Dossier de presse no. 759-05

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Dossier de presse | no. 759-05

Résidence Bromont

Bromont, Canada

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 26-11-2012 -  Située à flanc de colline dans les paysages vallonnés de Bromont, cette résidence secondaire repose au bout d’un chemin patiné par le temps, entre forêt et clairière. Le défi consistait à évoquer l’architecture vernaculaire des Cantons-de-l’Est tout en affirmant le caractère contemporain du projet, et à implanter le bâtiment avec un impact minimum sur le paysage. Le projet se développe avec sobriété grâce aux formes simples du plan rectangulaire et au toit en tôle à deux versants.

La topographie particulière dégage la façade sud au niveau inférieur. Le calibrage des ouvertures et l’orientation tirent profit du boisé et assurent une occultation solaire en été et des gains thermiques en hiver.

Le rez-de-chaussée comprend un espace de vie qui, avec ses ouvertures positionnées pour cadrer les vues et son plafond cathédral en cèdre, fait écho à l’amplitude des panoramas extérieurs. Favorisant l’hospitalité, l’aménagement intérieur offre des possibilités d’évolution dans le temps (bigénération).

L’enveloppe réalisée en bois de grange procure une impression de pérennité. Outre la simplicité de la volumétrie, l’intervention contemporaine se dénote par le bleu contrastant de l’entrée principale et la fenestration ciselée. La véranda en porte-à-faux souligne la facture d’aujourd’hui et projette les occupants vers le paysage.

Fiche technique
Nom officiel du projet : Résidence Bromont
Localisation : Bromont
Architectes/designers : Blouin Tardif Architecture-Environnement
Responsable du projet : Alexandre Blouin (Associé responsable)
Équipe de design : Pascal Mailloux (Chargé de projet), Frédérique Beaudry
Ingénieurs : Calculatec
Entrepreneurs : Les Constructions Denis Rioux
Design d'éclairage : Blouin Tardif Architecture-Environnement
Superficie du projet : 2700 pi2
Date de finalisation du projet : 2012
Photographe : Steve Montpetit


Blouin Tardif Architecture-Environnement

Blouin Tardif Architecture-Environnement a été fondée en 2004 par les architectes Jean Tardif et Alexandre Blouin. La mission que s’est donnée la firme est de produire une architecture de qualité alliant Durabilité, Performance et Esthétique.

Les projets sont développés en utilisant les principes du processus de design intégré. En jumelant innovation et savoir-faire, la firme s’est bâti un réseau de collaborateurs bien connus dans le domaine du développement durable ainsi qu’une solide crédibilité dans le milieu.

Impliquée dans une variété de projets toujours innovateurs, elle s’est entre autre démarquée ces dernières années grâce au Centre de distribution Sobeys de Trois-Rivières et au Spa la Source bains nordiques (tous deux en nomination au Prix d’excellence de l’Ordre des Architectes du Québec), à la résidence du Mont-St-Hilaire et à son partenariat avec les Industries Bonneville, pour les séries Natur et Pur.

Le succès de l’entreprise et les récentes distinctions, dont les Grands Prix de Design 2011 pour la résidence Saint-Vallier et pour la Station BLÜ, soulignent le dynamisme et la vision des membres de l'équipe multidisciplinaire, tous animés par la passion de l'architecture et de l'environnement.

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. www.btae.ca/

Contact média

  • Blouin Tardif Architecture-Environnement
  • Alexandre Blouin, Architecte associé
  • ablouin@btae.ca
  • (514) 395-2260 #26

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 2,1 Mo
Images haute résolution ~ 150 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 759-05 - Communiqué de presse | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture résidentielle - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image haute résolution : 12.0 x 6.15 @ 300dpi ~ 16 Mo

Dossier de presse | 759-05 - Communiqué de presse | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture résidentielle - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image haute résolution : 12.0 x 7.09 @ 300dpi ~ 23 Mo

Dossier de presse | 759-05 - Communiqué de presse | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture résidentielle - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image haute résolution : 12.0 x 6.64 @ 300dpi ~ 24 Mo

Dossier de presse | 759-05 - Communiqué de presse | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture résidentielle - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image haute résolution : 12.0 x 12.09 @ 300dpi ~ 37 Mo

Dossier de presse | 759-05 - Communiqué de presse | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture résidentielle - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image haute résolution : 12.0 x 6.5 @ 300dpi ~ 22 Mo

Dossier de presse | 759-05 - Communiqué de presse | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture résidentielle - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image haute résolution : 12.0 x 8.0 @ 300dpi ~ 25 Mo

Dossier de presse | 759-05 - Communiqué de presse | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture résidentielle - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image haute résolution : 12.0 x 8.4 @ 300dpi ~ 22 Mo

Dossier de presse | 759-05 - Communiqué de presse | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture résidentielle - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image haute résolution : 12.0 x 8.0 @ 300dpi ~ 22 Mo

Dossier de presse | 759-05 - Communiqué de presse | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture résidentielle - Crédit photo : Steve Montpetit
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger

Image haute résolution : 12.0 x 8.0 @ 300dpi ~ 26 Mo

Vous pourriez également aimer...

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - La maison Véranda - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Résidence Panorama - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Balnea : Pavillon des arbres - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Siamoises Mentana-Boyer - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Terre et Eau - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Fournitures Sélect - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Station BLÜ - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Là-haut - ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 11-06-2019

Là-haut

ESPACE VITAL architecture

Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - La Poudreuse - Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 07-06-2019

La Poudreuse

Luc Plante architecture + design