EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1188-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 2,8 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 98 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée
Exclusivité de v2com

Centre culturel et social de Valence

Valence, France

Bureau Architecture Méditerranée

Projet Primé par l'Union Internationale des Architectes en 2013


Marseille, France, 19-05-2015 -

Le projet affirme une présence urbaine forte, avec une façade au caractère institutionnel qui dialogue et établit un rapport juste avec l’espace public qui lui fait face. L’ensemble devient le point de centralité du quartier, le lieu de rendez-vous des jeunes et de la population.

 

Au cœur de l’équipement est installé un atrium autour duquel sont organisées les différentes activités. Aux heures d’ouverture de l’équipement, il prolonge l’espace public.

 

Il laisse le choix aux usagers de ses modalités d’occupation. Ce vide est neutre, non chosifié, appropriable. Cet espace, offert aux futurs occupants, permet de prolonger les activités des espaces partagés du rez-de-chaussée et d’accueillir divers événements.

  

Une surtoiture climatique aux multiples fonctions couvre l’ensemble de l’équipement :

 

Ce grand auvent symbolise à la fois la protection et l’ouverture dans un langage aérien et horizontal.  Présent sur les 4 côtés de l ‘équipement, il s’avance de manière très affirmée sur le square des Aravis.


La structure est support de panneaux photovoltaïques et solaires qui protègent de la chaleur estivale tout en captant l’énergie.


La partie de toiture qui recouvre l’atrium est amovible. L’atrium devient un élément de régulation thermique ainsi qu’un véritable espace intérieur extérieur aux ambiances et atmosphères variées évoluant au rythme des saisons et des activités qui s’y déroulent. L’été un espace à ciel ouvert, l’hiver un espace lumineux.

 

Les grandes terrasses extérieures ou loggias surélevées sont comme de grandes fenêtres urbaines mettant en scène les différentes activités du centre depuis l’espace public. À l’inverse, depuis l’intérieur, elles offrent des cadrages de l’espace urbain et proposent ainsi un autre regard sur son environnement. Ces terrasses mettent en lien l’atrium et la ville, dans une recherche d’équilibre entre intériorité et ouverture.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image moyenne résolution
8.64 x 6.45
300dpi

~ 2 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image moyenne résolution
8.64 x 6.45
300dpi

~ 1,6 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image moyenne résolution
8.64 x 6.45
300dpi

~ 1,6 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image moyenne résolution
8.64 x 6.45
300dpi

~ 1,5 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image très haute résolution
18.24 x 12.16
300dpi

~ 5,3 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image très haute résolution
18.24 x 12.16
300dpi

~ 5,1 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image très haute résolution
18.24 x 12.16
300dpi

~ 10 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image moyenne résolution
8.64 x 6.45
300dpi

~ 1 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image très haute résolution
18.24 x 12.16
300dpi

~ 4,4 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image très haute résolution
18.24 x 12.16
300dpi

~ 7,6 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image moyenne résolution
8.64 x 6.45
300dpi

~ 1,1 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image très haute résolution
18.24 x 12.16
300dpi

~ 4,6 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image très haute résolution
18.24 x 12.16
300dpi

~ 4,7 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image très haute résolution
18.24 x 12.16
300dpi

~ 5 Mo
Dossier de presse | 1188-01 - Communiqué de presse | Centre culturel et social de Valence - Bureau Architecture Méditerranée - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Bureau Architecture Méditerranée
Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée
Télécharger
Image très haute résolution
18.24 x 12.16
300dpi

~ 4,5 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Grande Mosquée de Marseille - Bureau Architecture Méditerranée
Exclusivité de v2com

Grande Mosquée de Marseille

Bureau Architecture Méditerranée

Marseille, France, 24-11-2014
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Nouveau siège du parlement Algérien - Bureau Architecture Méditerranée
Exclusivité de v2com

Nouveau siège du parlement Algérien

Bureau Architecture Méditerranée

Marseille, France, 14-10-2014
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Trois nouveaux directeurs nommés au sein d’EVOQ Architecture, assurant la pérennité de l’entreprise. - EVOQ Architecture

Trois nouveaux directeurs nommés au sein d’EVOQ Architecture, assurant la pérennité de l’entreprise.

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 16-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Mise en lumière et réaménagement de la Bibliothèque de l’Université Bishop’s - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Mise en lumière et réaménagement de la Bibliothèque de l’Université Bishop’s

LumiGroup

Montréal, Canada, 02-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes
Exclusivité de v2com

Maison de la littérature

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 26-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - École Metis Beach Intermediate - PROULXSAVARD + CCM2 consortium d'architectes
Exclusivité de v2com

École Metis Beach Intermediate

PROULXSAVARD + CCM2 consortium d'architectes

Québec, Canada, 25-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - OostlijnMétro - GROUP A
Exclusivité de v2com

Oostlijn Métro

GROUP A

Rotterdam, Pays-Bas, 22-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - École secondaire Ayb - Storaket Architectural Studio
Exclusivité de v2com

École secondaire Ayb

Storaket Architectural Studio

Yerevan, Arménie, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le nouveau Royal Alberta Museum - DIALOG

Le nouveau Royal Alberta Museum

DIALOG

Edmonton, Canada, 05-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown - ikon.5 architects

Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 13-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College - ikon.5 architects

Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 30-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Conception d'un nouveau bâtiment pour l'Université de Nottingham complétée - Make Architects

Conception d'un nouveau bâtiment pour l'Université de Nottingham complétée

Make Architects

Greater London, Royaume-Uni, 30-01-2019