Dossier de presse no. 1057-09

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA

Dossier de presse | no. 1057-09

Le James - Libraire de l'Université McGill

Montréal, Canada

KANVA

Montréal, Canada, 18-11-2019 - 

La librairie Le James de l’université McGill située à l’extérieur du campus formel, est une boutique conçue comme une extension du campus universitaire du centre-ville de Montréal. La librairie est un espace intégralement connecté au campus, une sorte de catalyseur entre l’université et la ville de Montréal. Elle devient un lieu d’échanges et de fierté académique permettant aux étudiants de s’approprier les lieux.


Implantée sur deux niveaux (rez-de-chaussée et sous-sol), la librairie mise sur un grand escalier central comme outil de circulation et lien visuel. Cet élément s’inspire des traditionnels escaliers extérieurs des bâtiments de l’université McGill que les étudiants ont pris l’habitude d’occuper. Son emplacement stratégique et ses dimensions généreuses procurent une grande source de lumière naturelle au sous-sol, ancrant ainsi cet espace au contexte de la rue. L'escalier surdimensionné inspiré des gradins, crée un lieu de rassemblement qui encourage la création de liens entre les étudiants. Au-dessus de l'escalier, des luminaires industriels vintage ont été installés afin d’adoucir la lumière de cet espace, créant ainsi un lieu confortable et accueillant. Avec ses bornes de recharge intégrées, l'escalier peut accueillir des séances de travail. Ces marches situées à l'entrée de la boutique invitent les étudiants à rester plus longtemps, renforçant ainsi l'idée d'une expansion du campus plutôt que d'un ajout.


L’usage du bambou et la transparence des garde-corps mettent en valeur la structure de béton originale tandis que les estrades encouragent les connections pour faire du grand escalier un lieu de rassemblement propice aux échanges. La librairie Le James contribue à la fierté de la communauté de McGill et renforce le sentiment d’appartenance à cette grande institution.


Au lieu de modifier l'entrée extérieure ou de l'élargir, une mini estrade en bambou est placée dans le hall du bâtiment, à l'entrée de la librairie. Cet espace de détente est utilisé comme clin d’œil au grand escalier et marque ainsi la présence de la librairie Le James dans le domaine semi-public.

 

Caractéristiques du projet

Le principal matériau choisi pour la librairie Le James est le bambou. Choisi pour sa durabilité et son aspect environnemental, il est utilisé pour l'escalier et pour les planchers de tous les étages de la boutique. Ce matériau crée une connexion fluide entre le rez-de-chaussée et le sous-sol. L'utilisation de bambou pour l'escalier et la transparence des garde-corps soulignent la structure en béton d'origine. Une des stratégies de conception consistait à donner un aspect industriel à la librairie. Pour ce faire, le béton a été dévoilé, des lampes industrielles vintages ont été ajoutées et tous les services électromécaniques ont été exposés. Une autre stratégie de conception consistait à utiliser une palette de couleurs subtiles et naturelles, de manière à ce que les produits, dont la plupart sont rouges contrastes et attirent les passants. Des lattes en ébène ont été placées sur les comptoirs de service et les côtés de l'escalier afin de mettre en évidence les principaux points d'interaction des étudiants avec la librairie.


Un autre défi consistait à créer un programme flexible. Au cours de l’année, les activités de la librairie varient énormément. La proportion entre le nombre de livres et la quantité de vêtements occupant le magasin varie selon les périodes de pointe. Le mobilier est pensé afin de créer des aménagements distincts s’adaptant aux besoins de la librairie qui varient aux grés des saisons facilitant ainsi la circulation est la sécurité en période de haute fréquentation.

 

Crédits

Client : Université McGill

Architecte : KANVA

Structure : NCK

Électromécanique : BFA

Éclairage : CS design


À propos de KANVA

Le travail de KANVA est engageant, mémorable et sensible à l’expérience humaine et à la culture contemporaine. Fondée en 2003 par Tudor Radulescu (OAQ LEED PA MRAIC) et Rami Bebawi (OAQ MRAIC RBQ), KANVA est composée d’un collectif d’architectes dynamiques dont la pratique s’inscrit dans une volonté de penser, imaginer, dessiner et construire à Montréal et au-delà. KANVA possède une approche qui cherche à requestionner et à transformer l’environnement bâti. La firme aborde chaque projet comme une opportunité pour raconter une histoire, pour imaginer un lieu et pour élargir la portée et le dialogue entre l’art et l’architecture. 

 

La firme accumule depuis de nombreuses années plusieurs prix et distinctions importants, tels que trois prix d’excellence par l’Institut Royal d’Architecture du Canada, dont le prix du cabinet d’architectes de la relève en 2015 et le prix de l’excellence en Innovation en 2013. Médaillée également à quatre reprises par des prix d’excellence du Canadian Architect et à deux reprises par les prix d’excellences de l’Ordre des Architectes du Québec, KANVA s’est aussi illustrée sur la scène internationale en étant finaliste à quatre reprises au prestigieux World Architecture Festival et tout récemment lauréat du Experimental Future Project of the Year 2018 à Amsterdam. 


- 30 -

Pour plus d’informations

  1. www.kanva.ca

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 2,4 Mo
Images haute résolution ~ 850 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 27.38 x 31.61 @ 300dpi ~ 33 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 27.18 x 23.91 @ 300dpi ~ 25 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 19 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 26.71 x 26.71 @ 300dpi ~ 20 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 26.97 x 17.98 @ 300dpi ~ 17 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 26.31 x 24.96 @ 300dpi ~ 25 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 18.29 x 27.44 @ 300dpi ~ 23 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 19 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 27.15 x 25.84 @ 300dpi ~ 31 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 27.18 x 27.18 @ 300dpi ~ 31 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Crédit photo : David Boyer
Crédit photo : David Boyer
Télécharger

Image très haute résolution : 38.45 x 18.22 @ 300dpi ~ 28 Mo

Dossier de presse | 1057-09 - Communiqué de presse | Le James - Libraire de l'Université McGill - KANVA - Architecture commerciale - Plan d'aménagement - Crédit photo : KANVA
Plan d'aménagement
Crédit photo : KANVA
Télécharger

Image très haute résolution : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 2,2 Mo

Vous pourriez également aimer...

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Dépôt de collections visuelles (VCR) - Université Concordia - KANVA
Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - IMAGO - KANVA

Montréal, Canada, 27-08-2019

IMAGO

KANVA

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Résidence Edison - KANVA

Montréal, Canada, 05-08-2014

Résidence Edison

KANVA

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - 30 LITS - KANVA

Montréal, Canada, 17-07-2013

30 LITS

KANVA

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Irène - KANVA

Montréal, Canada, 07-02-2013

Irène

KANVA