EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 3463-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 3 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 320 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Là-haut - ESPACE VITAL architecture
Exclusivité de v2com

Là-haut

Mansonville, Canada

ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 11-06-2019 -

Le bureau d’architecture ESPACE VITAL est fier d’annoncer la réalisation d’une nouvelle résidence située dans la municipalité du Canton de Potton. Perchée sur les hauteurs au bord d’un important dénivelé, cette demeure contemporaine, jouant sur la dualité entre zones opaques dissimulées à l’abri des regards et aires habitables bercées de lumière, est le refuge idéal pour se ressourcer en toute intimité. Son design minimaliste, mais chaleureux, pourvu d’un débord de toit aérien, incarne la signature d’ESPACE VITAL.

 

Nichée sur une terre surplombant le lac Memphrémagog, à proximité de la station de ski Owl’s Head, la propriété présentait l’emplacement idéal pour ses propriétaires. Le couple, résidant à Montréal, était en effet en quête d’un petit paradis proche des montagnes et de l’eau afin de profiter des activités hivernales durant la saison froide, mais aussi de son bateau durant les vacances estivales. Il souhaitait une maison assez vaste pour y accueillir des amis, mais qui soit de plain-pied afin de s’y installer complètement dans quelques années.


Lorsque les architectes d’ESPACE VITAL se sont rendus la première fois sur le terrain, ils ont pu constater que le premier défi serait de déterminer une surface habitable sur la large bande délimitée par la falaise et la ligne d’entrée de rue. « La superficie où s’implanter n’était pas immense », raconte Paul Faucher, architecte-associé chez ESPACE VITAL. Par ailleurs, même si la rue bordant le terrain n’est pas extrêmement passante, les propriétaires souhaitaient jouir d’un maximum d’intimité dans leur nouveau chez-eux. Dès le départ, le concept a donc été celui d’une maison à double face : du côté rue, des bâtiments opaques, favorisant le secret et l’intimité ; de l’autre, des aires de vie tournées vers l’extérieur, laissant pénétrer la lumière.


Les architectes ont ainsi évité de donner un accès en ligne droite pour mener à la maison. Le chemin est au contraire sinueux et, à mesure que l’on s’approche de la bâtisse, crée une impression de découverte. Il aboutit à des façades fermées  ̶  dont le garage  ̶   augmentant l’effet de surprise. Puis, une fois franchi le seuil de la propriété, le vestibule en quinconce ne dévoile pas immédiatement l’aménagement intérieur et son ouverture sur le paysage. Ce n’est qu’une fois dans les aires de vie du rez-de-chaussée que l’on découvre la vue spectaculaire sur la nature et le lac.


Une maison de plain-pied

Les propriétaires souhaitant à plus long terme occuper le lieu pour leur retraite, il fallait que le rez-de-chaussée puisse accueillir toutes les aires de vie, y compris la suite des maîtres, sans aucun escalier. Les équipes d’ESPACE VITAL ont donc imaginé une maison de plain-pied avec un rez-de-jardin exploitant ainsi la topographie naturelle du site. Alors que le rez-de-chaussée abrite le salon, la cuisine, la salle à manger, une pièce d’eau et la suite des maîtres (une vaste chambre dotée d’une grande garde-robe et d’une salle de bain), le rez-de-jardin accueille quant à lui une pièce réservée au conditionnement physique, un bureau, un salon télé et les chambres d’invités.

Partout dans la maison,  les architectes ont minimisé les corridors afin que la circulation soit fluide. À l’extérieur comme à l’intérieur, l’utilisation du bois a été privilégiée. « Pour les façades extérieures, nous avons choisi du cèdre rouge pré-teint pour réduire au maximum l’entretien et optimiser la durée de vie. Dans les pièces, le bois naturel se retrouve en accent, dont à la tête du lit, et vient faire écho à celui de la terrasse et du débord de toit », explique Paul Faucher. Mais surtout, dans n’importe quelle pièce du rez-de-chaussée, même la salle de bain, la vue sur le lac et la nature est imprenable. C’est d’ailleurs après avoir remarqué, dans le portfolio d’ESPACE VITAL, un observatoire en surplomb aux grandes baies vitrées que les propriétaires décidèrent de faire appel à la firme d’architecture. « Ils voulaient eux aussi leur cube en verre afin d’être perchés dans les hauteurs pour observer l’environnement et se sentir comme dans la cime des arbres », ajoute Paul Faucher. Dans le salon, l’immense fenestration, doublée de cet espace d’observation, donne l’impression que l’intérieur est prolongé vers l’extérieur.


Enfin, afin de se protéger du soleil l’été, un débord de toi a été créé aux orientations sud et ouest et qui est cintré du côté est au-dessus de la chambre principale. Cet élément architectural simple, en plus de contribuer à l’économie d’énergie, donne une ligne dynamique et élancée à la bâtisse. Dans la même perspective écologique, chaque fenêtre dispose d’un verre triple afin de minimiser le gain thermique l’été et, au contraire, réduire les pertes l’hiver.

