expertise en résidentiel contemporain, en patrimoine et design urbain. 

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 3463-01 - Communiqué de presse | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Crédit photo :  ESPACE VITAL architecture<br>
Crédit photo : ESPACE VITAL architecture
Télécharger
Image haute résolution
7.47 x 16.05
300dpi

~ 1,9 Mo
Dossier de presse | 3463-01 - Communiqué de presse | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Crédit photo : ESPACE VITAL architecture<br>
Crédit photo : ESPACE VITAL architecture
Télécharger
Image haute résolution
15.16 x 7.95
300dpi

~ 850 ko
Dossier de presse | 3463-01 - Communiqué de presse | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Crédit photo : ESPACE VITAL architecture<br>
Crédit photo : ESPACE VITAL architecture
Télécharger
Image haute résolution
15.44 x 8.22
300dpi

~ 720 ko
Dossier de presse | 3463-01 - Communiqué de presse | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Crédit photo :  Sofia Villeneuve<br>
Crédit photo : Sofia Villeneuve
Télécharger
Image haute résolution
11.12 x 8.0
300dpi

~ 3,9 Mo
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Projet de 87 logements «Lez-in-Art» dans la ZAC Rive Gauche (SERM) de Montpellier - France - NBJ architectes
Exclusivité de v2com

Projet de 87 logements « Lez-in-Art » dans la ZAC Rive Gauche (SERM) de Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 17-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Senses, la maison-piscine en pleinenature - Wael Farran Studio
Exclusivité de v2com

Senses, la maison-piscine en pleine nature

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Liban, 08-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - La Clara - Hariri Pontarini Architects

La Clara

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 04-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Mise à jour du parc de logements existant à Toronto - Reigo & Bauer
Exclusivité de v2com

Mise à jour du parc de logements existant à Toronto

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 02-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Complexe de cohabitation Oosterwold - bureau SLA & Zakenmaker

Complexe de cohabitation Oosterwold

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Pays-Bas, 21-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Queen Alix, un secret bien gardé au cœur du village des architectes - Maître Carré
Exclusivité de v2com

Queen Alix, un secret bien gardé au cœur du village des architectes

Maître Carré

Montréal, Canada, 19-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Dans l'Escarpement - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
Exclusivité de v2com

Dans l'Escarpement

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Le Nid : surplomb sur le fleuve Saint-Laurent - Anne Carrier architecture

Résidence Le Nid : surplomb sur le fleuve Saint-Laurent

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le Jardinier - ADHOC architectes
Exclusivité de v2com

Le Jardinier

ADHOC architectes

Montréal, Canada, 11-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Nature industrielle et ludique à la campagne - Tux Creative
Exclusivité de v2com

Nature industrielle et ludique à la campagne

Tux Creative

Montréal, Canada, 27-02-2019