EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 2216-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,8 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 900 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La boutique The Caveman - Tiago do Vale Architectes
Exclusivité de v2com

La boutique The Caveman

Ponte de Lima, Portugal

Tiago do Vale Architectes

Un Hommage aux Matériaux


Braga, Portugal, 23-10-2017 -

Initialement conçu dans les années 90 pour accueillir un magasin de chaussures, ce local a récemment été l’objet d’un réaménagement et fait désormais peau neuve. Cette nouvelle boutique fraichement terminée vise un marché spécifique et très demandé, proposant une large gamme de produits. La demande concernant ce projet insistait sur la nécessité d’une grande flexibilité quant à la présentation des produits, sur l’importance d’établir une identité forte, reconnaissable et déclinable : le tout à moindres frais.


La cloison sèche de l’ancien faux-plafond a été démolie et le papier peint, habillant les murs, retiré. Le bois flottant abîmé qui recouvrait le sol a lui aussi été enlevé pour laisser apparente la chape bétonnée en parfait état. Pour finir, une colonne en béton a été rendue visible grâce à la suppression des quatre miroirs qui la dissimulaient, l’entourant du sol au plafond.


Désormais présenté dans son état le plus brut, ce lieu révèle ses meilleurs atouts et affirme une identité forte grâce à sa grande hauteur sous plafond et à son incroyable transparence sur la rue qui le borde.


Afin de répondre aux attentes initiales, l’approche se devait pragmatique, basée sur un geste simple qui permettrait d’organiser l’espace dans son intégralité avec des solutions à bas prix, sans exiger de finition ni d’entretien coûteux. 


Le résultat final propose une véritable ode aux matériaux, mettant en lumière la beauté de leur simplicité. Utilisés dans leur état le plus brut, les matériaux laissent à voir, à travers leurs qualités intrinsèques, une apparence naturelle, brute, mais sincère et généreuse.


Le plafond apparent, les murs périphériques ainsi que les infrastructures ont été peints en noir afin de s’effacer en arrière-plan.


Une large surface en forme de « U » invite chaleureusement les visiteurs, servant à la fois de vitrine pour les produits et de comptoir de vente.


Les panneaux jaunes, de bois recomposé, sont régulièrement perforés suivant un motif qui se répète. Des chevilles en bois de sucupira sont à insérer dans ces percées selon les besoins, pouvant servir à la fois d’étagères et de suspentes. Ce système permet donc une grande flexibilité des moyens de présenter les produits.


Les panneaux sont supportés par une structure en acier galvanisé qui renforce la forme en « U » et désaccentue le périmètre irrégulier du local. 


Redessinant la surface et les contours, cette structure permet de dissimuler derrière elle une cabine d’essayage ainsi qu’un espace de stockage et des espaces de travail.


Le long d’un des murs de verre de la boutique, donnant sur la rue, quatre présentoirs sont suspendus par des câbles en acier. Ceux-ci construits grâce aux chutes des panneaux de bois et des profils d’acier galvanisé utilisés dans ce même local.


Au total, quatre matériaux à l’état brut ont été utilisés pour réaménager entièrement cet espace : du béton préexistant, des panneaux de bois recomposé, de l’acier galvanisé ainsi que du bois.


En toute simplicité et humilité, il a été possible de proposer un espace à la fois riche et complexe. Même si individuellement les parties qui composent le local peuvent apparaître minimalistes, l’ensemble est harmonieux et accueillant. La qualité et l’honnêteté des matériaux utilisés, les détails artisanaux ainsi que la transparence et la lumière judicieusement choisie font de ce local un espace chaleureux et attrayant.


Fiche technique

Nom du projet : The Caveman

Architecture : Tiago do Vale Architectes

L’équipe d’architectes : Tiago do Vale, Maria João Araújo, avec Adele Pinna, Camille Martin

Année du projet : 2016-2017

Programme : Commerce

Localisation : Ponte de Lima, Portugal

Client : The Caveman

Construction : ARU, Arquitectura e Reabilitação Urbana

Année de construction : 2017

Surface : 62 m2

Meubles rétro : Vintage Alternative Store

Photographie : João Morgado


À propos de Tiago do Vale

Architecte de l’Université de Coimbra, Sénateur et Membre de l’assemblée de L’Université


Editeur des publications Design Media dans le livre « Urban Complex » et de son édition chinoise par la maison de publication Liaoning, Science et Technologie “城市综合体”.