Au bout du compte, malgré un budget assez limité, grâce à l’optimisation de la circulation et de la superficie des espaces,  c’est une propriété élégante, contemporaine et chaleureuse, aussi pourvue d’une vaste ouverture sur le paysage dans les aires de vie, que les architectes ont réussi à mettre sur pied, offrant à ses occupants un havre de paix idéal pour leurs escapades de fins de semaine autant que pour leurs vieux jours.


Fiche technique

Projet : Résidence Pilon-Hébert

Localisation : Potton (Québec)

Superficie : 360m²

Architecte : Paul Faucher pour ESPACE VITAL architecture

Ingénieur (structure) : EXP Sherbrooke

Entrepreneur : Construction Hatley

Réalisation : septembre 2017 à avril 2018

Photographe : Stéphane Lemire


À propos d’ESPACE VITAL architecture  

Issue d’une fusion entre deux bureaux datant des années 50, la firme existe depuis 2003. Basée à Sherbrooke, elle compte aujourd’hui 24 personnes, dont trois architectes accrédités LEED, et une antenne montréalaise dans le quartier Mile-Ex. Grâce à son dynamisme, elle est devenue une partenaire incontournable pour les projets institutionnels de la région, notamment dans le domaine de la santé et de l’éducation. L’agence possède aussi une expertise en résidentiel contemporain, en patrimoine et design urbain. 

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Façade vers la rue<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Façade vers la rue
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
14.29 x 9.49
300dpi

~ 6,9 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Entrée - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Entrée
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
13.91 x 9.08
300dpi

~ 8,6 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Façade latérale et piscine<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Façade latérale et piscine
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
14.29 x 9.49
300dpi

~ 9,7 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Façade vers le lac<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Façade vers le lac
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
14.29 x 9.49
300dpi

~ 9,2 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Rez-de-jardin - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Rez-de-jardin
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
13.83 x 8.91
300dpi

~ 7,3 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Piscine et terrasse<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Piscine et terrasse
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
13.8 x 9.66
300dpi

~ 7,7 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Aires de vie<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Aires de vie
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
13.81 x 9.0
300dpi

~ 8,2 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Observatoire - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Observatoire
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
9.4 x 13.04
300dpi

~ 8 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Salon - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Salon
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
13.95 x 9.05
300dpi

~ 9,1 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Cuisine et salle à manger<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Cuisine et salle à manger
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
13.73 x 9.3
300dpi

~ 6,3 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Chambre des maîtres<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Chambre des maîtres
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
13.07 x 9.0
300dpi

~ 8,1 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Salle de bain des maîtres<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Salle de bain des maîtres
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
13.91 x 9.3
300dpi

~ 6,3 Mo
Dossier de presse | 3463-02 - Communiqué de presse | Là-haut - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Salle de bain des maîtres<br> - Crédit photo : Stéphane Lemire<br>
Salle de bain des maîtres
Crédit photo : Stéphane Lemire
Télécharger
Image haute résolution
14.17 x 9.42
300dpi

~ 5,8 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture
Exclusivité de v2com

Le refuge et son rocher

ESPACE VITAL architecture

Sherbrooke, Canada, 26-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Atelier yh2 - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
Exclusivité de v2com

Maison Atelier yh2

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 10-06-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - La Poudreuse - Luc Plante architecture + design
Exclusivité de v2com

La Poudreuse

Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 07-06-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Hatley House - Pelletier de Fontenay en collaboration avec François Abbott

Hatley House 

Pelletier de Fontenay en collaboration avec François Abbott

Montréal, Canada, 24-05-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une maison de ville unifamiliale à Paris - Alia Bengana + Capucine de Cointet architectes
Exclusivité de v2com

Une maison de ville unifamiliale à Paris

Alia Bengana + Capucine de Cointet architectes

Paris, France, 14-05-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence de l’église : architecture néogothique au cachet contemporain - Fabelta, Systèmes de fenestration
Exclusivité de v2com

Résidence de l’église : architecture néogothique au cachet contemporain 

Fabelta, Systèmes de fenestration

Terrebonne, Canada, 09-05-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Projet de 87 logements «Lez-in-Art» dans la ZAC Rive Gauche (SERM) de Montpellier - France - NBJ architectes
Exclusivité de v2com

Projet de 87 logements « Lez-in-Art » dans la ZAC Rive Gauche (SERM) de Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 17-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Senses, la maison-piscine en pleinenature - Wael Farran Studio
Exclusivité de v2com

Senses, la maison-piscine en pleine nature

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Liban, 08-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - La Clara - Hariri Pontarini Architects

La Clara

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 04-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Mise à jour du parc de logements existant à Toronto - Reigo & Bauer
Exclusivité de v2com

Mise à jour du parc de logements existant à Toronto

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 02-04-2019