Dossier de presse no. 880-10

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Moment Factory - MU Architecture

Dossier de presse | no. 880-10

Moment Factory

Montréal, Canada

MU Architecture

Montréal, Canada, 20-09-2016 - 

C’est dans l’ancien quartier industriel du Mile-Ex que Moment Factory, studio de multimédia, a choisi d’emménager ses studios de création. Montréal, réputée pour son originalité et ville UNESCO de design, abrite ces studios qui conçoivent et produisent des spectacles pour de grands évènements et des destinations pour des lieux d’envergure partout dans le monde. La créativité de cette entreprise montréalaise est de réputation mondiale.


MU Architecture aménage les nouveaux bureaux de Moment Factory dans une ancienne manufacture en brique reconvertie.


Le défi consistait à aménager un grand espace de travail et de vie pour 250 personnes sur deux étages totalisant environ 45 000 pi2. Moment Factory étant une compagnie innovante en plein essor, elle souhaite conserver une grande flexibilité sur le fond comme sur la forme, c’est-à-dire autant dans sa structure que dans ses espaces physiques de travail. Les nombreux départements de l’entreprise nécessitaient donc d’être en contact entre eux de manière intelligente et aérée, en pouvant prendre de l’expansion suivant la croissance de l’entreprise.


L’organisation spatiale prit la forme de vastes espaces ouverts et évolutifs, reliés entre eux et ponctués de nombreuses salles de réunion. L’aménagement génère ainsi une circulation organique et fluide. Disposés de façon stratégique, des espaces interstitiels  favorisent le développement des idées et des concepts créatifs, tout en permettant aux employés de prendre le temps de se détendre et discuter.


MU Architecture crée un espace évolutif moderne et coloré à l’image de la culture qui règne au sein de Moment Factory.


L’aspect désaffecté du quartier et des chemins de fer à l’extérieur contraste avec la vie grouillante, moderne et colorée à l’intérieur. À la demande de Moment Factory, l’accès principal se devait d’être discret, sans prétention et non conventionnel, voire dans un esprit « underground ». Ainsi, un escalier minimaliste en acier noir s’accroche simplement au vieux bâtiment et nous donne accès à des bureaux hors du commun. Dès l’entrée, le traditionnel poste de réceptionniste fait place à une vaste cafétéria pleine de vie. Le visiteur, décontenancé, se trouve immédiatement imprégné de l’ambiance de Moment Factory. L’aspect corporatif conservateur disparaît au profit de l’aspect créatif, jeune et irrévérencieux. D’emblée, la cafétéria donne le ton avec ses chaises dépareillées, ses plantes, sa terrasse extérieure, ses œuvres contemporaines, les chiens et planches à roulettes qui y circulent librement. La cuisine, à aire ouverte, assez large pour accommoder une centaine de personnes, prend l’apparence d’une cuisine d’appartement surdimensionnée. Elle se prolonge en une cuisine commerciale semi-fermée où une cuisinière s’affaire.


De cette cafétéria faisant office d’entrée, nous accédons à un grand hall décloisonné. Véritable studio en lui-même, il permet une multitude d’utilisation : projections, tests techniques, réunions spontanées, exposition de projets, de prix remportés, de réception. Les planchers de béton, les cloisons en gypse et l’utilisation de lampes, chaises et meubles récupérés s’harmonisent dans cet univers éclectique et agréable.


Un immense studio de 40 pieds par 60 pieds sur deux étages est créé au centre du projet, véritable cœur rayonnant de Moment Factory.


Dans le but de créer un grand espace studio, il fut décidé de couper près de cet endroit la dalle de béton sur une surface de 2400 pi2 entre les deux étages. En supportant le toit avec des super-poutres et des renforts de carbone, ce vaste studio, surnommé la Black Box, a ainsi été aménagé au centre du projet. C’est dans ce lieu que maquettes de travail, dispositifs grandeur nature et projections sur fond vert permettent l’intégration de certains projets. Cette grande fluidité et versatilité de l’espace offrent la possibilité d’organiser un évènement qui, à partir du studio, se déploie dans les zones communicantes de l’entrée, de la cafétéria et du hall. Nous sommes alors dans le cœur rayonnant de Moment Factory.


Un peu plus loin, nous trouvons de grandes salles de conférence, un monte-charge, un accès arrière pour les employés et un large escalier. Ce dernier, conçu en acier peint en noir avec marches et main courante de bois pour plus de confort et de chaleur, relie les deux étages de façon majestueuse.


À l’étage supérieur, on découvre réellement l’étendue des bureaux. Une multitude d’employés, de maquettes, de croquis et de bureaux ouverts comblent ces lieux colorés et vivants. Ici, tout peut s’adapter, se reconnecter et se réorganiser. Les zones de travail sont délimitées virtuellement à l’aide de plantes, de bibliothèques ou tout simplement de panneaux de couleurs qui représentent une étape spécifique dans la chaine d’un projet. Une abondante lumière naturelle inonde les divers départements. Au milieu des bureaux fermés, salles de conférence, salle de serveur et locaux techniques qui ponctuent l’étage, on retrouve ’’l’Oasis’’ : un espace d’échanges et de discussions au plancher gazonné, idéal pour la détente dans un hamac.


