EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 759-07
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 5 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 410 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Siamoises Mentana-Boyer - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Exclusivité de v2com

Siamoises Mentana-Boyer

Montréal, Canada

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 26-06-2014 -

Au cœur du plateau Mont-Royal, sur le lot particulier d’un ancien bâtiment commercial, se cachent ces résidences siamoises. Les deux copropriétés occupent chacune la moitié du lot et possèdent leurs entrées respectives sur la rue Mentana et la rue Boyer.


Les contraintes du projet s’articulaient autour des exigences et limites classiques du contexte urbain, soit le gabarit des bâtiments voisins, la mitoyenneté et le défi d’amener la lumière naturelle à l’intérieur.

Le parti architectural a porté sur la forme du lot grâce à l’optimisation des aménagements. Afin de profiter de la profondeur des terrains, la totalité du lot est construite. Deux cours intérieures sont sculptées, favorisant ainsi l’apport en lumière naturelle à l’intérieur du bâtiment tout en offrant des espaces extérieurs privés de qualité.


Le parcours intérieur s’organise sur trois niveaux. Le garage et le bureau sont situés au rez-de-chaussée, tandis que les chambres, les salles d’eau et le sauna se partagent le niveau central et profitent de l’accès à la cour intérieure. Les espaces de vie occupent le dernier étage qui offre un espace décloisonné entièrement vitré sur l’ouverture centrale du bâtiment. La terrasse extérieure bardée de cèdre procure pour chacune des résidences des vues sur la ville ou la montagne.


Au-delà de l’évocation de l’ancien caractère commercial du bâtiment, il y a une véritable réinterprétation de la façade, qui agit ici comme un écran de brique ne dévoilant l’articulation des cours et des terrasses intimistes que par sa trouée à l’étage supérieur.


Contrainte au départ, la forme du lot a permis de renouveler la réflexion architecturale en milieu urbain. Les Siamoises Mentana-Boyer offrent une double richesse : un îlot de lumière naturelle et d’espaces privés au cœur d’un des quartiers les plus populaires de la cité. 

 

Fiche d’information technique


Nom officiel du projet : Siamoises Mentana-Boyer

Localisation : Montréal, Québec, Canada

Nom du client : Confidentiel

Architectes/designers :Blouin Tardif Architecture Environnement

Responsable du projet : Alexandre Blouin

Équipe de design : Isabelle Beauchamp, Jonathan Trottier

Ingénieurs : Calculatec Inc.

Superficie du projet : environ 250 m2 par résidence

Date de finalisation du projet : 2013

Photographe : Steve Montpetit

 

Blouin Tardif Architecture Environnement

 

Fondée en 2004 par les architectes Jean Tardif et Alexandre Blouin avec comme mission de produire une architecture de qualité alliant Durabilité, Performance et Esthétique, la firme compte sur une équipe multidisciplinaire d’architectes, d’urbaniste, de spécialistes de la conception durable et responsables des certifications LEED, ainsi que de technologues en architecture et de dessinateurs.

 

La majorité des projets sont développés en utilisant les principes du design intégré. Principes qui sont non seulement essentiels à la performance des bâtiments durables, mais aussi essentiels à la qualité recherchée pour l’ensemble des projets de construction.

 

Blouin Tardif Architecture-Environnement est un leader en ce qui a trait à la gestion des projets durables poursuivant des certifications LEED avec 33 projets certifiés et plus d’une vingtaine de projets en cours de certification.

 

Notre firme a travaillé avec certaines des plus importantes sociétés au Canada, telles que la Banque du Canada, Cascades, SNC Lavalin, Sobeys, First Capital Realty, Rona, SICO, Smart Centres, Banque Nationale, CIBC, SAQ, pour ne nommer que celles-ci.

 

La qualité de l’architecture de la firme a été maintes fois reconnue, entre autres avec trois bâtiments en nomination aux Prix d’Excellence de l’Ordre des Architectes du Québec : Résidence de l’avenue Laval (2007), Entrepôt réfrigéré de la Compagnie Sobeys (2008), Spa La Source Bains Nordiques (2008), deux premiers prix au Grands Prix du Design, La Station Blü (2011) et la résidence St-Vallier (2011), ainsi qu’une mention du jury des Prix d’excellence Cecobois, Station Blü (2013). 

- 30 -


Contact média
  • Blouin Tardif Architecture Environnement
  • Alexandre Blouin
  • ablouin@btae.ca
  • 514-395-2260 poste 26
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La maison Véranda - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Exclusivité de v2com

La maison Véranda

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 04-02-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Panorama - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Exclusivité de v2com

Résidence Panorama

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 04-02-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Balnea : Pavillon des arbres - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Exclusivité de v2com

Balnea : Pavillon des arbres 

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 11-11-2014
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Terre et Eau - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Terre et Eau

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Rigaud, Canada, 27-04-2014
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Fournitures Sélect - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Fournitures Sélect

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 26-11-2012
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Résidence Bromont

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 26-11-2012
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Station BLÜ - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Station BLÜ

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 04-10-2011
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement

La Source – pavillon de massothérapie

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 18-07-2011
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence du Mont-Saint-Hilaire - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Résidence du Mont-Saint-Hilaire

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 15-04-2010
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Style à haute altitude - Jane Hope
Exclusivité de v2com

Style à haute altitude

Jane Hope

Toronto, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison du Lac Charlebois - Paul Bernier Architecte

Maison du Lac Charlebois

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence - WDA (William Duff Architects)
Exclusivité de v2com

WDA est honoré par AIA San Francisco par un prix d'excellence

WDA (William Duff Architects)

San Francisco, États-Unis, 31-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Logements sociaux en pierre massive - Barrault Pressacco architectes

Logements sociaux en pierre massive

Barrault Pressacco architectes

Paris, France, 29-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La petite soeur - ACDF Architecture
Exclusivité de v2com

Chalet La petite soeur

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 18-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
Exclusivité de v2com

Maison Gauthier

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 11-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Born - Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Maison Born

Gokostudio, Architecture et Décoration Intérieure

Barcelona, Espagne, 08-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine - John Portman & Associates

John Portman & Associates récompensé pour le projet Groenland Dian Town Lake International Health, phase 1-2 à Kunming, Chine

John Portman & Associates

Atlanta, États-Unis, 24-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres - Make Architects

Une nouvelle oasis près de Oxford Street à Londres

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 17-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Transformation d'une ancienne grange - OOIIO Architecture

Transformation d'une ancienne grange

OOIIO Architecture

Madrid, Espagne, 16-04-2018