Publié à travers le monde, Tiago de Vale a également donné des conférences et a signé des articles d’architectures, d’urbanisme et de réhabilitation dans plusieurs publications.


Juré (au nom du conseil des Architectes Portugais) du prix João de Almada, en 2016 et 2017 (Portugal)

Juré des prix DAS 2016 (Moldavie)

Conservateur de « Mesturas III, Architecture Internationale, rencontres Galicia-Portugal » en 2017 (Espagne)

Conservateur de « Mesturas II, Architecture Internationale, rencontres Galicia-Portugal » en 2016 (Portugal)

Conservateur de « Mesturas I, Architecture Internationale, rencontres Galicia-Portugal » en 2015 (Espagne)

Conservateur de « Dialogues Urbains, Congrès Architecture Internationale » en 2014 (Portugal)


Son travail a été exposé aussi bien au Portugal qu’à l’étranger.


Vainqueur du Prix Architecture Américaine 2017

Présélectionné pour le Prix Design Allemand 2018

Finaliste du Prix Architecture COAG 2017 (Espagne)

Médaillé de bronze pour le prix Architecture Américaine 2016

Vainqueur des prix A+ 2015

Vainqueur du prix Professeur Joaquim Veríssimo Serrão 2015, de l’académie de l’Histoire Portugaise (collaboration)

Sélectionné pour le Prix National Architecture et Bois, 2015

Vainqueur des prix Bâtiment de l’Année 2014

Première mention honorable pour le prix IHRU 2014

Présélectionné pour le prix Réhabilitation Nationale Urbaine 2014

Présélectionné pour les prix Construire 2014

Présélectionné pour les prix Réhabilitation dans la Construction, 2014

- 30 -


Contact média
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Nouveau centre de services Desjardins – Montréal Centre-ville : Dévoilement d’une œuvre permanente de Daniel Iregui - Desjardins et MASSIVart

Nouveau centre de services Desjardins – Montréal Centre-ville : Dévoilement d’une œuvre permanente de Daniel Iregui

Desjardins et MASSIVart

Montréal, Canada, 14-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un nouveau regroupement de distributeurs de mobilier de bureau est né - EMBLM

Un nouveau regroupement de distributeurs de mobilier de bureau est né

EMBLM

Montréal, Canada, 05-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le restaurant Park House Food Merchants - Alexander &CO.

Le restaurant Park House Food Merchants

Alexander &CO.

Sydney, Australie, 30-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le siège social de Basix, lauréat aux AIA SF Awards 2018 - Axelrod Architects

Le siège social de Basix, lauréat aux AIA SF Awards 2018

Axelrod Architects

San Francisco, États-Unis, 28-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Yoshinori Restaurant - Alia Bengana + Atelier BEPG

Yoshinori Restaurant

Alia Bengana + Atelier BEPG

Paris, France, 28-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Les nouvelles suites Extrême WOW du W Montréal sont officiellement lancées - Sid Lee Architecture
Exclusivité de v2com

Les nouvelles suites Extrême WOW du W Montréal sont officiellement lancées

Sid Lee Architecture

Montréal, Canada, 22-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Bar Galaxy et Bottle Shop - Monoloko design

Bar Galaxy et Bottle Shop

Monoloko design

Moskva, Russie, 11-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le design au service de la vision pour TV5 - FOR. design planning

Le design au service de la vision pour TV5

FOR. design planning

Montréal, Canada, 07-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - De nouveaux espaces pour Desjardins à la Tour de Montréal - Provencher_Roy

De nouveaux espaces pour Desjardins à la Tour de Montréal

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 04-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Sean Connolly at Dubai Opera - Alexander &CO.

Sean Connolly at Dubai Opera

Alexander &CO. 

Sydney, Australie, 17-04-2018