MU Architecture imagine un système de grandes portes en acier spécifiquement conçues pour l’ensemble du projet.


Développées de manière à répondre aux besoins d’isolation acoustique, de transparence et d’intimité, ces portes en acier « blue steel » au fini brut et à la quincaillerie robuste contribuent grandement à l’aspect industriel recherché. Ces ouvertures, omniprésentes dans le projet, laissent la lumière naturelle envahir les espaces de travail et apportent cette notion de perte d’échelle et de surdimensionnement. Doublé d’un réseau de « cable tray » pour l’éclairage et le câblage informatique, la conception d’un vaste et complexe système de ventilation fut mis à profit : les conduits de ventilation sont apparents et jouent un rôle de guide dans l’espace en plus de lui donner une allure très industrielle.


Ce vaste et complexe système de ventilation apparent renforce l’idée d’une « Factory » ou autrement dit d’usine à produire de la créativité.


Moment Factory est un studio de divertissement multimédia spécialisé dans la conception et la production d’environnements immersifs. En combinant la vidéo, l’éclairage, l’architecture, le son et les effets spéciaux, Moment Factory offre des expériences mémorables. Depuis ses débuts en 2001, Moment Factory a créé plus de 350 spectacles et destinations à travers le monde pour des clients tels que le Cirque du Soleil, Nine Inch Nails, Madonna, Disney, Microsoft, Sony, la Sagrada Familia à Barcelone et l’Aéroport International de Los Angeles (LAX).

 

Nom officiel du projet : Moment Factory
Localisation : Montréal, Québec
Architectes : MU Architecture
Équipe : Charles Côté,  Jean-Sébastien Herr,  Valérie Beaudin, Pierre-Paul Guillemette, Nicolas Moussa, Melissa Pizovic, Veronica Lali
Structure : NCK
Entrepreneur : Construction Albert Jean

Gestion de projet : GLT+
Réalisation : Décembre 2015
Photographe : Ulysse Lemerise Bouchard ( YUL Photo)
Superficies : 45 000 pi2

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. architecture-mu.com/

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 7,9 Mo
Images haute résolution ~ 280 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Crédit vidéo : Moment Factory
Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 12.72 x 19.08 @ 300dpi ~ 18 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 18 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 12.74 x 17.23 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.8 x 12.54 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 17 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.54 x 12.36 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 11.95 x 17.9 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 17.8 x 12.48 @ 300dpi ~ 10 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 12.8 x 19.2 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.31 x 12.21 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image haute résolution : 15.92 x 10.61 @ 300dpi ~ 9,8 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 16 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 12.68 x 17.03 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 19.14 x 12.76 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.32 x 12.21 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 18.88 x 12.58 @ 300dpi ~ 10 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 12.67 x 19.0 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 17.07 x 11.38 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 12.8 x 19.2 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Crédit photo : Ulysse Lemerise Bouchard
Télécharger

Image très haute résolution : 12.8 x 19.2 @ 300dpi ~ 7,7 Mo

Dossier de presse | 880-10 - Communiqué de presse | Moment Factory - MU Architecture - Design d’intérieur commercial - Architectes - Crédit photo : Fany Ducharme
Architectes
Crédit photo : Fany Ducharme
Télécharger

Image moyenne résolution : 9.28 x 6.19 @ 300dpi ~ 1,5 Mo

Vous pourriez également aimer...

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - L'Atelier de la Falaise - MU Architecture

Montréal, Canada, 30-08-2018

L'Atelier de la Falaise

MU Architecture

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Résidence L'Effilée - MU Architecture

Montréal, Canada, 09-01-2018

Résidence L'Effilée

MU Architecture

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Résidence L'Estrade - MU Architecture

Montréal, Canada, 11-01-2017

Résidence L'Estrade

MU Architecture

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Résidence Le Nook - MU Architecture

Montréal, Canada, 01-06-2016

Résidence Le Nook

MU Architecture

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Résidence Waverly - MU Architecture

Montréal, Canada, 22-10-2015

Résidence Waverly

MU Architecture

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture

Montréal, Canada, 15-09-2015

Les Jardins du Bota Bota

MU Architecture

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Les Géants de Bigwin - MU Architecture

Montréal, Canada, 14-01-2015

Les Géants de Bigwin

MU Architecture

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Résidence Malbaie VIII, La Grange - MU Architecture

La Malbaie, Canada, 26-02-2014

Résidence Malbaie VIII, La Grange

MU Architecture

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Résidence Mentana - MU Architecture

Montréal, Canada, 04-11-2013

Résidence Mentana

MU Architecture

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Malbaie VI Marée basse - MU Architecture

Montréal, Canada, 29-05-2012

Malbaie VI Marée basse

MU Architecture

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Malbaie V «  Le Phare » - MU Architecture

Montréal, Canada, 30-11-2011

Malbaie V « Le Phare »

MU Architecture