Dossier de presse no. 4235-01

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil

Dossier de presse | no. 4235-01

Pavillon en Corten

Montréal, Canada

Les Architectes Labonté Marcil

Un chalet de parc qui sort de l'ordinaire

Montréal, Canada, 07-01-2020 - 

Le pavillon Clémentine-de-la-Rousselière, terminé en 2019, s’implante dans un parc de l’arrondissement Rivière-des-Prairies / Pointe-aux-Trembles, sur la pointe Est de l’ile de Montréal.


Afin de dépasser les idées préconçues qu’un chalet de parc doit uniquement remplir des besoins fonctionnels, ce projet cherche à créer une signature forte par une architecture expressive.

Les espaces offrent aux associations locales de Scouts et de baseball des bureaux et des vestiaires tandis qu'une salle communautaire polyvalente est aménagée pour des évènements à caractères plus régional, comme des vernissages ou des expositions.


Conçu dans une volonté d’économie d’espace et de rationalisation des fonctions, un volume simple rectangulaire permet de distribuer les différents usages par l’extérieur. Les grands débords de toiture créent des passages protégés pour palier à l’absence de distribution intérieure.


Autour de cette boite se déploient deux volumes pentus donnant une impulsion géométrique à l’architecture du bâtiment. Cette forme singulière attire l’œil et interpelle le passant et l’invite à s’approcher.


Aucun système de toiture existant ne permettait l’utilisation du revêtement d’acier Corten sur un mur et sur une toiture, dans une continuité parfaite. Les architectes ont donc développé une variation d’un système de panneaux métalliques muraux, en collaboration avec un manufacturier, pour son utilisation en toiture. Ce système, installé sur un système d’étanchéité isolée, est muni d’ouvertures pour évacuer la condensation et la drainer. Au toit plat, le platelage s’amincit vers une gouttière intégrée qui définit une arête de toiture tout en finesse de 200 mm. Ce revêtement particulier, rugueux et évolutif avec le temps, n’a pas été choisi seulement pour son esthétisme mais aussi dans un souci de durabilité lié à la problématique du vandalisme, souvent rencontrée dans les parcs publics.


La solidité de l’acier a été associée à la finesse du bois. Il a été choisi pour la structure, à la fois pour l’esthétique et l’ambiance qu’il crée, mais aussi dans une volonté de sensibilisation du public à l’environnement. Il est laissé apparent (colonnes et platelage des murs et plafonds) dans cette intention. L’implantation a été soigneusement choisie afin de s’insérer dans le site de façon à respecter les éléments naturels du parc. L’architecture de l’ensemble tout en étant à la fois attractive et intrigante, se dissimule dans un petit boisé. La couleur rouille du revêtement en acier Corten participe à cette dissimulation. Plusieurs exigences liées au site ont influencé le choix de l’implantation du projet. La limite de crue 100 ans, empiétant sur les deux tiers du parc, oblige à éloigner le bâtiment du fleuve. Les nombreux arbres dans le parc diminuent les possibilités d’implantation et l’axe historique entre la chapelle de la réparation et le fleuve, interdit une implantation dans cet axe. Tout a été mis en œuvre pour la préservation des arbres, et a fait l’objet d’étude de plusieurs mois : protection, transplantation et plantation de nouveaux arbres. L’implantation finale s’est ajustée par rapport à leur présence. Le positionnement des fonctions internes est en lien avec leur extension dans le parc : le volet Baseball (vestiaires, bureau, rangement), vers le stade de Baseball et le volet scout près du débarcadère d’entrée et des espaces extérieurs utilisés par les scouts. La salle communautaire est orientée vers le fleuve avec un cadrage maximal sur celui-ci.


L’utilisation de platelage mince dans la structure de bois souligne la finesse des lignes de toiture. L’apparence intérieure de la charpente de bois est intacte, car le système de ventilation est dissimulé dans une pièce centrale. Les gaines le sont dans une boîte en toiture qui alimente l’ensemble des pièces. Deux zones avec plafond surbaissé font office de distributeurs aux pièces principales. La plomberie et l’alimentation électrique se font sous dalle. L’utilisation d’une membrane blanche pour le toit plat, le choix de matériaux locaux (moins de 12km du site) ont également été pris en compte. 


Fiche technique

Nom officiel du projet : Pavillon de parc

Lieu : Parc Clémentine-de-la-Rousselière, Montréal

Client : Arrondissement Pointes-aux-Trembles-Rivières-des-Prairies, Ville de Montréal

Secteur du projet : Institutionnel

Budget : 2,3 millions $CAD

Date de fin du projet : Mars 2019

Architecte chargé de projet et concepteur: Pierre Labonté

Coconcepteur : Rébécca Raynaud

Génie structure -civil : Équation Groupe Conseil

Génie électromécanique : HF Experts-conseils

Photographe : Martin Girard


À propos des Architectes Labonté Marcil

L’agence d’architecture Les Architectes Labonté Marcil œuvre principalement dans l’architecture institutionnelle et culturelle depuis plus de 30 ans, principalement dans le Grand Montréal, mais aussi dans la région de Lanaudière au Québec. Cette expérience permet de proposer des études réalistes et fonctionnelles répondant aux différentes contraintes du projet et du client. Il n’existe pas de petite réalisation et chaque détail est étudié sous toutes ses facettes pour répondre à une logique de conception sous-jacente. L’équipe de conception de plus de 15 professionnels aux divers talents a le souci permanent de chercher à dépasser les attentes initiales et de développer sa créativité pour relever les défis que représente chaque commande.

  
- 30 -

Pour plus d’informations

  1. www.architecteslm.com

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 6,1 Mo
Images haute résolution ~ 1,7 Go

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 25.47 x 16.98 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard<br>
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 14 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.35 x 27.52 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - <br> - Crédit photo : Martin Girard<br>

Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 26.55 x 17.7 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard<br>
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.35 x 27.52 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.35 x 27.52 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.35 x 27.52 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.35 x 27.52 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 26.79 x 17.86 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.35 x 27.52 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo :  Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.35 x 27.52 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Martin Girard
Crédit photo : Martin Girard
Télécharger

Image très haute résolution : 27.52 x 18.35 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 4235-01 - Communiqué de presse | Pavillon en Corten - Les Architectes Labonté Marcil - Architecture institutionnelle - Co-designer: Rébécca Raynaud et Project architect and designer: Pierre Labonté - Crédit photo : Les Architectes Labonté Marcil
Co-designer: Rébécca Raynaud et Project architect and designer: Pierre Labonté
Crédit photo : Les Architectes Labonté Marcil
Télécharger

Image basse résolution : 4.43 x 2.95 @ 300dpi ~ 330 ko

Vous pourriez également aimer...