Dossier de presse no. 3216-01

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE

Dossier de presse | no. 3216-01

Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable

Montréal, Canada

CATHERINE CATHERINE

Montréal, Canada, 25-09-2019 - 

Une nouvelle clinique d’optométrie vient d’ouvrir ses portes sur le Plateau Mont-Royal, à Montréal. En plus d’offrir une gamme de produits écoresponsable, l’espace est aménagé de manière à mettre de l’avant le métier d’optométriste.


CATHERINE CATHERINE a conçu l’espace autour d’une salle d’examen vitrée, située au centre du local et visible de la rue. Les patients peuvent donc passer leur examen de la vue, sous les yeux intrigués des passants. Les verrières à l’avant et à l’arrière laissent entrer la lumière naturelle, un atout pour cette clinique et ses docteurs. À l’extérieur de la salle d’examen, l’espace est multifonctionnel et permet aux patients, ainsi qu’aux employés de s’installer à l’endroit de leur choix: banquette, petit comptoir d’accueil, grand comptoir de service, etc.


La majorité du mobilier de la clinique a été conçu sur mesure. Les dimensions du local étant restreintes, CATHERINE CATHERINE a réduit au minimum les superficies des salles et conçu du mobilier adapté. Par exemple, la salle d’examen est aménagée avec un bureau en ‘’L’’ englobant le praticien. Tout est facile d’accès, à la bonne hauteur et rend l’examen fluide. 


Afin de maximiser le local, les designers ont conçu un plan d’aménagement flexible et ouvert. La salle de prétests a été réduite au maximum, celle-ci ne contenant que des appareils utilisés rapidement avant les examens. Les designers l’ont disposé dans une alcôve pouvant être ouverte et fermée à l’aide de rideaux opaques. Cette salle est en connexion avec une table haute à laquelle sont invités à s’asseoir les clients. Cette table rappelle un îlot de cuisine qui permet divers rassemblements, discussions et ajustements de montures. 


Les montures ont été disposées de part et d’autre de la boutique. CATHERINE CATHERINE a conçu des présentoirs en bois encastrés d’un côté et accrochés tels des cadres de l’autre. Le chêne permet d’amener de la chaleur à l’espace, mais aussi de mettre en valeur les montures.

 

La structure des présentoirs a été pensée de manière à ce que les usagers puissent se voir dans des miroirs facilement, mais aussi que les montures soient visibles et structurées. Les montures sont déposées délicatement dans un environnement non surchargé, ce qui rend la visite et la recherche plus agréable. La disposition des montures permet aussi aux propriétaires de faire une bonne analyse de l’inventaire, niche par niche. 

 

Lors du choix de monture, un plateau permet aux clients de faire plusieurs choix et de les déposer sur une petite table. Ces tables sont adossées sur une banquette sur laquelle peuvent attendre les accompagnateurs, mais sur laquelle les clients peuvent s’asseoir question de prendre le temps de faire des choix. La banquette rappelle un café et rend l’endroit moins médical.


La matérialité fait référence à l’univers des cliniques, mais se distingue par ses bois naturels, céramiques et couleurs vives qui reflètent l’image de marque. La boutique est chaleureuse, accessible et s’ancre dans le quartier.


Spécification du projet

Lieu : 1668 Av. Laurier Est, Montréal, Québec

Superficie : 850 pi. ca. /80 m2.

Matériaux utilisés : Chêne, noyer, acier, céramiques, tissus.

 

Équipe de projet 

Client : Uvée optométriste de quartier

Design : CATHERINE CATHERINE

Revêtement de plancher : Ramacieri Soligo

Éclairage : EDP

Ébénisterie : Il Fabrique

Construction : Vez éco-construction

Photographe : Raphaël Thibodeau - Images fixes et en mouvement

 

CATHERINE CATHERINE

CATHERINE CATHERINE est fondé en 2015, par deux designers de l’environnement qui se ressemblent, mais pas trop pour mieux se compléter. Une excelle en gestion de projets créatifs, l’autre en conception de mobilier intégré. Ensemble, elles réfléchissent l’espace du plus petit objet jusqu’à l’aménagement complet d’espaces résidentiels et commerciaux. Leur dada ? Résoudre les problématiques architecturales de façon personnalisée en ayant comme point de départ la fonctionnalité des lieux et des objets. 

 

L’atelier offre des services variés pour les projets résidentiels ou commerciaux, de rénovation ou nouvelle construction. CATHERINE CATHERINE se démarque par leur expertise à solutionner les problématiques d’espace et par l'utilisation du mobilier intégré comme outil de rénovation. L’atelier a une approche architecturale des aménagements intérieurs. Leurs projets sont réfléchis et adaptés. Leur méthode de conception est analytique et fonctionnelle. Les designers utilisent la couleur et les matériaux de manière à mettre en valeur des gestes ou lignes architecturales.

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. catherinecatherine.com/

Contact média

Pièces jointes

Plan d'aménagement
Images basse résolution ~ 3,6 Mo
Images haute résolution ~ 400 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 10 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 15.83 x 10.55 @ 300dpi ~ 9,1 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 4,5 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Espace multifonctionnel - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Espace multifonctionnel
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 5,7 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Espace global - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Espace global
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 8,2 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Salle d'examen - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Salle d'examen
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 8,2 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - L'avant de la clinique - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
L'avant de la clinique
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 9,4 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Salle d'examen - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Salle d'examen
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 11.44 x 15.25 @ 300dpi ~ 7,9 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Détails de la salle d'examen - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Détails de la salle d'examen
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 4,7 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Espace pré-test - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Espace pré-test
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 7,9 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Détails - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Détails
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 11.74 x 15.66 @ 300dpi ~ 5,6 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Boutique - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Boutique
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 4,5 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Présentoir sur-mesure - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Présentoir sur-mesure
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 11.89 x 15.85 @ 300dpi ~ 5,9 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Arrière de la clinique - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Arrière de la clinique
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 7,9 Mo

Dossier de presse | 3216-01 - Communiqué de presse | Uvée : clinique d'optométrie écoresponsable - CATHERINE CATHERINE - Design d’intérieur commercial - Banquette d'attente - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Banquette d'attente
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger

Image haute résolution : 12.31 x 16.41 @ 300dpi ~ 5,2 Mo

Vous pourriez également aimer...